[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海大批市民自发到火灾现场献花悼念(图)
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
     来源:中国新闻网

    核心提示:今天是11·15特大火灾发生的第七天。对于遇难者而言,也是中国传统殡葬习俗的“头七”之日。清晨起,静安区胶州路上的失火大楼下,大批市民手捧鲜花源源不断地四面八方赶到现场,默默对遇难者寄托哀思。

    上海大批市民自发到火灾现场献花悼念

     11月21日,遇难者家属前往胶州路大楼前送别遇难者。

    上海大批市民自发到火灾现场献花悼念

     11月21日,家属放上玩偶和字条祭奠遇难时年仅一岁的婴儿。

    上海大批市民自发到火灾现场献花悼念

     11月21日,一名老人在火灾残楼前祭拜遇难者。

     今天是11·15特大火灾发生的第七天。对于遇难者而言,也是中国传统殡葬习俗的“头七”之日。清晨起,静安区胶州路上的失火大楼下,遇难者亲友陆续赶来,哀悼逝者。泪眼婆娑的祭奠者四处可见。

     一位身着黑衣的女士手捧亲人遗像,走到楼下,当即跪拜不起。两位火场逃生的幸存者夫妇相互搀扶着在残楼下一边祭拜,一边在遗像、挽联中寻找往日相熟邻里的“踪迹”。无独有偶,另一位幸存者也在现场做着同样的事,两下相遇,无言以对,只有相拥哭泣。

     在这个特别的日子里,上海市委市政府相关负责人、静安区区委区政府负责人等来到现场祭拜死者,申城民众更手捧鲜花源源不断地四面八方赶到现场,默默对遇难者寄托哀思。

     一群身着素服、手持大捧百合花的女士在祭拜人群中特别抢眼,记者前去询问,她们说,今天是特地相约前来悼念遇难的同事,然而未语泪先流……所有画面,所有表情,交织起来让人哀痛不已。

     郭女士是事发大楼附近的一家点心铺老板,清晨,她与十多位亲友一起来到现场,悼念遇难者。她告诉记者,之前,楼内很多居民经常光顾自己的点心铺,她与这些住户都相熟,如今天人相隔,很是悲伤。事发第二天开始,她就每天早晚来到火灾楼前,送菊花追思“老主顾”。今天,她决定店铺打烊,以全心悼念遇难者。

     记者看到,上海慈善基金会在事发大楼附近设立了慈善募捐箱,工作人员在旁边同时摆放了一个半人高圆筒,里面插满白色菊花。前来募捐的市民对记者说的最多的话就是“太难过了”。一位年轻的妈妈推着3岁的儿子来捐善款,她说,这次是陪儿子来的,希望孩子有爱心。

     在昌平路上的“11·15火灾”善后处理接待点,记者了解到,这里的许多工作人员一早就赶到火灾现场维护秩序。查询登记处一位工作人员说,事故发生至今,他每天都会接待询问亲朋好友信息者超过百人,接听咨询电话则更多。他表示,社会各界都非常关心受灾民众。记者看到,接待点大门外,祭奠遇难者的亲友们抬着花圈、带着烧祭品“元宝”等正准备出发。

     为了让前来祭奠遇难者的亲属有个相对宽松的祭奠环境,特意从四面赶来的市民被安排稍后祭拜。但是记者看到,人们都在静静等候,希望亲手为逝者送上一份哀思。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 谷歌中国搬家网民献花致敬(图)
  • “非法献花”谷歌上海之后 大学生被禁止外出
  • 谷歌上海分部也被“非法”献花
  • 谷歌(Google)退出中国催生网络新词“非法献花”(图)
  • 老红军蔡洪桂遗体送别活动举行 薄熙来献花圈
  • 温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花(图)
  • 胡锦涛抵达纽约 接受献花欢迎 (图)
  • 江苏纪念江上青牺牲70周年 江泽民献花篮
  • 季羡林今日遗体告别 胡锦涛等领导人敬献花圈
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告/李平
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告
  • 凌沧洲:清明向辛亥自由先贤献花成功(图)
  • 各地人士准备清明节献花
  • 凌沧洲呼吁清明向中国自由女神献花
  • 九常委向纪念碑献花篮
  • 胡锦涛率政治局9常委天安门献花 (图)
  • 温总理徒步一小时,北川向遇难者献花(图)
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
  • 殷德义:兲朝最新名词“非法献花”
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 水天中:我为什么不向俄国画家献花?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。