[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我善良的妈妈在上海火灾中遇难(图)
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
     来源:论坛

     从昨天下午2点15分接到火灾消息到现在,已经30多个小时了,我仍然无法相信如此巨大的悲痛降临在我们这个普普通通的家庭头上。

     我们亲爱的妈妈在这次火灾中永远的离开了我们,离开了她深爱着的家人,她无时无刻不牵挂着的儿女们和相濡以沫42年共患难同生死的爱人。

     这过去的30多个小时,就像一场梦,一场可怕的让人不敢去回顾的恶梦。但是我无法不去回顾,妈妈的音容笑貌,和她相处的日日夜夜,那些记忆中的一点一滴,无不痛彻心扉。

    
我善良的妈妈在上海火灾中遇难

     妈妈一生坎坷。

     自幼丧父,跟随奶奶(祖祖)长大,祖祖乐善好施,待人极为热诚。妈妈常忆起一件小事:祖祖自制的豆酱有独特的美味,每年她都要专门做几大缸,而整条街的邻居每家都有一瓶。妈妈耳濡目染,造就了她宽容豁达,无私待人的品性。清秀聪慧的她深受所有乡邻的喜爱,在学堂里也一直是先生最得意的学生。高中毕业,由于家庭背景影响,在先生眼中能上清华北大的她却只能被大学学府拒之门外。倔强的她,十八岁就孤身一人从家乡宜宾去往当时蛮荒一片的新疆插队。

     这一去就是30个寒暑。

     在刚到新疆的几年里,她由于家庭的牵连,继续受到四人帮的残忍迫害。刚二十岁出头的花季年龄,就被关牛棚,送进所谓的政治学习班,受尽了折磨。是她对家人的强烈深厚的爱,才让她挺过了那段最苦难的日子。

     妈妈是个受学生爱戴的好老师。她对待学生比对待自己的孩子还用心。我还记得小时候,有天中午放学看到她刚做好一大盆香喷喷的面条,正准备饱餐一顿,妈妈却端着面条去了学生宿舍,原来她带的班级里有几个学生家长有事不能来照顾孩子,她就赶着做了饭给学生送去。当时我还觉得好委屈,不过后来看到她带的班级里最调皮捣蛋,已经要被其他老师开除的学生,成为了威武的军人,带着深深地感激来看望妈妈,我才明白妈妈的一片良苦用心。

     在新疆的30年,物质生活虽然极为篑乏,但我们一家人相亲相爱,在我的回忆中,从来没有觉得生活艰苦,一家人总是热热闹闹,开开心心。

     妈妈深爱爸爸。是苦难让他们走到了一起,两个苦命人的结合却开出了最甜蜜的硕果。在她被整个世界遗弃的日子里,爸爸一直站在她身边,不离不弃,帮她挡住随时袭来的风刀霜剑。她常对我说,爸爸是这个世界上最好的男人,让我以后一定要找一个爸爸这样的好男人。

     妈妈一直为有我们四个儿女为荣,在她眼中,每个孩子都是她的宝贝,虽然个性不同,但每个孩子都有自己的优秀之处,四兄妹是她这一生中最满意的‘作品’。 妈妈勤捡操持,每到过年,都会给每个孩子做一身崭新的衣服,并且想尽办法,变着花样做许多好吃的,让我们清贫的生活充满了温情和乐趣。

     妈妈在哪里,哪里就是我们温暖的家。

     92年爸爸妈妈凭着自己的不懈努力,调动工作回到了爸爸的故乡上海,继续在教育岗位上孜孜奉献。05年光荣退休后,全心全意地照顾家庭和儿女。她总有操不完的心,家人如果遇到什么困难,她比自己的事情还着急,吃不下睡不着地想办法,直到解决困难为止。

     眼看着儿女们凭着自己的努力,今年先后在胶州路附近买了房子,妈妈和姐姐一起住在胶州公寓(胶州路 728号)1106室,我就住在胶州路718弄2号,姐妹俩的家只相隔十几米。姐姐10月底刚完成新居的装修工程,妈妈欢欢喜喜地跑前跑后。就在搬进新居的同一天,哥哥也注册结婚,并准备买下楼上的2001室,想和妈妈住在同一幢楼里。妈妈由衷地高兴。我们这个平凡的家庭沉浸在欢聚的喜悦中。没想到妈妈还没来得及好好享受这份喜悦,短短2周后,这场飞来的横祸就让她猝然离世。

     妈妈的去世,姐姐的新居付之一炬,哥哥的新房交易搁置,我是有家不能回---做为紧隔火灾现场的2号楼现仍关闭,再加上是窗外就是亲人遇难的漆黑的墙体,我们实在没有勇气回去。突如其来的一连串打击让我们这个家庭顿时愁云惨雾。

     不幸之幸是,妈妈的遗体保存完整,面容安祥。仿佛她只是小睡片刻。

     她没来得及再看一眼她疼爱的小外孙,也没来得及和家人见最后一面,哪怕打最后一个电话,让我们有最后一次机会告诉她:我们如此爱她。

     她是世界上最好的妈妈。现在任凭我们哭喊了千百遍,妈妈却再也不会答应了。她已经去了另一个世界,在那里默默地为她深爱的家人祝福。

     妈妈,一路走好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海火灾,积压北京救济站的访民暂不遣送(图)
  • 韩寒:我告诉你上海火灾真相!(图)
  • 上海火灾惊动高层 孟建柱将赶赴现场
  • 上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
  • 上海火灾之后是一地鸡毛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。