[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人民大学教授何光沪被阻止出境
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    (维权网信息员萧天明、殷卫报道)11月19日晚9点30分,中国宗教学者,人民大学教授何光沪教授因去新加坡参加学术会议到达北京国际机场。排队过海关时他排在其五人团队的第一位。海关人员要求何光沪提供详细地址和身份证号码,说要核实,然后两位海关人员禁止光沪进入安检通道。
     (博讯 boxun.com)

    同行朋友们要求留下等候,海关人员说不行,并把光沪带到一间小屋里,然后坐在门口堵住出路。
    
    何光沪要求守门者向指挥他的上级汇报自己的要求:对这种剥夺人身自由和旅行自由的行动说明理由。对方未作反应。光沪要求喝水,对方给他一瓶矿泉水;要求上洗手间,起初不获允许,又提到自己行李放在房间里,才获同意在看守下去了洗手间。
    
    然后一位海关人员向光沪宣读一张纸条:“根据出入境管理条例第2条第8款,你出境可能会危害国家安全,所以禁止你出境。北京市公安局。”光沪要求留下纸条,对方拒绝。光沪要求说明“危害国家安全的证据”,对方没有回答。
    
    何光沪极为愤怒,大声谴责这种做法限制了公民的人身权利和旅行权利,违反了宪法,让中国在全世界丢脸。他还讲了最近发生的一系列各级政府用暴力损害公民生命财产的实例,指出当局正在把这个国家变成警察国家。
    
    何光沪也坦率说出了自己的推断:诺贝尔和平奖获奖者刘晓波的妻子,按照颁奖仪式的惯例开了一份拟邀请的名单,听说自己的名字也在其中(尽管自己不认识她们夫妇)。“于是,张三请李四吃饭,王二就禁止李四出门”!光沪指出,从纳粹德国到前苏联,从缅甸到伊朗,当局都允许自己不喜欢的获奖者的妻子或家人去领了奖,只有当今的中国当局,竟然把获奖者无罪的妻子加以监禁!
    
    折腾到晚上12点多,何光沪才回到家。
    
    何光沪后来跟朋友说,尽管他事先有心理准备,但真正面对这种情况,还是伤心愤怒,激动不已,大声谴责,浑身大汗,所以,有很多该说的话都忘了说。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海关总署就进出境旅客所携物品验放标准答记者问
  • 中国知名学者张博树拟赴港被禁止出境
  • 何德普的妻子贾建英出境受阻,只因上了参加诺贝尔和平奖会议的名单
  • 莫少平和贺卫方被阻止出境参加IBA研讨会
  • 刘晓波嘱诺奖公用 当局严控出境以防观礼
  • 中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
  • 中国多名维权人士在海关被阻止出境
  • 北京电影学院教授郝建欲前往香港被阻止出境(图)
  • 出境需申报iPad境外购买带回国需缴1000元税款
  • 山西首富张新明涉伪造护照非法出境被通缉(图)
  • 近200名基督徒欲参加洛桑会议被拒绝出境
  • 国务院法制办:诱骗他人出境务工最高罚百万
  • 著名学者莫之许被北京公安局阻止出境
  • 北京发现16起因护照盖世博章被拒出境情况
  • 北京维权律师唐吉田被拒出境
  • 海归博士胡志成已获释,但出境遭拦截
  • 冯正虎案例之十:中国公民出国自由权利--冯正虎就非法禁止公民出境的案由状告浦东出入境边防检查站的行政诉讼案
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 日籍男子“世博诈骗”在沪获刑12年 驱逐出境
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • 伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
  • 从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
  • 朱仕强:陈致中可能在春节潜逃出境!?
  • 我不想出境,要留在大陆看光明/郑恩宠
  • 积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
  • 被中共禁出境的吴魁牧師呼吁:让一百万名贪官交待财富来源
  • 被禁出境的吳魁夫婦致胡溫公開信的補充說明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。