[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方农村报:王立军的“双起”论让舆论齿寒
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
     没有谁对人民警察有天然敌意,但对权力的警惕却是任何一个现代民主社会所必不可少的元素。有力量可以让我们对权力保持怀疑,有足够的空间可以让社会对权力保有起码的制衡,绝不算过分的奢求。但即使到现在为止,几乎还没有什么可以阻挡,那对舆论的敌意。但当这种敌意已经上升为体制行为,起码的警惕和抵抗便不能缺席。
    
      近日,一篇据说出自重庆市公安局局长王立军的讲话稿在互联网上疯传。很奇怪,一直没有看到官方的权威否认,直到有媒体将此事查证、“坐实”:王立军局长这份在重庆市公安局党委2010年第22次会上的讲话,意在“专题研究民警维权工作”(11月17日《新闻晨报》)。内容提及要对“歪曲事实”的报社和记者进行起诉,并称之为“双起”。一时间,“双起”一词顿时在网络上被热议起来。 (博讯 boxun.com)

    
     为民警维权,当然无可厚非。而且能以局长之尊,专题研讨警察维权策略,敢于给警察执法撑腰做主,或许可以算是难得。但通篇讲话的措辞却又让人不能不有后背发凉的观感。“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人;如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据到法院起诉记者,相关部门和民警所在单位要支持和协助。这就叫‘双起’,公安机关起诉报社,民警起诉记者”。王立军局长如是说,词严义正。
    
     问题在于,判定媒体报道是否歪曲事实真相,是否恶意“攻击”重庆公安机关的,无论是主体还是标准,起码到现在为止都没有可堪公信的判断依凭。现实的情况往往是,一旦有媒体报道所谓的“负面新闻”,在当事机关看来,十有八九是“歪曲事实”、“恶意攻击”的,百分之百都会在次日看到所谓的“辟谣”式回应,严重的,甚至动不动就会启动“跨省追捕”。评定媒体报道真实性的主体,如果毫无悬念地归属于被报道(主要是被“负面”报道)的那一方,得出所谓“歪曲事实真相”、“攻击”某某机关的结论简直变得易如反掌。在这样一种国情背景之下,反观王立军先生的“双起”言论,不能不让舆论齿寒。
    
     当然,媒体报道从来不是绝对正确,也从来没有不能被纠正的特权。如果认为舆论报道不实,侵犯了当事人的合法权益,完全可以采取民事诉讼的方式寻求司法裁决。事实上,也只有公正的司法,才有权行使这一最终的判断权。但从王立军局长讲话稿的逻辑中,这种表面看来也是在寻求司法解决的“双起”论,却被一层咄咄逼人的气势所包裹着:“把政治变成法制,这是我们的强项。如果把法制过程当中的问题变成案子,咱们搞了这些年案子,他行吗?”、“进入法制轨道,我们就有了全部主动权;要把这事变成案子,他就是观众了”。透彻,简直力透纸背!对待不听话的舆论,就是要扬长避短,把它变成案子,不掌握公权力的一方,也就只能成为观众了。这样的言谈透着自信,而回到现实操作层面来看,事态也一直在这样发生着,只是这次被王局长进行了精辟的归纳罢了。已经数不胜数的“跨省追捕”、“网上通缉”就是再好不过的明证。而回望重庆最近几年的司法实践,无论是对待尚未被法院确定为有罪的犯罪嫌疑人,还是不那么听话的媒体和律师,警方从来都是“绝不手软”的。但强硬应该来自于对法律的严格遵守,这应该成为权力机关运作的起码底线。
    
    “一旦与警方对抗,全国警察共诛之”,这是怎样的一个权益共同体?民警任何时候受到侵害,都必须“第一时间维权”。所谓“第一时间”,居然就是“不问对错”地组织慰问,是由组织进行的“第一时间跟进维权,敢于叫板,敢于拍桌子”。不问青红皂白已经到了顾不上对错的地步,这是在为警察维权,还是在为权力暴虐张目?没有谁对人民警察有天然敌意,但对权力的警惕却是任何一个现代民主社会所必不可少的元素。有力量可以让我们对权力保持怀疑,有足够的空间可以让社会对权力保有起码的制衡,绝不算过分的奢求。而这其中,比警察维权更为紧要、更加迫切的,恰恰是这本还脆弱的舆论监督。也正是这些被敌视、被防范的舆论,在维护包括警察在内的整体公民权益过程中,开始起到一些作用。哪怕仅以重庆的打黑除恶为例,那些警察涉案等恶劣案件,媒体的深度介入与舆论监督,对于警界的清理门户与自身建设也是意义非凡。说到痛处你当然可以喊,但不能因此就对舆论产生条件反射般的抵抗。
    
     遍寻网络,王立军局长的讲话尽管博客、论坛普遍转载,但已经找不到官方发布的正式文本,零星剩下的,只是下属机构纷纷组织“深入学习”的只言片语。即使是讲话者自己,也觉得这样的稿子不能公开,这或许已经成为良知判断的最后一道底线。尽管不得不沮丧地承认,即使到现在为止,几乎还没有什么可以阻挡,那对舆论的敌意。但当这种敌意已经上升为体制行为,起码的警惕和抵抗便不能缺席。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010:舆论被政改,中共被绑架/柳嘉兴
  • 《求是》:必须把新闻改革、舆论失控消灭在萌芽状态
  • 这个“郑青原”系列文章是政治局级别的舆论导向
  • “投书网络”,宜黄强拆再次成为舆论焦点
  • 北京安元鼎保安公司陷舆论风波,官网改版点不开
  • 中宣部要求《人民日报》进寺庙抢占藏区宣传舆论制高点
  • 郭德纲,一个“被舆论监督”的著名群众 (图)
  • 正确引导舆论?中石油新闻报道“慎用词汇”曝光
  • 新闻出版总署:支持记者合法的舆论监督
  • 大陆自由派已完成舆论战的谋篇布局
  • 中国官员害怕网络舆论频频自杀
  • 新疆暴乱一周年 中共忙着打舆论仗
  • 富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
  • 广州城管要建网评队:引导网上舆论
  • “三宽”中宣部长去世官方压报道舆论
  • 舆论唤不出详细矿难名单,副总理建议公布详细名单
  • 舆论质疑央视大火案追责小人物有失公正
  • 两会期间“舆论监督”提案未获通过
  • 舆论对中国新选举法的各种解读
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
  • 《求是》的控制论:不折不扣的法西斯舆论观/草云
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 顾长风:警惕少数权势对舆论监督的联合绞杀
  • 五岳散人:遭到通缉的舆论监督
  • 吴高兴:正义舆论不应对此保持沉默!
  • 舆论监督失灵之寒蝉效应
  • 李庄案舆论交锋再起(图)
  • 从"洗脸死"看谨防舆论对公权的“审丑疲劳”
  • 牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
  • 吴龙贵:“骂”和“奖”都不是舆论监督的常态
  • “舆论监督=正面报道”能否成官员共识
  • 阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
  • 阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
  • 维稳的办法越来越简单:平息舆论(图)
  • “恶意倾向性”是要封舆论监督的嘴吗?/元中方
  • 互联网成为中国新闻舆论独立源头
  • “网上打黑”别成舆论监督屏障
  • 胡锦涛要“搞好舆论监督”吗/于景宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。