[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南十万边民往越南边疆移民是谁的耻辱?
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
     提交者:老鹰嘴3256 加帖在 猫眼看人
    
     云南边民往越南边疆移民是谁的耻辱?(为了享受免费医疗待遇冒充越南人的儿子) (博讯 boxun.com)

    
     十万云南边民移民越南,说明了什么?
    
     中国边民冒充越南人的儿子享受免费医疗
    
     河口县县委对外宣传办公室主任唐万蓉近期曾去越南调查,她在越南边民、村干部、老街市委民族干部中了解到,越南从上世纪90年代起就在边疆农村实施免费医疗政策。具体做法是:国家每3年对边疆农村群众进行一次统计,对登记造册的农村群众每人发一个免费医疗证书,村民持该证到越南所有国家医院都可以享受免费医疗。
    
     调查中唐万蓉发现,河口县桥头乡下湾子村老刘寨村民杨春云的一段经历,能够比较典型地反映两国政策差异在边民中的影响。据杨春云介绍:1998年,他的孙子杨丽山因患肾结石,到马关县人民医院治疗,需要5000多元钱才能治好。家境贫穷的他只好把孩子带回家。后来一位越南朋友来到家里,得知孩子的病情后,建议带到越南去接受免费医治。他就把孩子送到越南猛康县从中国嫁去的苗族妇女项小双家中,由项小双以其子的名义带去医院进行了免费治疗,挽回了孩子的生命。而同村马朝云的孩子也患肾结石,却因缺钱治病而失去了生命。
    
     越南的惠边政策
    
     2005年,巴达撤乡,并入西定。由于外出打工人员太多,人口出现负增长,两乡人口均不到两万。
    
     一些边民埋怨道:“国家这么大,也比越南富得多,可是对边民的照顾为什么还不如越南?”水头寨党支部书记杨春福说:“越南的政策太好了,深得人心。”
    
     ……在边境一线居住的边民,越南政府给予财力和物资上的扶持,全面消除茅草房。凡是进行易地搬迁的边民,每户给予8000元 人民币的补助。而公路建设、人畜饮水、边民的公共设施建设全是国家投资。对于有水力资源的村寨,国家无偿为农户安装微型水电发动机。
    
     此外,越南政府还每年为每个劳力无偿提供一把锄头,一把砍刀,他们为边民每年无偿提供种籽、耕牛,每年每人补助化肥15公斤,供应每户边民每月1千克煤油、2千克盐巴、还有收音机。
    
    对吃粮困难的边民,越南政府则每户给300—800公斤粮食,遇到自然灾害,他们还会给边民每人每月发放10—15公斤的救济粮和25元救济款。
    
     令杨春福心动的是,越南对中越边境沿线的民族山区,一律实行免费医疗,免费防疫。“仅凭这一点就足够吸引不少村民搬过去。”他说,中国的农村合作医疗根本没法比,村民看病都要去镇上,县上的医院才能报销,而且报销部分不足一半,村民还得自掏路费。
    
     “那边的村民小组长待遇也比这边高,他们一个月18万越南盾,折合人民币90元,而我们一年才给120元。”他说,越南计划生育政策也宽松,这边却采取强制措施,强拉人去结扎,罚款没钱就拉牛,拉马,没有牲口就拆房瓦。
    
     现在,越南对边民子女全部采取免费教育,并且对贫困学生、少数民族学生还给予生活补助,同时采用民族语言教学,吸引不少中国边民送小孩到境外读书。……一些边民埋怨道:“国家这么大,也比越南富得多,可是对边民的照顾为什么还不如越南?”
    
     边界模糊与邻国惠边政策
    
     除了文化、地理、经济上的接近性,本刊记者通过调查发现,真正使边界“模糊”的重要原因之一,是越南日益加快的革新力度和优惠的边民政策。据调查,目前越南确实加快边境地区建设,鼓励群众到边境定居,越南政府对搬迁到边境定居的越南边民补助石棉瓦,搬迁户可以贷不超过3000元人民币的无息贷款。
    
     据文山州州委宣传部副部长刘庆福介绍,由于越南人才十分缺乏,特别是边境一线农民文化水平极为低下,文盲人口较多,目前越南对边民实行所谓的“第一到第十二”的学生免交学费、书费等,并且免费发放校服,每月补助少数民族学生一定的生活费;在就业上,只要能读到“第十二”的一律包分配。目前我国边境贫困地区实行“两免一补”政策,但高中、中专以上就要付学费、书费、杂费等,加上毕业后实行“就业双向选择”,相当一部分大中专毕业生就业困难。
    
     2006年,靖边县GDP总量达到了127.26亿元,比上年增长20.2%,排西部地区第19位,陕西第4位。目前,靖边县地方财政可支配收入达5.55亿元。
    
     走进靖边县城,马路宽阔、高楼林立、车辆川流不息。价值数十万元的小轿车、越野车不时驶过,随处可见酒店、宾馆、歌舞厅、洗浴广场;据介绍,县城旅馆有70多家,餐饮企业有200多家,这在陕北的县城中并不多见。
    
     在靖边县城,县委、县政府办公大楼十分醒目:9层高的主楼旁连着两座4层高的配楼,浅灰色的外表装饰与玻璃幕墙互相辉映,一层的门厅和玻璃大门如酒店般华丽。
    
     资料显示,这座办公楼2003年底竣工,总投资5027.7万元,其中3000多万元由县财政拨付。
    
     在靖边县农村,还有许许多多农民依然栖身在破旧的土窑洞里。
    
     据靖边县民政部门最近摸底调查,全县农村共有危房、危窑2560间,涉及1118户,3637人。
    
     据悉,目前全县还有8.43万农村人口没有达到安全饮水标准,占总人口的1/3。
    
     这个国家扶贫开发重点县,2001年时贫困人口有9.7万人,扶贫开发6年后,目前仍有贫困人口5.07万人。
    
     水头寨党支部书记杨春福说:“越南的政策太好了,深得人
    心。”
    ==============================
     三十多年前,深圳的农民都往香港跑“十室九空人外逃”,有人说是政策有问题,于是搞改革开放,改革开放三十多年了,当官的,有钱往美国跑,而那些老实巴交,只会种地的农民也往越南跑了,这是谁的悲哀,谁的耻辱?
     前几天我写了一个贴,关注的人不多,我再重新说一下以下观点:
     募捐救助能力真的有限,救得一时救不了一世,救得了一人救不了众人,那些得到救助会感谢天涯杂谈,会感谢这个社会,而那些不得到救助的他们又会如何想?其实很多穷人过的日子都是听天由命,网友说得很形象:“小病自我防范,大病自我了断”这就是中国特色。
       所以问题解决根本是走神木的路,实行免费医疗,才让众多的患者得到解脱,让那些不会募捐的人也能获得救助的机会,据说搞免费医疗的县委书记居然被降职了,说是给政府抹了黑,这么搞下来没有人敢学神木了,学神木官就做不下去了,在老百姓利益和做官的选择之间,当官的是把官能当下去视为第一要务,其他一切都是围饶升官发财来转的。
       那些募捐的病人,那些献爱心的朋友,应该团结起来,联合起来,推动医疗制度向免费治疗这个方向迈进,而不是争论要不要搞募捐的问题,大家在这里互相攻击,乱了阵脚,有谁最高兴,当然是那些公仆们了,你们这样做,就不怕公仆们笑话?
       不要说免费医疗要多大的成本,据神木经验平均每个人就四百元的费用,这个钱官方完全能拿得出,不是有好多的钱都拿去买外国国债了吗?不是有人担心突击花钱吗?有钱去买人家的国债为什么不能拿来改善民生呢?
      每一个丧失劳动能力的公民,每一个重病在身的公民,都应该得到这个国家的救助,对这些公民的救助不是施舍,这是一个国家对一个公民应尽的最基本义务,有人不是天天讲爱国吗?你只要老百姓纳税,确不愿为老百姓尽义务,(让老百姓幼无所学,病无所医,老无所养,劳获甚小)老百姓凭什么爱你那个国?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫困线标准低于印度、老挝、越南等国家/瞿方业
  • 外交部称中国多名公民赴越南相亲被骗
  • 外交部称中日领导人可能于本月在越南会晤(图)
  • 中国驻越南使馆举行国庆61周年招待会(图)
  • 广西与越南签署涉19亿美金项目
  • 许锡良:越南是中国最忠实的追随者(图)
  • 杨洁篪在越南河内会见美国国务卿希拉里·克林顿 (图)
  • 杨洁篪将赴阿富汗、越南出席国际会议
  • “越南黑工”成广东低廉劳动力 被遣返不舍中国(图)
  • 苏州境内一长途车上查出25名越南偷渡客
  • 越南国家副主席阮氏缘出席中国—越南经贸合作论坛
  • 广西查获40名非法入境越南人
  • 中国大量“越南新娘”身份尴尬 子女成黑户(图)
  • 广西戴脚镣逃犯9日后落网 可能原想潜逃越南
  • 我国发展西沙旅游业 越南抱怨“侵犯”其主权
  • 上海一轿车撞伤越南籍留学生 司机当场死亡
  • 中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
  • 中国南海休渔 试探越南底线
  • 越南劳工非法进入中国打工 催生“一条龙”服务
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
  • 从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
  • 社评:越南像大国那样追逐能源(图)
  • 拉拢小国对抗中国 越南打的什么算盘?
  • 越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
  • 外媒预测下一批金砖四国 越南等六国十年后崛起
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 到了越南发现,被妖魔化了/卞利
  • 揭秘:当年朝鲜政府为何会支持中国猛打越南
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南害怕中国再次“入侵”
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 中国打击越南可行性重要性
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。