[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"天地图"频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版(图)
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    天地图频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版
    天地图上的三维图像
    
    天地图频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版


    用户登录天地图网站,就可以看到各种地理信息数据。
    
    国家地理信息公共服务平台“天地图”,10月21日在北京正式开通,被媒体称为“谷歌地球”。开通以来的20多天里,它受到人们的普遍关注,也引起很多怀疑、指责和批评,有人指它信息陈旧,有人怀疑它不具备“自主知识产权”。
    
    10月22日,国务院总理温家宝在汉第一次体验了“天地图”,中共中央政治局常委李长春近日也在汉体验了“天地图”,他们都充分肯定了这一自主创新的武汉成果
    
    温总理赞叹
    
    “你们真厉害!”
    
    “天地图”开通时,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明说,它标志着中国国家地理信息公共服务平台建设取得重大进展。
    
    “天地图”装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维3种模式展现,可漫游,能缩放。“天地图”中的中国数据尤为详尽,覆盖范围从宏观中国全境到具体县市乃至乡镇、村庄,数据内容包括不同详细程度的交通、水系、境界、政区、居民地、地名,不同分辨率的地表影像以及三维地形等。
    
    10月22日,国务院总理温家宝在汉参观东湖高新技术产业开发区自主创新成果,通过“天地图”观看了家乡天津北辰区的变化。很多人这时才知道,“天地图”是由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室提供核心技术,武大吉奥信息技术有限公司提供技术支撑。
    
    体验了“天地图”,听着吉奥公司的汇报,在场的人们难忘温家宝总理的由衷称赞:“你们真厉害!”
    
    据测绘遥感信息工程国家重点实验室一位不愿透露姓名的教授介绍,“天地图”是以GIS软件为平台,整合海量地理信息数据而成的,其中GIS软件是核心技术,而实验室就是负责相关软件开发的。这是一个很长的开发过程:最开始是在单台电脑上,然后发展到局域网,最后上互联网;先二维,再三维。
    
    对于相关软件开发,政府进行了多轮资助。最后一轮是973计划项目“对地观测数据-空间信息-地学知识的转化机理”,2005年由科技部批准立项,其中一个最终成果是GeoGlobe,它就是“天地图”软件平台。
    
    “天地图”开通后,“百度百科”马上推出“天地图”词条,仅仅20天就有接近23万人次的浏览量。有好事者搞了一项“你是否希望"天地图"地图取代谷歌地图”调查,路透社干脆说,“天地图”不利于谷歌在中国的发展。
    
    甚至股市也炒作了一番“地图”概念,几家与地图有关的公司股票,受到部分投资者的追捧。
    
    体验下来
    
    感觉都不太好
    
    记者尝试着登录“天地图”,“享受”了一把它的服务。主页用标签标出了“矢量、影像、三维”3种服务模式,所谓“矢量”就是平面地图,“影像”即卫星从太空拍摄的地面影像,三维立体感更强些。总的来说,速度慢,感觉累。
    
    武大测绘遥感信息工程国家重点实验室解释,浏览速度慢是因为“天地图”的服务器太少。像谷歌地球挟谷歌天下无敌的商业实力,在全球各地设置服务器几十万台,而“天地图”目前只在北京有十几台服务器,浏览速度自然慢。但以后“天地图”肯定会在各地设置服务器,提升浏览速度。
    
    随着“天地图”开通,网上出现了一些体验手记,有的还被有影响的平面媒体发表了,有些手记有点“怨声载道”的味道。《东方早报》近日发表一名地图爱好者的质疑:在地图搜索服务上,“天地图”很多地名搜索不到,很多则显示错误的搜索结果,例如搜索“深圳”,返回的第一个结果竟然是:“亚洲中国台湾省桃园县深圳”,把深圳“划”给了台湾,不知是何道理?
    
    更严重的指控说,“天地图”是对谷歌地球的抄袭,网易新闻频道做了一个专题,总题叫《天地图:拙劣的模仿》。一位网友发帖说,他对“天地图”的卫星图片与谷歌地球的图片进行了对比,发现“天地图”使用的卫星地图很可能是来自美国Digital Globe公司的图像信息,而并非自主知识产权的图像信息。
    
    武大测绘遥感信息工程国家重点实验室一位人士告诉记者,有些对“天地图”的贬损,从字里行间看,有可能是竞争对手有意为之。
    
    而国家测绘局国家地理信息中心处长、教授级高级工程师蒋洁解释,所谓“天地图”自主知识产权,是指在服务软件上拥有自主知识产权,而卫星影像确实采购自国外卫星运营公司。软件之所以重要,是因为卫星观测数据必须通过软件表现出来,让公众能够浏览查询,它起的是桥梁的作用。
    
    据一位知情人士透露,国家测绘局其实也有自己的卫星观测影像,“天地图”之所以不用,有两个原因:一是卫星影像在我国属于国家机密,未经法定程序,不得随意公开;二是我国卫星的分辨率同美欧等国比差距较大,分辨率确实差一些。
    
    事实上,谷歌地球也不是自己包办对地卫星观测,它所使用的影像数据也是从商业卫星公司购买的。
    
    地图搭台,
    
    开发运用唱大戏
    
    对于一些人贬损“天地图”,武大测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任杨旭坦言,那是出于一知半解。很多人以为“天地图”就是让人们查地图,其实那只是“天地图”最表层的部分。
    
    实验室另一位教授干脆说,“天地图”就是一个基础设施,就像北斗卫星导航系统一样,它的价值要在战略层面才能表现出来。美国有卫星,世界上商业卫星多的是,中国要不要卫星?美国有GPS,中国要不要有?如果我们抱定靠它了,战时它把GPS对中国关掉,我们马上成了睁眼瞎。像中国这样的大国,在某些设施上肯定不能依靠美国,美国有,我们也得有。
    
    我们有,到底有什么?谷歌地球大家都说好,但掌控在美国人手中。我们建“天地图”,管理权、运营权在我们手里。它是中国“公民”,将来如有必要,国家还有权立法进行规制。
    
    这位教授介绍,现在很多政府管理、组织管理、甚至战场指挥都迈入信息化时代,而相关信息又附着在地理信息平台上。“天地图”就是这么一个平台,好比“三通一平”的开发区,可以在其上建厂、建居民小区、办商场,这些都属立足其上的应用。
    
    打个比方,可以在“天地图”上开发一个城市交通管理的应用系统,哪是道路、哪里有红绿灯、哪里车流量大小、哪里发生交通事故,都可以在“天地图”基础上呈现出来。
    
    武大有一家立得公司,目前专门采集城市街头实景,整合成“街景地图”。用户可以虚拟驾车行驶在街上,沿途实景扑面而来、向后离去,将来有600多个中国城市实景上线。据专家介绍,这些实景信息可以与“天地图”融合。
    
    “天地图”作为一个地理信息系统,最大的优势就是开放性,可以在其上进行政府管理的、商业的应用。据武大吉奥公司介绍,“天地图”后继技术开发是由他们负责的。过去没有一个国家级地理信息平台,各地、各部门开发管理系统都要自建平台,各自为政,重复浪费。“天地图”是一个公共平台,大家可以各取所需。
    
    目前,基于“天地图”,已有很多成功的应用案例。比如全国灾情地理信息系统,实现了灾情专题数据与地图服务的聚合与集成,人们看到的不仅是灾情数据,而且是灾情的地理分布,一目了然。南京的“城市规划信息系统”,则把规划信息与地图服务结合起来了。
    
    “天地图”有待完善
    
    据国家基础地理信息中心表示,“天地图”目前仍是测试版,很多地方不完善,欢迎网友提建议。在“天地图”意见反馈栏中,目前已汇集了2万多条意见或建议。对一些明显的标识错误,“天地图”已作出纠正。
    
    武大测绘遥感信息工程国家重点实验室人士承认,目前“天地图”还不尽如人意,技术上、信息更新上确实不如美国网站。但不怕落后,只怕没有。现在落后,将来可以变成先进的,但却不能完全没有。
    
    就在10月25日,科技部通知武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,该实验室在2010年评估中被评为“优秀类实验室”。在国际上,有人称之为“世界上地球空间信息研究最著名机构”。对于“天地图”软件平台跟进国际领先水平,他们充满信心。
    
    对“天地图”卫星影像的国产化,有关人士认为,那只能靠我国卫星观测技术的发展了。与软件开发不同,卫星观测受限于硬件,取决于国家工业和研发的整体实力。中国与美国的整体差距,体现在“天地图”与谷歌地球之间,这也说明,中国的强大仍需大家努力。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌代理商围堵上海办公室(图)
  • 瑞星屏蔽博讯?谷歌搜索也没有了
  • 李开复:中国需重建教育体系才能出谷歌级大公司
  • 李开复:下一个苹果或谷歌不在中国在美国
  • 谷歌完全撤出中国汉语市场 屏蔽中国“英文搜索”——Google、共产党底“天机”/华夏
  • 谷歌没被中国政府屏蔽,可能是该公司的技术故障
  • 谷歌问答两天遭封 中国微博启用身份认证
  • 谷歌加密搜索遭中国封锁 新问答服务在港启用
  • 中国工信部对谷歌整改表示满意(图)
  • 谷歌中国代理商被收编 半数转投搜搜有道旗下
  • 谷歌撤出中国汉语市场尚可——若谷歌关闭中国英文搜索……/华夏
  • 谷歌通过在中国内地的牌照年检 同意对其运作进行整改
  • 谷歌中国涉险获续牌 内地仅剩3项服务
  • 谷歌搜索引擎在中国被部分屏障
  • 谷歌中国申延ICP执照凶多吉少
  • 谷歌向中国政府低头后,在中国的执照获得续期
  • 中国再次威胁谷歌 迫其停止导向香港
  • 廖祖笙谷歌博客被删除
  • 申请牌照未果 谷歌地图恐被迫退出中国
  • 合作而不合污——谷歌的智慧
  • 林成勇:谷歌事件漫想
  • 以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
  • 谷歌走了,改革死了
  • 刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
  • 朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
  • “谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
  • 廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
  • 谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
  • 朱红:致"谷歌"的布林
  • 伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国大陆的最大影响
  • 谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
  • 廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
  • 谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。