[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩国称长白山火山要爆发 大陆学者驳斥这项说法
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    
    来源:澳洲日报  
     (博讯 boxun.com)

      南韩学者指出,长白山天池地下2公里至5公里处的火山地震活动增加,天池周围山上部分岩壁出现龟裂、坍塌等爆发前兆,预计2014年可能爆发。但中国学者驳斥这项说法。
      南韩「朝鲜日报」报导,南韩釜山大学地球科学教育系教授尹成孝和科学教育研究所教授李郑贤,发表关于长白山可能爆发的研究论文。
      尹成孝表示,长白山属于活火山,预计2014年可能爆发。长白山周边地区从2002年6月以来,每个月都发生数百次地震,学者因此提出火山爆发的可能性。
      南韩学者研究显示,吉林省汪清县2002年6月发生芮氏规模7.3地震后,长白山地区的地震发生频率增加到10倍以上,而卫星拍摄显示,长白山天池地形隆起。以地震波分析,长白山地下岩浆有4处重迭分布,位置就在天池下方。
      南韩学者因此提出3个推论:1、长白山天池有再次爆发的危险。2、将是爆炸式的爆发。3、天池有20亿吨水,爆发时破坏性将更大。
      长白山可能爆发的消息传开后,当地民众十分忧心,民间传言也越演越烈。
      一名市民说,在她居住的白山市喜丰小区,火山爆发传闻很盛,她很担心,前一阵子她把经营多年的服装店结束,如有爆发可能,她打算离开。另一名通化市民也说,打算今年底举家迁到沈阳。
      不过,中国地震局地质研究中心活动火山研究室主任许建东说,火山爆发的前兆应十分明显,但根据长年研究,长白山火山群不会在近几年爆发,「我甚至可以肯定地说,我们这代人是看不到这一现象的。」
      大陆学者还提出3个论点:
      1、长白山每年地震约100次,今年地震才66次,2002年至2005年地震虽增加,但2005年后又恢复平静。
      2、长白山温泉水温约摄氏80度,水化学等的监测没有发现异常,证明长白山火山地下活动平静。
      3、地表形变、水温异常、温泉气体地球化学异常以及出现岩浆上涌,山火才可能爆发,但这些现象都没有发生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩学者:长白山天池近期会发生火山爆发
  • 长白山发现罕见红丝石王 丝纹缠绕温润可人(图)
  • 不是“空穴来风” 长白山火山即将喷发?
  • 中国长白山火山 2014年要爆发
  • 建别墅接高官 古树遭殃 保护长白山刻不容缓
  • 长白山五月飞雪给游客带来惊喜(图)
  • 长白山保护区砍树1400棵建别墅接待领导 (图)
  • 国家级保护区长白山毁林建别墅接待领导(图)
  • 长白山自然保护区建别墅迎领导 1400棵树被砍 (图)
  • 郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
  • 汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。