[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海火灾幸存者:从10楼跳下,脚手架救了我一命
(博讯北京时间2010年11月22日 转载)
     来源:钱江晚报

     昨晚9点,记者赶到上海静安区中心医院10楼的烧伤科,这里已经特开了5间作为伤势较重的火灾伤员的病房。

     起火时住在公寓10楼的陈六妹已经被送到医院,她刚做了伤口包扎。躺在病床上的她看上去脸色有些苍白,似乎还没有从几个小时前生死一线的恐惧中摆脱出来。她用有些颤抖的声音,向记者断断续续地讲述了她惊心动魄的逃生经历。 (博讯 boxun.com)

    捂着湿毛巾,我纵身跳下了10楼

     陈六妹告诉记者,起火时,她刚午睡起来,还有些迷糊,然后就闻到很浓的烟味,她呆了一下,然后才意识到,起火了!

     第一个动作,她赶回房间抓起手机就打119,但是此时火警电话已经根本打不通。她告诉自己要冷静,然后按照以前电视上看到的火灾逃生步骤,到卫生间找了块毛巾打湿,包住自己的口鼻。此时房间里也很快浓烟弥漫,她几乎已经看不清周围的情况。她赶紧跑到阳台,把毛巾往头上一包,心想不跳就是个死,跳了或许有条活路,一咬牙,就刷地纵身跳下……

     当时这个公寓正在进行外立面改造,外面包裹着不少施工的脚手架和泡沫材料。这些救了她的命。陈六妹说,她从10楼跳下,正好掉在了7楼外立面的脚手架上,当时此处已经起火,脚手架已被烧红,她被烧伤,还好脚只是扭伤。

     陈六妹已经有些晕了,突然有人抓住她的手臂,大喊你不能再跳了,快从里面走。然后一把把她推进了7楼的房间。此时大火已经把整幢高楼包围,她感觉到可能是消防员来了。

     此后,她和其他八九个居民留在7楼的一个房间呆了几分钟,大火已经在楼里蔓延。有人喊,还是冲吧,等下要被烟呛死了。大家于是摸黑到卫生间重新打湿了毛巾,然后排成一排往楼下冲去。当时陈六妹还赤着脚。她说自己踩到火上已经根本没有感觉了。他们从7楼一路冲下,到了一楼发现大火已经封住了大门,根本出不去,他们开始往地下室走,很快,他们在地下室发现那里也已经全是大火和浓烟。大家有些慌张,都不知道该怎么办,有些女的开始哭叫起来,但是嗓子已经被烟尘呛得发不出声音,只有可怕的嘶叫声。

     就在大家快要绝望的时候,突然听到那个有些熟悉的声音大喊,赶紧冲出去,再不冲就要死了……也许是求生的本能,他们一群人一窝蜂地冲过大火正在燃烧的地下室的大门,冲到了地面,此时外面已经满是消防队员和警察。很快,陈六妹他们就被待命的救护车送到了一街之隔的静安区医院。

     躺在病床上,陈六妹嘶哑着声音说,我人没事,但是我的家没了。“我去年才买的房子,百来方,3万一平米的价,花了我之前所有的积蓄啊,现在全没了……”

    一对夫妻:从23楼脚手架下爬自救

     11月15日,火灾亲历者周先生表示,火灾发生后,他和妻子从23楼墙外的脚手架下爬自救。

     据周先生称,他们住在胶州路这幢公寓的23楼,火灾发生时,他和妻子正在家中睡午觉,后被浓烟熏醒,当时整个房间内都已经弥漫着浓烟。

     周先生表示,他随后冲到楼道,打破消防栓的玻璃,取出了楼道内的灭火设备,将23楼窗外的火扑灭部分,然后和妻子顺着23楼外的脚手架逐渐往下爬。周先生称,大概爬到十几楼时,他们遇到了前来救援的消防队员,消防队员先把其妻子救下,周先生随后也安全脱险。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海火灾大楼工程承包公司责任人被刑拘
  • 四川绵阳一建筑突燃大火 原因似上海火灾(图)
  • 四川绵阳一建筑突燃大火 原因与上海火灾相似(图)
  • 我善良的妈妈在上海火灾中遇难(图)
  • 上海火灾,积压北京救济站的访民暂不遣送(图)
  • 韩寒:我告诉你上海火灾真相!(图)
  • 上海火灾惊动高层 孟建柱将赶赴现场
  • 上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
  • 上海火灾之后是一地鸡毛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。