[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家解答高层火灾疑问 江苏将配12架消防直升机
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    平日呆在高层里的人担忧,一旦遇到大火怎么办?消防专家告诉记者,火灾初起阶段,市民可以实施自救,优先从防烟楼梯间向下疏散。如果火势过大封闭楼梯间,应选择安全地方等待救援,通常超高层每10层有一个避难层,有独立的通风和防火结构,如果建筑不被烧倒,一般能坚持4个小时。
    
    从这次上海高层大火救援来看,没有消防直升机,高层火灾的人员施救就大打折扣。“我们计划装配消防直升机,南京、苏州、徐州、淮安、连云港、泰州等6个区域性灭火应急救援中心,每个都配备2架,为此每个区域中心都建了2个停机坪和2个备机库。”江苏公安消防总队专家告诉记者。
    
    不过,现有高层建筑顶部的停机坪建设严重滞后。江苏消防专家告诉记者,现在全省高层建筑楼顶上专门建设的停机坪不过几十个。在高楼密集的南京新街口、鼓楼地区,可用的停机坪才2个,一个是南京市公安局的楼顶停机坪,一个是鼓楼医院的停机坪。其他超高建筑大多为尖顶,少数即使建了停机坪,配套设施也不全,根本用不起来。
    
    不过,一旦高层失火,火势愈演愈烈之际,往往浓烟冲天——发展到这个时候,直升机受困,也很难有用武之地。
    
    78米
    
    最高消防空中救援平台
    
    看到上海这场高层大火,江苏人不免思索起身边的高层灭火实力来。记者了解到,目前全省拥有各类登高平台消防车41辆,这些车辆马力大、应用技术先进、性能优越及作战范围广,不光能灭火,更重要的是,当高层建筑内部通道被大火封死后,这些车辆能架设空中平台,伸到靠墙的窗户边,接应被困市民逃生。
    
    “省内常用的登高消防车能解决20层左右、50米以下建筑的火灾救援。”江苏公安消防总队专家告诉记者,目前省内一些地方还配备了68米高的消防车,而最高的是苏州昆山的78米登高平台消防车,面对高层火灾,它能架设起一个最高78米的空中平台,一边灭火,一边靠近建筑物救出被困人员。
    
    国内最高的登高平台消防车,能提供最高110米的救援平台,现杭州、沈阳分别拥有一台。我省常州武进正着手引进这样一辆“巨无霸”。
    
    385米
    
    消防送水最高点
    
    “这次上海失火高楼20层以上的火势难以控制,一个重要原因是外部供水高度不够。”消防专家告诉记者。那么,在江苏,超高建筑失火的话,灭火之水从外部能供多高呢?
    
    江苏公安消防总队专家给出的答案是“385米”。这位专家说,江苏装配的大功率泡沫消防车,一台的供水高度就达200米,相当于60层楼高。还有一种涡喷消防车,灭火剂射程可达100米以上,能360度旋转,瞬间覆盖300平方米的火场面积,这都是高层灭火的高手。依靠现有装备,在超高建筑物外部,“我们能把水龙供到385米,这是在南京紫峰大厦演练过的。”
    
    “一台中低压泵消防车,单车的水压能达150米左右;如果两台合用接力,能把水龙送上280到300米的高度;若加一个提水泵,还能加高80米左右。”这位专家说,“当时消防官兵用这种办法把水龙最高送到400多米,但能保证的稳定高度是385米。”这是目前江苏消防灭火供水的新高。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。