[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海全市工地停工2小时自查安全生产隐患
(博讯北京时间2010年11月17日 转载)
    
    来源: 东方早报
     (博讯 boxun.com)

    昨日上午,市政府召开全市防火及安全生产电视电话紧急会议。
    
    昨日上午,市政府召开全市防火及安全生产电视电话紧急会议。会上通报了近期全市防火救火工作,特别是“11·15”特别重大火灾事故的灭火救援和伤员救治情况。市委副书记、市长韩正在会议上说,事故遇难人数众多,我们心情非常沉重。
    
    在会上,韩正强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导批示精神和俞正声书记讲话要求,各级政府部门必须始终保持清醒头脑,把各项安全生产措施严格落实到位。立即开展覆盖全市的防火及安全生产隐患大排查,任何单位都必须服从统一排查工作,严肃整改查处。必须警钟长鸣,强化责任,切实抓好当前冬季事故易发多发时期的防范工作,严格落实企业法人责任制。凡是不符合安全和文明施工要求的工地,一律不得开工或恢复开工。
    
    昨日凌晨,上海市委、市政府决定成立“11·15”火灾事故善后处置领导小组,市委副书记、市长韩正任组长,市领导殷一璀、胡延照、沈骏,以及张学兵、姜平担任副组长。会议强调,当前要调动全市医疗力量,全力以赴救治伤员。要尽最大努力迅速查明事故原因,一旦查明立即向社会公布。要以对受灾群众高度负责的态度,市区两级携手,细致妥善地开展善后工作。要本着实事求是的原则,及时准确、公开负责地发布信息,第一时间回应社会关注。事故原因查明后,必须依法严肃查处。
    
    全市立即开始大检查
    
    副市长沈骏在会议上进行了工作部署,要求全市立即开始大检查,消除安全隐患。记者昨日从市建交委获悉,市建交委已经向本市各在建工地下发有关防火安全和安全生产工作的紧急通知。市安质监总站有关负责人表示,为吸取火灾事故深刻教训,引以为戒,全市的在建工地都将进行全面的消防安全、消防设施等安全生产排查,彻查安全生产隐患。而对于所有世博期间停工工地的复工必须严格执行市建交委《关于加强世博会后本市建设工程复工、新开工管理工作的通知》,对不符合复、开工条件的,一律不予批准复工。
    
    市建交委要求各工地施工单位立即组织防火安全检查,重点检查包括作业人员(特别是特种作业)是否全部持证上岗;监控人员必须全过程到位,不得兼职或离岗;防范措施(审批手续和动火级别、消防器材)必须全面落实。
    
    除了各工地近期进行防火安全和安全生产专项教育外,本月19日上午9时至11时,本市所有在建工地全面停工2小时,进行自查自纠,对不按规定停工自查自纠的工地将严肃处理。
    
    将攻坚提高防火能力
    
    针对世博后建设工程项目将会相继复工、开工的实际情况,市建交委表示,各工地要严格按照复工、新开工管理工作的要求,落实建筑工地防火安全和安全生产各项规定。针对装饰施工中常用到易燃易爆危险品、动用明火等原因,此次检查将对装饰工程重点整治。
    
    
    沈骏要求,接下来上海要攻坚和提高特大城市的防火能力。他说,上海是世界上拥有高层建筑最多的城市之一,另外上海还有大面积的地下空间及轨交,商场、娱乐等人员密集的场所越来越多,要广泛借鉴世界特大型城市的经验,逐步完善火灾自动报警系统。接下来,上海还要积极组织开展消防演练,尤其是高层建筑、地下空间以及人员密集区域的逃生演练,并完善消防通道建设,解决消防车进入难的问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。