[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:大陆政府惊慌失措实施蔬菜“限价令”遭抗议
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年11月14日讯):南方都市报今天(2010年11月14日)以三篇新闻透露:急剧升级的通货膨胀令政府惊慌失措,以回归计划经济思路实行蔬菜实限价令,遭到民众更大抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    在刊发《广东10月鲜菜价格同比涨31.1% 鲜瓜果涨13%》的同时,南都报又在显著版面发表时评《蔬菜限价很傻很天真》和《中国进入通胀快车道》——文章抗议道:全国许多地方都因10月菜价又猛涨三成而实施蔬菜“限价令”,如福州10日开始对大白菜、上海青、豆芽菜和空心菜等4种主要蔬菜实施“限价令”。至11日,福州6家主要超市的80家门店全部将菜价调至政府指导价之下。但这种限价令是纯粹的行政手段干预,虽然能够收到立竿见影的效果,但却是 “头痛医脚”的不对症,结果不但治不了病,反而会带来更为严重的负面效果。因为在物价整体通货膨胀的推动下,蔬菜的上下产业链都在疯狂涨价,单纯采取行政的价格干预,只会 “菜低伤农”,进一步压缩菜农的种菜积极性,造成百姓无菜吃。
    
    专家指出,民间早已一再呼吁政府以加快政治体制改革促进市场经济健康发展来防范通货膨胀,但中南海却一直置若罔闻,既拒绝真正进行政改,又否认中国已出现通胀。而当无法回避民众对通胀的愤怒时,又采取回归毛式计划经济的专制方式,结果只能是南辕北辙,饮鸩止渴。
    
    2010年11月14日
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:南方周末揭秘习近平曾是“少管所”的犯人
  • 洪深:广州政府承认广州亚运会是扰民会
  • 洪深:中国政府将国内物价暴涨归咎“美国抢中国钱财”
  • 洪深:广东借亚运会大力扼杀民间社会组织
  • 洪深:腐败混乱逼亚运会庆典美食文化节提前六天关闭
  • 洪深:党天下让中国城乡空巢家庭超50%致养老难
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 洪深:五中全会让大陆媒体不敢正常报道灾难新闻
  • 洪深:腾讯360恶斗泄露中共借QQ软件监控全国网民
  • 洪深:大陆主流网站禁止传播访民被虐待信息
  • 洪深:大陆官员腐败导致病残儿多
  • 洪深:广州陷入亚运混乱(图)
  • 洪深:南都报曝光五中全会后许多网站受罚关闭
  • 洪深:大陆媒体控诉政治腐败浸透全国小学生
  • 洪深:大陆出现猛揭医疗腐败热潮
  • 洪深:百姓抗议深圳本焕老和尚勾结权贵致佛门腐败
  • 洪深:深圳人抗议政府给富豪发房补
  • 洪深:凤凰台以“宫务员”讽人民日报假政改社论
  • 洪深: 广东再掀抗议亚运会扰民高潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。