[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海大火灾家属静坐示威 斥政府包庇真凶
(博讯北京时间2010年11月17日 转载)
    
    来源:东方日报    
     (博讯 boxun.com)

        上海静安区前日发生的教师公寓冲天大火惨剧,官方昨(16)日即宣布破案,指是无证电焊工违章操作所致,八人被捕。惟死伤者家属怒斥当局救援不力,起火廿分钟也无人扑救,又质疑幕后责任人被包庇,「不要找几个民工当替死鬼!」要求中央严处责任人。数十名家属及民众,昨晚自发到现场楼下悼念死难者,并集体静坐抗议。
        截至昨晚,火灾死亡人数已增至五十三人,七十人住院,其中十七人伤势严重,另四十多人失去联繫,生死未卜。昨日一早陆续有市民到现场火灾现场献花,对死难者表示哀悼。起火建筑位于上海胶州路七百廿八弄一号,廿八层,共一百五十六户、四百四十馀人居住。
        上海官方昨日公布,火灾原因是为公寓进行外牆装修工程的无证电焊工违章操作,令焊接产生的火花引燃易燃物所致,目前八名涉事人员已被刑事拘留。根据现场勘察以及人证物证录影等,初步判断火灾起火位置约在十楼北侧。惟当局并未提及外牆工程的总包方、国营的静安区建设总公司,以及分包方上海佳艺装饰公司的责任问题。
        儘管当局极速宣告破案、拘留疑犯,但死伤者家属和公寓住户均怒斥当局救援不力才是酿成惨剧的主因。有失踪者家属哭称,她目睹大火燃烧了二十分钟也没有消防员到来扑救。另有居民称,起初只是楼下几层火势较猛,但当局最初只派来两部消防车,后来才陆续增多,居民只好眼睁睁看着大火烧至顶楼。
        数十名遇难者家属昨晚到公寓拜祭,并静坐示威,抗议当局龟速救援,有民众更要求静安区长下台。参与活动的张先生说,母亲在火灾中遇难,安置中心目前仍有大批家属在等候失踪者消息,他们相信死亡人数远比官方公布的要多。有居民认为,「很多人都烧成灰」,所以当局没有统计。
        消防设备落后亦被指是造成重大伤亡的重要因素。上海媒体指,当局虽然出动逾百部消防车扑救,但上海目前只有一部可以升到九十米的云梯车,当日已投入救火,其他云梯只能升至四、五十米。而上海以往消防演习中曾亮相的能射水三百米高的压缩消防车,当局指当该车抵达现场时,公寓已烧通顶,该车也难发挥作用。目前,公安部长孟建柱已赶到上海,宣布成立国务院调查组,严查今次火灾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大唐总部被静坐示威员工堵门(视频)(图)
  • 视频:酷暑!山东省委前静坐示威(图)
  • 视频:山东省委前发生静坐示威
  • 上海杨浦:被强拆居民静坐示威,动迁“特警”对峙(图)
  • 四大银行两千多买断员工在国家信访局门前静坐示威(图)
  • 上海闸北庙头村千名村民代表静坐示威已经106天了
  • 《武大学子被逼无奈静坐示威,校方警方全体触动暴力镇压!》
  • 山东90岁高龄老人率全家申请到京静坐示威
  • 九十岁的老人把“静坐示威”日期定在他上访一周年纪念日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。