[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵蒂冈关注“河北主教被迫参加晋牧礼”(图)
(博讯北京时间2010年11月19日 转载)
     来源:BBC中文网

    
梵蒂冈关注“河北主教被迫参加晋牧礼”

     中国与梵蒂冈近年交往频繁

    罗马天主教会星期四(11月18日)发表声明,关注有报道说中国官员强迫一些主教出席官方任命主教仪式。

     在多个国家的天主教主教任命一向都经过罗马教廷认可,但中国则一直自行任命主教。

     中国将在星期六(20日)正式任命郭金才神父为承德主教,有报道说当局强迫所有主教参加有关晋牧仪式。

     梵蒂冈发言人隆巴迪说,教廷对有关报道感到不安,并认为这将破坏教廷与中国之间正在改善的关系。

     隆巴迪表示,中国天主教会在未经教皇批准情况下擅自任命主教,这项任命是非法的。有消息说当局强迫河北省所有主教、包括效忠教皇的主教参加祝圣礼,严重违反宗教自由和良知。

     尽管中国与梵蒂冈没有外交关系,但双方近年交往频繁,评论普遍认为这是中梵为建交铺路。

     估计在中国大陆有1000万天主教徒,大部分属于官方爱国教会的教徒,但另有数百万人参与地下教会活动,仅承认罗马教皇的权力。

     据梵蒂冈的声明说,在河北省的神父说近几天联络不上当地至少两位主教——献县教区李连贵主教和景县教区封新卯主教。他们相信这意味着政府抓住了他们,强迫他们参加主教祝圣。

     声明指出,“一旦消息属实,圣座将视其为严重侵犯宗教自由和良知自由的行为”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西三原教区主教祝圣获梵蒂冈批准
  • 中国开始任命得到梵蒂冈批准的主教
  • 中共对付梵蒂冈和宗教的酷吏叶小文获提升 (图)
  • 河北地下教会主教被捕:梵蒂冈深切悲哀
  • 北京的主教、梵蒂冈及向爱国会妥协(图)
  • 中国天主教徒呼吁梵蒂冈关注中共迫害
  • 中国、梵蒂冈近期互动频繁
  • 梵蒂冈与北京关系出现再度紧张主教无法出国
  • 北京欢迎教皇访华,梵蒂冈婉转拒绝
  • 陈日君:梵蒂冈不应继续对华妥协(图)
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。