[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波2千套安置房342卖给企业老板和干部
(博讯北京时间2010年11月11日 转载)
    
    来源: 浙江在线
     (博讯 boxun.com)

    住在宁波鄞州区洞桥镇的潘雪英,最近感到又疑惑又苦恼。3年前,她接到通知,可以买一套安置小区的房子,也交了3万元钱购房款,然而直到现在,她既没有购到房子,3万元钱也没有给退回。
    
    当地像潘雪英这样,交了购房款却买不到安置房的人,还不少,仅其中一个村,就有近40户。
    
    同时,这个建筑面积近27万平方米、有2000多套住宅的、洞桥镇最大的安置房小区,其很多房子被一些企业老板和当地干部购买,有的老板一买就是10多套。
    
    一个村有近40户人家交了房款却买不到房
    
    两间低矮的平房,里面潮湿、阴暗。这就是宁波鄞州区洞桥镇王家桥村民潘雪英的家,她在这里住了近20年了。
    
    改善居住环境,有一个宽敞明亮的房子,一直是潘雪英全家人的心愿。然而,潘雪英和丈夫周杰都没有稳定的工作,加上正在上学的女儿,平时的生活都紧巴巴的,买商品房,更是想都不敢想。
    
    3年前,潘雪英听说,自家附近新造的安置房小区明苑小区的房子开始卖了,她就到处打听,自己符不符合条件。她在村里看到一张公告,上面有可以购买安置房小区的名单。在名单上,她看到了自己的名字。
    
    “当时我可高兴了,住上新房的梦想终于可以成真了,于是,我马上把好消息告诉了老公和女儿。”潘雪英说,买这个房子需要先交3万元购房款,这笔钱对她来说也不是个小数目,家里拿出了全部存款,终于把这笔钱凑齐了。
    
    潘雪英向记者出示了当时交购房款的收据,这是宁波市农村集体经济组织统一收据,上面盖有宁波市农办农村集体经济组织收据监制章。收据上的日期是2007年7月24日,内容为明苑小区购房款,上面还盖有小区的财务章。
    
    接下来的日子,潘雪英一家就开始到处借钱。虽然是安置房,但也需要10多万元钱,这对于家境比较贫困的潘雪英家,是一笔不小的负担。
    
    “我想着,购房款都付了一部分了,房子是板上钉钉的事了。”潘雪英对记者说,然而,过了没多久,房子抽签时,潘雪英却被告知,抽签名单上没有她的名字!
    
    接下来的日子里,潘雪英去村委会、镇政府反映,得到的结果就是:她家不能买小区的房子。
    
    “现在,我房子买不到,也没人告诉我为什么不能买,交的钱也不知到哪儿去了。”说这话时,潘雪英一脸无奈。
    
    在洞桥镇,记者了解到,像潘雪英这样交了购房款却买不到房子的,不止她一家。住在她家隔壁的王伟娟,也在2007年7月交了明苑小区的购房款,也买不到房子,同样,也没获得退款。
    
    潘雪英的丈夫,同时也是王家桥村民代表周杰告诉记者,据他所知,在他们村,像他家这样,交了购房款却不能买到安置房的村民,有近40户。
    
    一些企业老板和干部买到342套安置房
    
    那么,这究竟是一个什么样的小区?那些村民买不到的房子,都卖给了谁?
    
    记者找到了一名已买下房子的村民,看了他的购房协议。
    
    协议上清楚地写着:“根据宁波市鄞州区人民政府《关于洞桥安置小区有关问题协调会议纪要》精神,由宁波鄞州工业园区投资开发有限责任公司建设的洞桥明苑小区,主要解决规定区域内的拆旧购新户和农村住房困难户、大龄青年等对象的购置。”
    
    协议的甲方是:“洞桥镇新村建设办公室”。
    
    房子的价格是:75平方米以内,1350元一平方米;超过75平方米的,1552.5元一平方米。当时洞桥镇的房价,是三四千元一平方米。
    
    “我们现在住的这个房子,已有10多年了,你给我们看看,房子就这么点大。当时交了钱,我还以为可以住新房子了,他们却告诉我,条件不符合。”王家桥村民王明良对记者说。
    
    让王明良感到不解的是,他们镇的很多企业老板和一些干部,却买到了安置房,有的一买还是好几套。
    
    同时,小区物业也承认,确实有很多房子卖给了老板。
    
    从明苑小区的楼书上,记者看到,这个小区建筑面积为26.94万平方米,其中住宅17.27万平方米,多层住宅77幢,户数为2252户。
    
    明苑小区的物业主任俞仁雄告诉记者,这个小区属于安置房小区,主要卖给高山移民、大龄青年住房困难户、旧村拆迁安置户等住房困难人群,价格也比市场价低很多。现在这些房子已卖完。
    
    “那么,有没有企业老板或干部买这里的房子呢?”记者问。
    
    “绝对没有!”俞仁雄回答得很干脆。
    
    当记者希望俞仁雄能让记者看看购房者的名单,俞仁雄说这必须经过领导同意。
    
    记者又就掌握的一些企业老板大量购置安置房的情况,向俞仁雄求证,他想了一下,说:“对了,是有这么一批房子卖给了企业老板。”
    
    俞仁雄说,这些房子是分四批卖的,最后一批卖给了一些企业老板,这一批房子共有342套。他说:“主要是因为,这些房子户型不太好,没人愿意买。所以,镇里就按贡献大小,卖给了企业老板,有的一两套,有的三四套。”
    
    “那么,最多的买了几套呢?”记者问。
    
    “十多套。”俞仁雄回答的数字,与村民反映的一致。
    
    一位村民反映,洞桥镇一位姓郑的村支书,他同时也是镇自来水厂厂长,在老家有好几套房子,却又在明苑小区买了房子。
    
    这位郑姓支书在老家有房子,这个事实,得到了洞桥镇树桥村支书张年龙的证实。张年龙说,郑某在树桥村有一个60多平方米的老宅,还有两套面积分别为120平方米和270平方米的房子。现在,这些房子,大多出租了。
    
    记者随后又拨通了那位郑姓支书的电话,他拒绝回答记者关于他究竟有没有在明苑小区买房子的提问。
    
    小区一位送水工介绍,那位郑姓支书,就住在明苑小区77幢105室,房子100多平方米。
    
    小区房子最多大概只入住了一半
    
    记者随后又来到洞桥明苑小区,小区的房子很新很漂亮,房屋间隔也比较大,里面的绿化和健身设施都比较完备。
    
    然而,记者注意到,进出这个小区的人并不多,楼下的店面房大多是关着的。
    
    小区里的车不少,时常也有好车进出。
    
    “小区的房子早就卖完了,不过现在大概住了一半的人吧,而且很多是出租的。”小区的秩序管理员严善君对记者说,这个小区的秩序不错,但确实比较冷清。
    
    然而,住在小区边上的很多村民都说,这个小区的入住率,不会超过三分之一。
    
    昨天晚上7点,当记者再次来到明苑小区时,发现里面比较暗,大多数房子都是关着灯的。
    
    洞桥镇有关负责人称:
    
    购房者资格
    
    是经严格审查的
    
    针对读者反映的明苑小区存在的问题,记者走访了多个相关部门。
    
    洞桥镇党委书记李冠杰在接受记者采访时表示:“一些村民的看法是片面的,像王家桥村这样的村情况很复杂,不是一下子能说清楚的。明苑小区虽处于洞桥镇,但它是鄞州工业园区管的,房子的建造、出售,与镇里没有直接关系。”
    
    于是,记者联系了鄞州工业园区。相关工作人员朱先生对记者说:“这个安置小区2003年就开始造了,到2006年基本造完并开始进行出售工作。当时也不是只出售给洞桥镇一个镇的住房困难的居民,周围一些镇的高山移民,根据政策,也都可以买到。当时制定了很详细的政策,条件符合的,在村里经公示,才能买到这个房子。”
    
    朱先生还对记者说,从第二批开始,明苑小区的房子主要是洞桥镇居民购买,购买对象也主要是大龄青年住房困难户等住房有困难的群众。“至于购房者名单,都是镇里定的。”至于是不是有一些不符合购房条件的企业老板或干部购买,他表示具体情况不清楚。
    
    记者又采访了洞桥镇人武部部长谢光海。他对记者说,明苑小区是为包括大龄青年在内的住房困难的群众安置用的,名单都是由各个村报上来的。
    
    “那么,为什么有人出了购房款却没有买到呢?”记者问。
    
    “那应该是因为他们的条件还不符合,我们对每个购房者都经过严格审核的,不符合条件的,确实不能买。”谢光海说,“比如家里现有的房子超过一定面积,就可能造成审核通不过。政策符合的才可买,政策不符合就不可以买,在处理这个事情上,我们是比较公正的。”
    
    当记者问,有没有干部购买明苑小区的房子时,谢光海说,如果村干部或者他们的子女符合条件的话,是可以购买的,而对于有没有企业老板大量购买小区的房子,谢光海说:“由于第四批房子户型不好,卖不掉,所以卖给一些企业老板,作为企业的人才公寓了。”
    
    但有村民向记者反映,百姓想买也不给买,哪里有卖不掉的房子。明苑小区当时只要有个买房名额,转让给别人就有几万元“转让费”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北企业老板狱中透露送礼清单 每年30万
  • 京郊某建筑企业老板给区委书记搞了一对双胞胎姐妹(中学生)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。