[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州连发4起粗暴执法事件 网友炮轰城管“临时工”(图)
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
     来源:《新周刊》

    郑州连发4起粗暴执法事件 网友炮轰城管“临时工”

     11月9日,76岁卖菜翁张全会在郑州遭执法人员连扇耳光

    郑州连发4起粗暴执法事件 网友炮轰城管“临时工”

     10月20日,郑州街头,小贩王良刚、于翠萍夫妇被城管打倒在地

     活着--昨天的此刻,76岁的菜农张会全,被执法城管掀了菜摊,连连扇脸。事后,他到处寻找打人者,只因想对他说一声:‘我赶着毛驴车走了8个小时,到郑州卖红薯,只为给家中瘫痪两年的大儿子挣点买药钱。’”《新周刊》杂志10日8点20分在其官方微博上发的这条图文互动消息在网络上“一石激起千层浪”。

     这也是近一个月来,郑州市发生的第四起城管人员粗暴执法事件。网友们不禁质问:到底是谁给了城管出手打人的权力和底气?为什么总有城管“临时工”这样的群体存在?新华社“中国网事”记者对此进行了调查。

    76岁菜农遭城管掌掴让网民“愤怒加难过”

     张会全和陈桂香夫妇来自河南省中牟县郑庵镇贾庄村。据张会全回忆,11月8日中午12点左右,俩人赶着驴车从家中出发,当晚8点多来到郑州。在街头露宿一夜后,9日上午8点左右,夫妇俩来到建业路附近的一家菜市场门口,正准备卖菜时,忽然来了一辆执法车,紧接着从路边跑来一个城管,一边呵斥着让收摊,一边动手摔车上的红薯和萝卜。

     “我不让他摔菜,他举起手来照着我的头就打。”张会全说,“我拉着他的衣服不放,他一边往回跑,一边扭过身来又打了我几巴掌,我的帽子都被打掉了,在地上滚了老远。”

     事后,张会全四处寻找打人者。他说,“我不想跟执法队员有啥过节,就想给他说说俺家里的情况,让他理解。谁家没个难处,我们来郑州只是想卖个好价钱,多挣点钱,让瘫痪的儿子少受点罪。”

     “为了给文忠(老人大儿子)看病,我们已欠了一两万的外债,父母都七八十岁了,还天天在外奔波靠种菜给我们凑点药费,被人打后,我们的心里难受得很。”儿媳刘记英说,老人回家后哭着提起了被打的事情。

     《新周刊》杂志在其官方微博上转发了相关消息后,短时内转发超过9万条,评论3万余条。

     “愤怒加难过!打人者难道自己没有父母吗!!!我们的城市需要规划,我们的城市需要管理,但城市不需要暴力执法。”影视演员姚晨在个人微博上转发了张会全老人被打的新闻报道链接后评论道。李冰冰也在微博上评论:“打人就不对!更别说打老人,简直没人性!”

     网友“沧海月明的泪”也跟帖评论说:“这不单是城管的问题,这是拷问社会的良心和底线,法亦有情,公理何在?”

     网友质问:粗暴执法都是“临时工惹的祸”?

     记者了解到,76岁的张会全被打,已是郑州市近一个月内发生的第四起城管人员粗暴执法事件。

     早在10月8日,郑州市嵩山路办事处执法中队在清理路边摊贩过程中,几名执法人员带刀执法,并将一名试图劝架的小区保安打伤,事后遭群众围堵。

     10月16日凌晨,郑州市民、腿脚有残疾的李付俊被人强行塞上一辆小型厢货车,随后被扔到市郊的樱桃沟,其位于市内的一处铁皮房遭淮河路办事处执法中队强行拆除。

     10月20日,郑州市五里堡办事处执法中队在清理占道经营时,将一对卖鸡蛋灌饼的小贩夫妇打伤,引发围观市民不满,将3辆行政执法车掀翻。

     短期内接连发生的粗暴执法事件,再次把城管这一特殊的群体推到风口浪尖。“到底是谁给了城管出手打人的底气?”郑州市民于先生的话道出了很多网民的心声。

     记者注意到,一个名为城管“临时工”的群体正若隐若现:针对李付俊被扔荒郊、强制拆房一事,郑州市淮河路办事处执法中队负责人表示,当晚执法的4名工作人员是办事处市政科的临时工,已被辞退,并随时接受调查。

     在张会全被打事发地所在的未来路办事处,党工委副书记李涛介绍,事发时办事处执法人员都在开会,相关执法车也没有出去,更不可能打人。未来路办事处执法中队副队长张士朝说,目前办事处和物业联合管理违章占道,辖区金水路以南属于众邦物业公司。众邦物业公司的樊经理承认,事发现场有4名物业公司的工作人员。

     郑州市二七区一位城管人员私下告诉记者,办事处与物业公司联合执法,是金水区在城市管理方面进行的一项探索,目前郑州市的其他各区也在借鉴学习,可以说全市各办事处城管科下面都有类似的“临时工”。

     “这些人大多没有经过培训,更没有执法证,在执法过程中往往随意性比较大,方式简单,近期发生的几起粗暴执法事件多与此有关。”这名城管说。

     11月10日,ZZIC(郑州市委、市政府网络新闻发言人)在网上发帖对张会全老人被打事件回应称:“ZZIC已经关注,相关调查组已介入调查,调查处理结果将及时公布。”

     郑州市城市管理局局长余遂盈接受新华社“中国网事”记者采访时介绍说,目前打张会全的那个人已被刑事拘留,对事件的全面调查也正在进行中。

    管城管的人最应该反思

     “怎么就没人管管那些所谓的城管?”“为什么每次都是几个临时工或编外人员做的,辞退他们就能解决问题吗?”“什么时候才有真正意义上的城管?”网友认为,不能把板子打到“临时工”身上,真正应该反思的是城管的管理者。

     在张会全被打事件调查中,郑州市二七区另一位不愿透露姓名的城管人员告诉记者,办事处与物业公司联合执法,“表面上看是为了解决执法人手紧张的问题,但另一方面,利用物业人员参与执法,一旦出了问题,相关职能部门也容易推脱责任。某种程度上说,后者才是这一模式比较流行的重要原因。”

     谈到郑州连续发生多起粗暴执法事件,余遂盈说,此前郑州已出台了一些相关条例和规定,下一步将对办事处与物业公司联合执法的模式进行重点调研,对相关人员加强培训,一旦发现有越权执法和粗暴执法的,将严肃处理,追究相关当事人责任。

     郑州大学社会学教授纪尚德认为,对于一些城市接连发生的城管粗暴执法现象,应将其放在社会经济快速发展,而城市管理的模式、方法和理念相对滞后的大背景下来观察。

     “和计划经济时代相比,现在的城市人员流动增加,市场也倍加活跃,但管理方式却没有明显改进,由此导致矛盾增多。”纪尚德说,“城市建设大家都有责任,真正的城市管理应该是政府负责、社会协调、公众参与下的一种新型模式。”

     纪尚德建议,城市管理部门要在属地管理、责权分明、分级管理的基础上形成一套长效管理机制,还应把事后管理变为事前管理,把事后控制变为事前控制,并且加强量化考核和问责管理,不能只是“头痛医头,脚痛医脚”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海闵行区马桥镇城管打死人事件之前后(多图)(图)
  • 城管强力扯断卖菜老太手指 副局长竟称正常执法 (图)
  • 上海闵行区马桥镇城管打死人 政府极力封锁消息(多图)
  • 上海闵行区马桥镇城管打死人 千人围堵政府 (图)
  • 重点工程就可以违法吗?——城管局:我们的执法力度从哪里来?/范亚峰(图)
  • 广州百名女城管誓师上岗 向市民发倡议
  • 传贵阳数百城管强拆公安大院 城管局回应(图)
  • “中国城管”制服已被老外纳入万圣节鬼衣行列!(图)
  • 10月28日哈尔滨呼兰区城管人员打死人事件真相(图)
  • 哈尔滨一56岁男子与城管争执后倒地死亡
  • 陕西乾县5城管殴打男子后将其扔在街头(图)
  • 郑州城管暴力打伤商贩 弱者盼提供生存空间
  • 桂林:市民惨遭城管群殴 导致腿部多处骨折/视频(图)
  • 江苏盐城城管局副局长涉殴打女子 官方回应(图)
  • 北京市民呼吁城管加大处罚力度 认为罚款过少
  • 四川为城管“扩权”遭多数代表反对 仅一人赞成
  • 盐城城管局局长当街殴打女孩拖行十几米(图)
  • 四川新都招女城管要求年轻貌美 26岁前须下岗
  • 四川拟为城管"扩权"遭多数听证代表反对
  • 吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
  • 从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
  • 被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
  • 果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
  • 荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
  • 城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
  • 天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
  • 廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
  • 魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 如此城管!国法何在?花农人身受侵害
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 信力建:学习工农兵,立志当城管
  • 鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
  • 刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
  • 城管四天两次将发传单男子抓进救助站
  • 民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
  • 广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
  • 李辉:“城管喷辣椒水”:权力欺负权利
  • 法律并非复仇之剑--为夏俊峰自卫杀城管一案所写/威廉退尔
  • 贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
  • 网友纳闷儿:美国人为何不从中国引进城管?
  • 昆明城管执法冲突事件,记者通报会有这样开法吗?
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 城管为什么不让穷人摆摊
  • 城管暴力执法又发新飚 官民隔阂似海沟
  • 连城管局长们都成非法组织了?
  • “城管管官”不是隔山观虎斗
  • 从城管变脸看权力监督
  • 城市的整洁、小贩的生存、大城管/张洪峰(图)
  • 城管对流民/苏文洋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。