[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方枯水、江河水位下降(图)
(博讯北京时间2010年11月17日 转载)
长江南京段水位连降露河床

    南方枯水、江河水位下降
    
     截至2010年11月14日17时,长江南京段水位降至4.08米,大片江岸河床裸露。近期,受中上游枯水和区域降雨量减少等因素影响,长江南京段水位连续下降。图为11月14日,长江南京段南侧江岸河床裸露,土层龟裂。
湘江枯水河滩上兴起种菜

    南方枯水、江河水位下降


       红网长沙11月14日讯 14日下午,长沙市河西裸露的河滩上,市民们正在这里作业,种着各种各样的蔬菜,萝卜、白菜、红菜薹等等,各种各样的时令蔬菜时应有尽有。
      
      据种菜的市民介绍,其实按成本来说,这里的菜要比买的菜高很多,但这些菜贵在是原生态,不打农药。现在小菜的价格一直在涨,自己种点吃,送点给朋友,再卖一点,对自家是生活确实是一举多得的好事。
    
     非法采砂影响航道和江堤安全 长沙将彻底整治
    
     目前,在湘江的河滩上到处可见绿油油的蔬菜。殊不知,在河滩上种菜会影响防汛,对河道本身也会造成很大的伤害。 11月11日,长沙市政府办公厅下发通知,决定近期对“地摊式”砂场和河道内行洪障碍物进行彻底整治,各区、县(市)所辖河道范围内的“地摊式”砂场年底前清理完毕。

长江芜湖段水位下降

    南方枯水、江河水位下降


     近段时间,受持续天晴少雨等因素的影响,长江芜湖段水位下降明显。昨天,记者在长江边看到,很多石头露出水面。记者在此提醒,游览时市民一定要注意安全。

湘江长沙段连夜疏通千米临时航道 吃水1.5米船舶被禁通行

     受湘江枯水影响,前日湘江干流泥鳅滩、香炉洲等航段,因船舶搁浅引起大量船舶滞留,最多时滞留船舶近700艘。昨日上午11时许,当记者来到长沙段香炉洲水域时看到,经过海事、航道等部门的紧急疏通,滞留在此处的百余艘各种货运船舶正缓慢通航。长沙市地方海事局副局长邬恩澧介绍,昨日上午,下行(往岳阳方向)船舶已经通行,上行(往株洲、衡阳方向)船舶今日将可以通行,滞留状况将会大为缓解。  
    
    目击:湘江滞留船舶开始缓慢有序放行
      昨日上午11时许,湘江长沙段香炉洲水域,一百余艘各类货船正在缓慢有序地往岳阳方向下行,与此同时,航道部门的多艘工程船舶也在紧张地对航道进行疏浚。“通过昨晚一个通宵的疏浚,我们已经开辟了一条约一千米的临时航道,今天上午下行船舶已经可以通行,到目前已放行了90余艘船舶了,晚上我们又将临时禁航,进行疏浚;按目前放行速度,到明天长沙上游仍滞留的200多艘船都可以全部放完,同时明日上行船舶将可以通行,15日之后,滞留状况将会大为缓解。”正在现场指挥疏浚的湖南省海事局航道处副处长彭健虹说。
      从11月初开始,湘江水位急剧下降。至11月13日,株洲站水位降至29.20米,湘潭站水位降至26.51米,长沙站水位降至24.94米,分别低于设计最低通航水位1.0米、1.69米、1.41米。在水位陡降情况下,湘江干流泥鳅滩、香炉洲等航段因船舶搁浅引起大量船舶滞留,最多时滞留船舶近 700艘(其中泥鳅滩滞留近500艘,香炉洲滞留近200艘)。
      据介绍,13日晚上起,省海事局紧急组织力量进行应急抢通,泥鳅滩船舶滞留状况现已大为缓解;香炉洲因大部分船舶为运沙船超吃水滞留,海事部门除已疏导部分船舶通过外,目前正积极组织运力对仍滞留的120艘左右船舶进行过驳处置。
       应对:疏浚+禁航+有限通行
      “目前湘江航道堵点主要有三个,分别是株洲上游的辽洲滩、泥鳅滩和香炉洲,而最堵的就是香炉洲,泥鳅滩目前已疏通了,而之前堵得厉害的马家河点,因为去年实行了炸礁,今年就基本没有发生滞航情况。”彭健虹介绍,目前从株洲枢纽到长沙段有五六支船队在紧张疏浚施工,“我们将尽量将维持水位保持在1.8米左右。”
      除了及时疏浚外,为了确保枯水季节湘江航道能有限通行,目前,省地方海事局已发布禁航公告,禁止吃水1.5米及以上的所有船舶进入望城县桥口镇以上水域,解禁时间根据湘江水位恢复情况再另行通告;在重点滩险航段,对船舶实行晚上禁航、白天预先报告并有序通航的制度。
      “船舶滞留现象缓解后,我们再紧急疏浚主航槽,目前受堵航道已基本恢复有序通行。同时,我们仍将继续加强航道维护。”彭健虹说 http://cs.voc.com.cn/
长江中游枯水加剧 一重点浅险水道禁航疏浚

     新华网武汉11月15日电 记者15日从长江海事部门获悉,连日来,长江中游枯水进一步加剧,中游一重点浅险水道——枝江芦家河水道15日起开始禁航疏浚,时间为每天19时至次日7时,以保障中游通航畅通。
    
      进入11月份,长江迎来枯水期,到13日8时,三峡水库葛洲坝出库流量由1日的9500立方米/秒,下降至6400立方米/秒,中游宜昌、城陵矶水位也由1日的2.57米、7.15米,分别降至0.69米、4.32米,下降明显。目前,长江中游最浅航道实际维护水深仅3.2米。
    
      长江宜昌海事局副局长周韧说,实施禁航疏浚的枝江芦家河水道,是长江中游一重点浅险水道,禁航水域在长江中游马家店(航道参考里程535公里)至枝城大桥(航道参考里程569公里)之间。目前,芦家河水道实际宽度只有90米,实际水深只有3.3米,普通货船实际吃水控制在3米以下才能通过长江中游浅区。
    
      据介绍,在每天19时至次日7时的禁航疏浚期间,长江海事部门将在马家店、枝城大桥设置禁航线,在七星台、孙家河设置控制线,严禁过往船舶驶入禁航水域,上、下水船舶分别在七星台以下和枝城大桥以上水域,自行选择安全地点停泊等候;恢复通航后,海事部门现场发布解除禁航命令,安排过往船舶按先下水、后上水,先单船、后船队的顺序有序通过。整个禁航疏浚预计于12月4日结束,为期20天。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:中国南方枯水,江河水位下降,河床干枯(图)
  • 洞庭湖持续枯水 鄱阳湖、赣江水位剧降 (图)
  • 枯水湘江干流发生全线超警洪水(图)
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 国家防总水利部确保枯水季澳门珠海供水安全
  • 湘江告别罕见枯水位 千吨级船畅通无阻
  • 洞庭湖濒临“后三峡”枯水危机 千年水源近殆尽(图)
  • 漓江因干旱枯水 桂林山水美景难觅(图)
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 湘江枯水300万人饮水难
  • 湘江枯水3百万人饮水难
  • 东江枯水期提前或现大旱
  • 湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 阿源:世界水周的長江“枯水”提醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。