[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海大火有人拿民工充数
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    来源:中国青年报    
     (博讯 boxun.com)

    记者从17日召开的国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组全体会议上获悉,发生火灾的大楼工程建设涉及的总包、分包、施工、监理等有关情况均已查明。事故调查组表示,将严格依法依规开展调查,严肃追究事故责任。(《新京报》11月18日)
    这起事故暴露出的电焊工无证操作、装修工程层层分包、施工作业现场管理混乱、事故现场违规使用大量易燃材料、停产后复工的项目安全管理不到位等五大问题,令人触目惊心而又匪夷所思,因为隐患不“隐”,后门大开,不出问题完全是侥幸!
    由上海“11·15”特别重大火灾事故中诸多似曾相识的问题,联想到去年年底俄罗斯“瘸腿马”夜总会火灾。那起造成125人死亡的事故,直接导致俄罗斯彼尔姆边疆区政府宣布集体辞职,紧接着,彼尔姆市长请求解除他的行政职务。与此同时,为保证调查的客观公正,俄罗斯对边疆区企业活动和贸易发展部部长、城市建设和基础设施建设发展部部长、公共安全部部长勒令停职。这还没完,在调查结果出来后,严厉追究了消防监管等部门的玩忽职守和不作为,彻查官员腐败等问题,一把大火“烧掉”一批官帽。为何在上海这次火灾中,除了控制了相关嫌疑人外,迄今还没有一个官员站出来担责?
    惨剧再次验证“人祸”猛于虎。这起特别重大火灾事故,已经被定性为一起责任事故。举一反三,痛定思痛,决不能再因为疏忽预防和问责不得力,而付出血的代价。问责应公开细节,公布动态进展。建筑施工方曾遭上海建交委两度“点名”、为何仍能4年36次中标政府工程?以往火灾中作恶多端的易燃材料,如何被大量使用等,成为这次火灾起因的多处疑点。只有公开细节,才能找出问题的节点所在,便于其他地方汲取教训;才能揭开层层转包的重重迷雾,让真相大白于天下,消除公众质疑,接受社会监督;才能使责任与处罚一一对应,以警示来者。
    应防止问责过程中以经济赔偿代替行政责任,以行政问责代替刑事问责;防止“牺牲我一个,保护一大家”的“替罪羊式问责”;力改事过境迁束之高阁,不伤毫毛的“过场式问责”。
    对起火大楼工程被多次违法分包中可能存在的腐败问题,更应该一查到底,这样才能给遇难者家属和受伤人员一个交代,给全社会一个交代;才能将安全责任贯彻于每一个细节之中,落实到每一个人身上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大火揭恐怖内幕:外墙易燃板全国楼房都用
  • 上海大火工程多次违法转包 竟屡中标政府工程(图)
  • 上海大火烧上海高层 影响18大人事布局 孟建柱前景看好(图)
  • 上海大火财产损失六亿 理赔竟不到千万
  • 上海大火事故方法人代表黄佩信是静安区区长夫人?
  • 上海大火灾家属静坐示威 斥政府包庇真凶
  • 上海大火 目击者称像核弹爆炸 (图)
  • 上海大火索赔指南
  • 上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
  • 11.15上海大火惟有官场安全
  • 上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
  • 上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
  • 韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
  • 上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。