[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

    面对10月CPI(居民消费指数)高达4.4%的数字,年仅28岁的王宇很为所缴的基本养老保险金纠结。
    
    王宇在京工作六年,月薪15000元左右,每个月的社保扣款为960元。“要是照这样下去,退休后的1000元不知会贬值成啥样?”11月16日,王宇这样向本报记者感叹。对王宇来说,960元抑制了当前的一部分日常消费,换来的却不是心理上“老有所养”的安慰,而是对未来不确定性的忧虑。
    
    据了解,目前我国基本养老基金累计余额已达1.25万亿元,覆盖人数2.36亿人。但是,面对不断高企的CPI,万亿基本养老金不得不面临缩水的困境。
    
    养老金跑输CPI
    
    在王宇忧虑着二十几年后退休金是否保值的时候,家住朝阳区的退休职工刘大妈正在担忧每月领取的养老金,究竟还能补贴多少家用。
    
    刘大妈一个月领取退休金1800元左右,这在北京属中等水平。“一件羽绒服就要1000元左右,比往年涨了一倍还多。我这点退休金,还不够买一件衣服的。”刘大妈向《华夏时报》记者表示。
    
    商家的解释是因为棉花价格暴涨。事实的确如此,数据显示,近3个月来我国棉花价格疯涨了50%。
    
    “你看,豆你玩(大豆)、姜你军(生姜)、蒜你狠(大蒜)、糖高宗(食糖)疯涨之后,我又学会了一个新名词——棉里藏针(棉花)。物价这么涨下去哪才是个头啊?政府真该管管了。”无奈的刘大妈掰着手指数说今年的流行词汇。
    
    “不能让老百姓的钱毛了!”这是央行行长周小川几年前说过的一句掷地有声的话,如今又被重新提起。
    
    那么,目前已达1.25万亿元的养老金在保值增值方面做得怎么样呢?
    
    今年2月,全国社会保障基金理事会曾透露,自2006年12月受托管理9个试点省(区、市)做实企业职工基本养老保险个人账户中的中央补助资金以来,截至2009年12月31日,共受托管理个人账户基金346.12亿元,年均收益率为18.9%。不过,与此形成对比的是,基本养老金的投资收益连CPI都没有跑赢。
    
    中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文此前撰文表示,养老保险个人账户的保值包括三个含义:一是票面保值,100元就是100元,没有挪用和投资亏损;二是盯住CPI,否则就是贬值;三是保持购买力。而“现在养老金的年均投资收益率远不到2%,这就意味着每年要损失几十亿元”。
    
    这一现象已经引起政府关注,据了解,相关部门在推动做实养老保险个人账户资金的同时,也在研究制定保值增值的办法。人力资源和社会保障部社会保险基金监督司司长陈良此前公开表示,中国需建立适合国情的养老金投资运营体制,基本养老金也需要进行市场化投资运营。
    
    据了解,人保部基金管理司和人保部养老保险司已共同起草一份“管理办法”,这份办法的核心意图,是希望从制度层面解决养老保险基金投资难、保值增值难的问题,为养老保险基金投资构建主体框架。
    
    求解市场化路径
    
    不到2%的投资收益率显然非制度设计者的初衷,而是社保制度缺陷约束下的被动结果。
    
    目前,养老保险基金的投资管理层次绝大部分以县市级为主,真正实现大收大支省级统筹的只有北京、上海等若干个省市,导致养老保险基金在全国被分割成上万个独立管理的基本单位。
    
    接近监管层的人士向记者透露:“养老保险基金必须进行市场化投资运作目前已经达成共识。”
    
    而养老保险基金市场化投资涉及三大要素,一是有专业能力的受托人,二是有一个好的个人账户服务系统,三是有好的市场和产品,允许养老基金投资到一些优质项目上。
    
    但在缺乏相对完善独立的法人治理结构和专业人士的情况下,养老保险是不是具备市场化投资的条件?郑秉文不无忧虑地表示:“不可能具备,并且一旦盲目放开,后果不堪设想。”
    
    
    他建议,考虑到基金贬值的紧迫性,可分三步走,先难后易地迅速启动社保基金投资体制改革程序。
    
    按照郑秉文的思路,第一步在1-2年内对社会基本保险基金全额发行特种定向社保国债,使社保基金的利息损失降到最小;第二步是利用这1-2年的临时阶段,彻底梳理社保基金的管理体制,对社保基金投资管理体制分门别类予以改革,实现社保基金投资体制的市场化与资产配置的多元化,提高整体收益率;第三步是从2013年开始,将社保制度深化改革的任务提到案头。
    
    “在第二步过渡期内,将全国养老保险基金投资管理机构作为一个投资管理单位,负责对养老基金进行投资组合,实施多元化投资策略。”郑秉文称 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)
  • 中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 警惕中国式“通胀”自我实现/孙立坚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。