[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京教委规定中职专业就业率低将停办
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    今后,中职校中就业率低、教学质量不高的专业将面临停办。昨天,市教委公布了中职校专业设置细则,要求各中职校根据社会发展需求设置专业,对不能适应市场需求、就业率低下、办学质量不高的专业要及时停办。
    
    按照要求,中职校专业设置需有稳定的人才需求,具有与所开设专业相匹配的、满足教学要求的经费和基础设施条件,包括校舍、仪器设备、实习实训场所等基本办学条件,以及开设专业实施教学计划所规定课程的专兼职教师队伍。各校每年备案新专业数量原则上不超过3个。
    
    为保证专业教学质量,市教委要求,对专业办学条件不达标、教学管理混乱、教学质量低下、就业率过低的专业要限期整改,整改仍达不到要求的将暂停该专业招生。
    
    同时,市教委将建立本市中等职业学校专业设置、人才培养、就业状况信息资源库,定期发布各专业人才培养规模、变化趋势和供求状况等信息,为中等职业学校专业设置提供咨询服务。
    
    >>马上就访
    
    专业设置将更理性
    
    北京市商业学校校长史晓鹤表示,以往很多学校专业重复开设,如计算机专业几乎每个学校都有,导致这类人才相对饱和。而护士、幼师等专业开设学校较少,现在出现了较大的人才缺口。
    
    史校长表示,文件中提出的将设立中职校信息资源库,这对中职校是一大利好,将有利于今后学校科学决策,理性设置专业。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高校就业率被指注水,本科生薪资不及打工仔
  • 每当想到这里,我就会不寒而栗:就业率造假败坏社会道德
  • 官方高校就业率遭到质疑
  • 中国一流大学排行榜引争议 学生称应算上就业率
  • 中国教育需要一场“就业率革命”
  • 中国教育需要一场“就业率革命”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。