[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛新宇看《毛岸英》落泪(图)
(博讯北京时间2010年11月19日 转载)
    
    
毛新宇看《毛岸英》落泪

     湖南今天在长沙县举行座谈会,纪念杨开慧就义80周年,毛岸英牺牲60周年。
    
      以亲属身份出席的毛新宇在说起奶奶杨开慧、伯父毛岸英留给自己的精神财富时,忍不住伤心落泪,称将继承传统,传续家风,做好革命家庭的好儿子。
    
      省委常委、宣传部长路建平出席新落成的杨开慧纪念馆开馆仪式,并在座谈会上讲话。
    
      母亲殉难时29岁,儿子牺牲时28岁
    
      杨开慧1901年出生于今长沙县板仓镇的一个书香门第之家,12岁那年与毛泽东相识。1920年,毛泽东以一首《虞美人·枕上》敲开了杨开慧的心扉,同年冬天,两人结为革命伴侣。
    
      1927年“八七会议”后,杨开慧带着三个年幼的孩子回到板仓,在血雨腥风中,一边领导革命斗争,一边抚育孩子。1930年10月,杨开慧在板仓不幸被捕,在长沙陆军署监狱里,她抵御住了敌人的严刑拷打和威逼利诱。11月14日凌晨,就义于刑场,年仅29岁。
    
      也就是在1922年的长沙,毛岸英出生了。8岁时,他和母亲杨开慧一同被捕入狱。杨开慧就义后,毛岸英和两个弟弟被转移至上海,后因上海地下党组织遭到破坏,他们流浪街头,度过了一段苦难的童年。
    
      1950年,新婚不久的毛岸英毅然参加抗美援朝,成为“志愿军的第一人”。然而入朝参战才34天,同年11月25日,毛岸英在美军轰炸中以身殉职,壮烈牺牲,年仅28岁。
    
      《毛岸英》播出时,每看一集都会流泪
    
      在纪念中国人民志愿军赴朝作战60周年之际,湖南在杨开慧和毛岸英的家乡板仓举行纪念活动,追思先烈的丰功伟绩,学习先烈的崇高精神。
    
      今天一大早,路建平和毛新宇等一行来到长沙县开慧乡,在杨开慧和毛岸英塑像前深深鞠躬,并献上花篮,随后还为新落成的杨开慧纪念馆开馆剪彩。其中毛岸英的雕像是由长沙县政协第七届委员会全体委员,于今年11月捐资塑建。
    
      作为解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长、全国政协委员、全国青联常委,毛新宇在座谈会上坦言:“参加纪念活动有悲痛也有欣慰。”悲痛是想起革命年代失去的众多亲人,欣慰是“先辈的牺牲换来了今天国家的繁荣昌盛”。
    
      毛新宇说,前不久央视播出电视剧《毛岸英》时,“每看一集都会流泪”,“想起伯父吃过那么多的苦,想起他英年早逝”,都会悲从中来。
    
      他表示,正是在这个革命家庭的熏陶和影响下,成长为了新中国的一名将军,“现在能做的,就是继承亲人的革命精神,传续好良好家风,做一个革命家庭的好后人”。
    
      杨开慧纪念馆全新开馆,实行免费开放
    
      路建平评价,杨开慧是一名伟大的共产主义战士,是中国妇女运动的先驱,是毛泽东的亲密战友和得力助手。无论在革命蓬勃发展的时期,还是在白色恐怖的岁月,她都以满腔的热情,追随毛泽东致力于民族的独立和人民解放事业,直到1930年在板仓被捕后牺牲。
    
      毛岸英是中国共产党的优秀党员,是中国和朝鲜人民的优秀儿子,是一名伟大的国际主义战士。
    
      “两位烈士的人生虽然短暂,但给我们留下了无限的精神财富,他们的事迹,感染和激励了一代又一代人。”
    
      他指出,今天纪念两位烈士,就是要继承革命先辈的光荣传统,学习和弘扬他们忠于祖国、热爱人民的光荣传统,学习他们追求理想、坚持理想的优秀品质,学习他们密切联系群众、关心人民疾苦的优良作风,学习他们艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操。
    
      近年来,为了加快烈士家乡的发展,长沙县新建了陈列馆,而杨开慧纪念馆将以开馆为新起点,实行全面免费开放,积极争创全国爱国主义教育基地、国家重点文物保护单位、国家四A级旅游景区和国家重点烈士纪念地四块金牌。
    
      省人大常委会党组成员王四连,副省长郭开朗,省军区政治部主任刘新出席。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大附中50年校庆毛新宇成杰出校友 获毕业戒指
  • 中国领袖子女纷纷登场 毛新宇、万宝宝、薄瓜瓜、习明泽
  • 毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 毛新宇将军否认陶毅为爷爷初恋(图)
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 毛新宇很坦白:少将军衔有家庭因素是事实(图)
  • 人民画报专访少将毛新宇:我爷爷创建了新中国(图)
  • 毛新宇:将军不好当 我很累但必须承担(图)
  • 毛新宇当上将军后忙什么?/铁力文
  • 毛新宇擢升少将 各界评论不一/巴黎动态(图)
  • 毛新宇成解放军最年轻少将
  • 毛新宇成为中国最年轻少将 是首位“70后”少将
  • 毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
  • 毛新宇边抠鼻孔边表态:佩服金日成(图)
  • 广州松田职业学院迎来首届毕业生 名誉院长毛新宇
  • 毛新宇等70位中共开国元勋后代将汇聚缅怀徐海东 (图)
  • 毛新宇出席中国画作品提名展(图)
  • 毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
  • 毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
  • 毛新宇:两个孩子(在我生命中)至少要占70%的份量(图)
  • 毛新宇不具备参政议政的能力/郭尚先
  • 毛新宇:反对山西煤矿私有化
  • 热烈欢呼毛新宇再为人民谋幸福/梅桑榆
  • 搜索中无意发现了几千条毛新宇弱智的信息/刘志恒
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。