[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京日报社社长梅宁华激怒辛亥革命志士后裔孔星
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
     北京日报社社长梅宁华在《红旗文稿》上撰文:“对以孙中山为首的资产阶级革命派领导的辛亥革命到底该怎么看?至今仍有一些问题未能彻底搞清楚”,强调“辛亥革命是中国历史上第一次完整意义上的资产阶级民族民主革命”,激怒辛亥革命志士后裔孔星。
    孔在《大江周刊 论坛》发表<再论辛亥革命的性质>一文,称在江泽民胡锦涛两位总书记已发表辛亥革命是“完全意义上的中国近代民族民主革命”的讲话之后,再坚持“资产阶级”的定语,毫无意义,应“警惕不经意地在两岸关系和平发展的良好势头中起负面作用”。
     (博讯 boxun.com)

    几十年来,大陆政界及史学界一直持辛亥革命是资产阶级(民主)革命的观点,八十年代在芝加哥国际会议上,大陆与台湾史者对辛亥革命的性质进行过辩论,至今仍各执其说,不再讨论。
    孔文指辛亥革命是资产阶级(民主)革命论,违背了马克思按经济状况划分阶级的思想,是康生主张的“按政治思想划分阶级属性”之谬论余毒。孔并指出源于毛泽东1939年的明确定义,而“毛泽东早期的经历与视野,局限他当时未能对资本主义进行直接的观察和研究”,“毛泽东在使用阶级分析上,也一直存在理论和实践误区”。
    孔指出大陆史家在八十年代初,对辛亥革命时资产主义存在情况的大量调查是“定论先行,证据随后”,然而“不管辛亥革命时中国有没有资本家,也无论资产阶级的力量是弱小还是强大,能不能领导革命,关键是‘资产阶级不在现场’:无论是前线的荷枪实弹,还是幕后的运筹帷幄,都没有资产阶级分子的身影,武昌起义后,资本家分子有所参与也是处于辅助地位。这是不争的事实”。
    
    两位领导人的破冰讲话,在台湾民众中引起了积极反响,争取了台湾民众的心理回归,由于“资产阶级”在大陆人民心目中纯然贬义,孔认为也提升了辛亥革命在大陆人心中的地位。孔认为,如同邓小平叫停阶级斗争,江胡讲话,“彰明了中国共产党不断追求真理的本质和实践,体现了宽广胸怀、博大智慧和果决气概,亦向对岸传达了以中华民族的根本利益为重,求同存异,促进两岸和平统一的诚意和愿望”。
    
    孔引用近代史研究所所长张海鹏的讲话:“纪念辛亥革命还有一个现实的理由,也许是最重要的理由,就是实现中华民族的最广泛的大团结,完成祖国统一”,建言“媒体与史学界更应发挥知识分子走在时代潮流之前的天赋,与对岸同仁携手并进,求同存异,率先从学术上结束两岸对峙状况(原则问题坚持保留)”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • 北京日报访谈:“大师”只能以学术水准来评判
  • 请北京日报社党组书记梅宁华先厘清我们的“指导思想”
  • 《北京日报》激烈辩论公民言论自由权
  • 小熊:北京日报公开批判言论自由
  • 李大同谈“北京日报转向”:应只是反映个版风气
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 北京日报文,改善民生要大力发展基层民主
  • 闵良臣:再致北京日报社长梅宁华公开信
  • 长江商报反击北京日报:言论权利岂能权力独有
  • 北京日报:刻意为"一把手"树权立威势必带来官场上的腐败/王海光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。