[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    
    苹果日报
    深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射
    
    本报上周查询 中电拖至昨日公布
    
    深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射


    大亚湾核电厂上月23日1号机组核反应堆,一条盛载冷却水的钢管,出现三条最长3吋的裂痕,并泄漏2毫希辐射。
    
    大亚湾核电厂在短短半年内发生两宗泄漏辐射事件,最新一宗「 1级(异常)事件」发生在上月23日,核电厂1号机组核反应堆,一条盛载冷却水的钢管,出现三条最长三吋的裂痕,并泄漏2毫希辐射。身为核电厂大股东的中华电力未有吸取6月迟报另一宗漏辐射事件的教训,事隔三周后昨日才公布。政府要求中电检讨公布核事故的发放安排,以增加核电厂的透明度。
    记者:冯永坚、白琳
    
    本报上周六向中电查询有关泄漏辐射事件,但昨日才获回覆。中电安排了多份报章记者出席旗下香港核电投资有限公司董事总经理陈绍雄主持的记者会,他先简介中电就5月份发生的核事故跟进工作后转入「正题」,指大亚湾核电厂上月23日发生一宗被列为1级(异常)的泄漏辐射事件。
    
    钢管出现三条裂痕
    
    深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射


    香港核电投资有限公司董事总经理陈绍雄指,会根据国际惯例通报大亚湾核电厂事故,但不会事无大小都通报,以免令公众担心。司徒世华摄
    
    陈绍雄说,核电厂人员为1号机组核反应堆进行检测时,发现其中一个用作冷却反应堆、粗14吋的钢管,有两条分别长3吋及一条长1.5吋的微细裂痕,裂痕上亦出现硼(化学物料)结晶;由于钢管所载的冷却水含辐射,因此令安全壳厂房内的辐射量上升2毫希( micro sievert),「一个人平时睇电视,或者做身体检查,一年都会吸收约2至3毫希辐射」。他指,该钢管只会在核反应堆关掉时才盛载冷却水,核电厂人员进入安全壳厂房检查时亦穿了保护衣物,强调是次事件不会造成严重辐射泄漏,也没有人健康受损。
    
    泄漏量超人体吸收
    
    大亚湾核电厂今年5月23日曾有一条盛载核原料铀元素的金属棒出现裂痕,但中电以不影响公众健康为由,事隔半个月被传媒踢爆才公开事件。记者质问陈绍雄为何不吸取教训尽早公布今次核事故,他搬出「国际惯例」作挡箭牌,表示凡列为2级以下的事故,毋须即时向公众交代,「如果事无大小都通报,可能变咗狼来了,公布或唔公布都要平衡」。核事故共分为 0至 7级共八个评级。
    立法会议员何秀兰批评,中电没即时公布泄漏辐射事件是死不悔改。她担心随着核电厂机件老化,更严重的事故陆续有来。她又指,大亚湾不属本港司法管制范围,核电厂完全无王管,「上次事故都冇吸取教训,完全摆出一副你奈我唔何慨态度」。
    绿色和平项目主任古伟牧指出,根据本港标准,日常接触X光等辐射的工作人员身上有量度辐射的仪器,每年总量不可超过20毫希,一旦超标须停工。一般市民每年吸收辐射总量不可超过1毫希,换言之今次事件已超标,若人体吸收逾1希,即1,000毫希的辐射,或引发白内障。高量辐射轻则引发皮肤红肿或呕吐,重则致癌或诞畸胎。
    政府也不认同中电迟公布事故。发言人表示,本月2日收到中电通报,并透过天文台监测空气中的环境辐射剂量,确保对公众没有构成任何影响。当局亦联络广东省核管办了解,而内地核电站周围设立的辐射监测点独立监测,亦未发现异常。发言人指,会要求中电就其向外公布有关事件的方式作出合理安排,以提高大亚湾核电厂运作透明度。
    核电厂的安全咨询委员会主席何钟泰说,昨午中电才以电邮通知全体委员,他明白中电欲调查事件才公布,但通报时间确有需要检讨。委员曹宏威认为,如只在安全壳内泄漏辐射,先妥善处理才知会委员会并无不妥。
    根据国际核事故分级表,核事故发生后,国际原子能机构会就事故进行临时评级,事后再确认,调查后可重新评级。零级只属偏差现象,不影响安全。核电厂只须向国际原子能机构上报一级或以上的事故,但什么情况才通知公众则没有规定。
    
    大亚湾泄辐射示意图
    
    
    深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射


    大亚湾核电厂1号机组, 10月23日发现其中一条「余热排出系统」钢管,出现两条长3吋及一条长1.5吋裂痕,泄漏2毫希辐射。
    
    大亚湾核电厂今年发生事故
    
    日期: 5月 7日
    事故级别: 0级(非等级)
    内容2号机组进行例行检查时,一组22万伏特辅助电源因雷击而停止运作数小时。中电强调当时核反应堆没运作,没涉任何辐射泄漏及安全问题
    
    日期: 5月 23日
    事故级别:没级别
    核电厂员工替2号机组一个反应堆更换零件时,发现一根盛载核原料铀元素的金属燃料棒出现裂纹,且泄漏小量辐射
    
    日期: 6月 10日
    事故级别: 0级(非等级)
    1号机组定期检查时,其中一组监察反应堆温度的读数表出现问题,须即时更换
    
    日期: 10月 23日
    事故级别: 1级(异常)
    1号机组一条用作运送冷却水的钢管,出现三条裂纹,泄漏2毫希辐射
    
    注:国际核事件分0至7级,当事故列为2级时须即时公布
    资料来源:中电
    
    中电轻视危机无意通报公众
    
    明明是上月23日大亚湾已发生泄漏辐射事故,偏偏中电对这种涉及全港市民安危的「 1级(异常)事件」一直只字不提,至上周本报收到有关消息,向中电查证,这间上市公司仍然爱理不理。事隔两日,中电发现纸包不住火,才匆匆举行记者会交代。绿色和平项目主任古伟牧指出,涉及核泄漏时通报机制才是关键,他批评港府及中电过份信任核电安全,不重视通报,事件中环境局责无旁贷。
    本报上周五深夜收到消息,指大亚湾核电厂上月发生泄漏辐射事件。
    
    三公关拒覆查询
    
    翌日记者分别尝试联络三名中电公关人员,但一直未获回覆。事隔两日,即昨日上午,中电另一名公关才回电记者,却不是正面回应记者查询,反而打探记者掌握了多少资料;至昨傍晚5时,中电紧急通知记者,表示6时半在旺角一酒店举行记者会,交代中电如何处理5月23日发生的另一宗核事故的最新情况,但仍不允透露会否讲及上月的辐射泄漏事故。记者会完结后,记者再度质问中电为何上周不回覆本报查询,中电公共事务总监陈佩珠解释,「今日先知道有传媒查询」。她又指,中电早前有不少公关人员离开,表示日后会加强与传媒沟通。
    
    提升核电比例泄漏风险倍增
    
    大亚湾核电厂接连发生泄漏事故,港府却计划多建一间核电厂。环境局不理民意,建议提升本港用电供应的核电比例,由23%暴增至50%。有环保团体警告,此增幅意味本港需要在广东省多建一间核电厂,辐射泄漏风险又提高一倍。
    绿色和平项目主任古伟牧指出,若港府把核电供应增至五成用电量,即250亿度电,相等于一至两个核反应堆,「即系等于起多一间大亚湾核电厂,风险又会增加」。
    核电常被喻为清洁能源,但早年广泛使用的国家开始「后悔」。
    古伟牧说,随着核废料增多,但土地资源有限,储存成本急涨,法国及德国等广泛使用核电的国家,正逐步减少核电用量,港府却反其道而行。
    
    或污染水源粮食
    
    立法会议员何秀兰警告,更改用电供应比例不涉公帑或修例,港府今次的建议毋须经立法会审批,「要靠市民出声,齐心反对先可以阻止」。她又指,港府没有权力规管大亚湾核电厂,内地当局也无计可施,「前排大亚湾核电厂擅自更改运送废料慨车同埋路线,内地核能局发声明谴责,一样冇符」。
    何秀兰认为,港府唯一可以牵制核电厂的武器就是对中电的专营协议,港府有权调低核电供应量上限。她强调,要解决用电量问题,并非靠增加核电,节约能量才能治本。本港的食水和粮食都由广东省供应,一旦核电厂泄漏,港人必遭波及,「(环境局局长)邱腾华成日话核电系最清洁慨核能,其实系最唔安全慨能源」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
  • 外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
  • 一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
  • 香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 岭澳核电站再次刷新国内核电站大修工期纪录
  • 中国今年核准建设三个核电站全部开工
  • 中国拟新建100座核电站 于减少温室气体的排放
  • 中国核电站发展计划引发质量担忧
  • 山东烟台海阳县核电站发生重大事故
  • 福建福清核电站2号机组开工建设(图)
  • 中国的航母目标与核电站跃进
  • 内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来(图)
  • 中国未来三年将建造8个核电站 欲超过去23年总和
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • 外媒称田湾核电站发生爆炸 官方称仅变压器着火
  • 江蘇核电站上月爆炸
  • 我对南充核电站表示“非常非常”担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。