[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消费品不断涨价 中央出罕见“组合拳”稳定物价
(博讯北京时间2010年11月22日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    
       11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议指出,必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。其中价格临时干预措施上次启动,还是2007年。 (博讯 boxun.com)

    
      11月20日,国务院正式发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,再次出手稳定物价,被认为是研究部署稳定物价政策之后的具体化措施。措施共16项,被称为“国16条”。而在以前,“国X条”是飞涨的房价才能享受到的“待遇”。
    
      金融工具的动用也令人关注:11月19日,中国人民银行决定上调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行9天内第二次上调存款准备金率。跟以往上调存款准备金率有所区别的是,这一次的连续两次上调,不仅仅再是只具有金融货币工具的意义,而是直接指向了“遏制物价上涨”。包括新华社在内的权威媒体都做出了“有利于减轻通胀压力”的解读。
    
      目前,公开消息提到的出手遏制物价的国家部委,已多达7个。
    
      1、国家发改委:派出督查组分赴价格涨幅较大地区,进行检查督导,稳定消费价格总水平。
    
      2、财政部:会同民政部指导各地采取适当调整城乡低保标准或补助水平、发放临时生活补助、一次性补贴等措施。
    
      3、铁道部:承诺克服运力紧张等困难,全力保障煤炭等关系国计民生的重点物资运输。
    
      4、农业部:保障农产品有效供给,抓好冬季蔬菜生产,增加越冬蔬菜供应。
    
      5、商务部:制定保障生活必需品市场供应方案,对蔬菜价格实行每日监测、并及时进行储备投放。
    
      6、工商总局:严厉打击农产品市场中的囤积居奇、哄抬价格等。
    
      7、国家粮食局:派工作检查组分赴秋粮主产区指导,加大政策性粮食市场投放力度。 新华 中新 综合 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 各地积极出台稳定物价相关措施保障群众基本生活(图)
  • 国务院出台价格检查等措施稳定物价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。