[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停(图)
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
    
    来源: 现代金报
    
    
杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停

    杭州市上城区牛羊司巷部分老宅已经被拆掉了
    历史人文气息浓厚的杭州,日前却被曝出强拆辛亥革命纪念地等历史建筑的事件。专家学者对此痛心疾首,四处疾走呼吁。政府出面辟谣,强调历史建筑都被妥善保护,并无强拆之实。而后,杭州市人大作出回应,要求立即全面停拆历史建筑,建议增加对历史建筑修缮经费的政府补贴。为了解被专家学者称为强拆的事件真相,现代金报记者做了调查。
    
    事起:一封致政府的公开信引出强拆事件
    
    今年9月7日,浙江大学城市规划系教授周复多和杭州的文史学者陈珲,联名向杭州市政府发了一封《就上城区历史建筑大面积拆毁的恶性毁古事件,要求杭州市人民政府予以严厉查处并立即原址原状修复古建筑》的公开信。被专家学者斥为强拆毁古历史建筑一事,开始浮出水面,里面有不少历史建筑,被专家学者认为是辛亥革命纪念地。
    
    公开信说,杭州市上城区金钗袋巷19号、朱婆弄10、12、13号建筑;金钗袋巷29、32、34、35、38、39、40号建筑;牛羊司巷16、17号建筑今年4月刚刚被列入《杭州市第五批历史建筑保护名单》,就遭到拆毁。公开信要求杭州市政府对责任人进行严肃处理,并要求原址原状修缮这些历史建筑,原貌恢复,绝对不可拆毁重建,成为以假换真的“假古董”。
    
    根据陈珲的考证,她认为金钗袋巷19号一带,是杭州现存的唯一的辛亥革命遗址。
    
    陈珲说,辛亥革命时,秋瑾就曾在这里女扮男装,策划暗杀事宜。
    
    猜测:强拆遗址被疑是为私立中学改建让路
    
    在陈珲的带领下,记者前往老宅实地查看。
    
    在金钗袋巷,很多被毁建筑的外围已经拉上了巨幅的古镇样式的彩画,街道上也被打扫干净,据说这一切都是因为得知央视有可能来采访而连夜赶工的。从画布望进去,可以看到用材精良、建构考究的古建筑已经被拆毁过半,只有屋内一些木框架还在经受着日晒雨淋。陈珲一脸愤怒地说:“拆迁队的行为就像是强盗,趁屋主不在破门而入,捅破屋顶,破坏屋墙和石板,用水泥封住门窗,随意拿走屋内的雕花板、柱础、大青石板等构件。”
    
    那么急匆匆拆毁的原因何在?陈珲说,根据她的了解,这些被毁的历史建筑全都围绕在“建兰中学改扩建工程”工地的周围,这些历史建筑也早已经被杭州市规划局划给了这家私立中学。陈珲怀疑,拆历史建筑,就是为了给中学改扩建让路,而把历史建筑划给私立中学改造,她也担心这些历史建筑的前途。因此她在公开信中提到,里面是否存在商业利益?
    
    追踪:杭州市人大要求停止拆毁,进行修缮
    
    11月17日,杭州市人大召开了专题会议。会议提出,上城区范围内的历史建筑应立即停拆,而历史建筑的修缮经费中政府补贴部分应予以增加。
    
    
    针对因为建兰中学改扩建而导致周边多处历史建筑遭到破坏的现状,杭州市人大要求本着“品质至上、细节为王”的原则,全部按照最高标准对这一带的历史建筑进行修缮。如果一定要拆,也必须经过严格的科学论证。
    
    对于强制老宅原住户搬走的行为,杭州市人大表示政府要尊重住户的意愿。对于公益项目,可在协商后鼓励外迁;对于经营性项目,绝对不允许强制搬迁。
    
    截稿前,陈珲又给记者来电,说杭州市人大常委会主任王国平,之前带着一大帮人去了那几处历史建筑物的地方查看。对于杭州市人大的表态,陈珲选择了谨慎欢迎,她希望这不只是走过场。这些历史建筑未来的命运会怎样?本报也将继续关注。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。