[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共近期狂压言论表达 各地零八宪章人被控颠覆(图)
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    
    《零八宪章》签署人,独立意见人士武汉的李铁上月被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕。本周,宁夏民主人士陈小昶被警察以在网上下载和传播煽动颠覆国家的信息为名抄家传唤以及罚款;另外,在广州刘晓波传单案中被以煽动颠覆罪名拘捕的郭贤良至今不准会见,律师发函投诉警方违法。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    
武汉民主人士李铁

    
    
    图片: 李铁照片。 (李铁推特/记者丁小)
    
    据海外博讯新闻网周三消息,曾发起公开祭奠林昭活动的武汉网络人士李铁在失踪多月后已经被以涉嫌“颠覆国家政权”批捕。
    
    本台周三联系上李铁的家人获告知他在9月13日被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪名刑事拘留,10月22日由武汉江岸区检察院批捕时罪名变成涉嫌“颠覆国家政权罪”。 他的弟弟李健说:“批捕的时候就没有了煽动两个字,是颠覆国家政权。李铁没参加什么活动,就是文章,九月十三号我和他见面他就说有个什么文章马上要发表,15号就刑事拘留了。武汉市公安局江岸区的国安大队拘留的,家里抄了底朝天,电脑、优盘、文章、信用卡拿走的东西多了,我们回去看到空空荡荡。”
    
    曾任职国企后下岗的李铁长期在网络上发表探讨民主宪政的文章,是北京德先生研究所成员之一,也联署了零八宪章。他曾参与发起2008年4月在苏州举行的网友公祭林昭活动;今年4月再度赴苏州拜祭林昭途中被武汉市公安局国保强行带回。而他这两三年来长期处于武汉警察监控软禁,
    
    该案目前未有律师介入,暂时不清楚涉及的案件。家人认为李铁不过是写文章谈对政治的看法不应被问罪,而曾任职武汉公检系统的李健认为,请律师也没用,现在唯一担心哥哥在关押期间的情况:“我们认为是莫须有的,写文章只是表达思想,李铁说的是民主不是颠覆国家,只是说国家制度的问题,不是说毁掉国家呀!而且他一直处于监视状态,以前是软禁拉到宾馆看起来。欲加之罪何患无辞,所以我们家没给他请律师。我们国内律师都在检察公安指导下工作,他不会站在事实道理上说话。我多次打听李铁是混押,这是我们家里最担心的,我以前在这个部门,我最担心公安检查部门为了报复或打压他的民主态度,把他和刑事犯一起关押。另外担心是他进去之前是生病的,头疼和发烧,我给他送过两次药。”
    
    另据维权网消息,宁夏银川民主人士陈晓昶11月16日上午在自家经营的礼品店内,被富宁街派出所警察上门以他下载和传播大量 “煽动颠覆国家和破坏国家统一”信息为名,传唤并扣押两台电脑。其本人被带回派出所讯问长达七个小时,其间警察以他在facebook社交网站上转载的《08宪章》作为处罚证据之一,后宣称对他作出“扣两台电脑并处罚款2000元”的处罚,并警告如再犯将会被劳教。陈晓昶周三告诉本台记者说:“说我下载大量煽动颠覆及分裂国家信息。列举就是我在facebook转发的零八宪章,说这是证据之一。(但是facebook不是大陆打不开,翻墙才看见么?)所以就是说欲加之罪嘛!现在就找碴,我也不知什么原因。临结束说要处罚2000元,说以后再下载传播就要劳教我,再不行就判刑。刘晓波获奖后总的来说国内情况紧张,我就担心他们这种手段,果真就来了。”
    
    陈晓昶曾因参加八九民运加入过工自联,90年因积极参加反革命集团罪判刑两年,98因中国民主党组党活动被多次抄家和拘传,08宪章联署人。近月曾因商务申请往香港时出境不获批。
    
    另外,在上月的广州刘晓波传单案中被以煽动颠覆国家政权罪拘捕的工程师郭贤良,此前被公安以“案件特殊”为由拒绝律师会见的要求。家属委托的律师刘正清本周准备了法律意见书投诉广州公安此举违法,刘律师周三说:“昨天我已经写了材料要求公安遵守法律规定。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝贺刘晓波获奖支持零八宪章的声明
  • 新华社原副社长、签零八宪章的唯一部级干部李普逝世
  • 明鏡:《零八宪章》簽署者李普入院搶救(图)
  • 零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 零八宪章信息网站被攻击,暂时陷于瘫痪
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 零八宪章第二十三批联署者名单(266人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十二
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十一
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十九
  • 零八宪章论坛:我们的十二大民生主张
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十八
  • 零八宪章第二十二批联署者名单(101人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十七
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十六
  • 胡锦涛对《零八宪章》的第二波打击已经开始
  • 铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 蒋亶文:《零八宪章》和回到公共空间的政治话语
  • 昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
  • 雷火丰:《零八宪章》运动面临着严峻考验
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 《零八宪章》一周年之际看中国——论中国民主革命跌入低潮/困顿
  • 《零八宪章》:中华民族伟大复兴的必由之路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。