[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆市丰都县乡镇官员贪污殡葬保证金被判刑
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    
    来源: 正义网
     (博讯 boxun.com)

    重庆市丰都县保合镇原副镇长杨伟、原经济发展办公室主任彭昌盛、原社会事务办公室副主任杨万林、原社会事务办公室工作人员李兴荣,收了村民的殡葬保证金13.6万元不入账而共同私分,经丰都县检察院侦查终结,提起公诉,近日,县法院以贪污罪分别判处杨伟、彭昌盛、李兴荣各有期徒刑10年,判处杨万林有期徒刑8年。
    
    一句话将副镇长“拉下水”
    
    《重庆市殡葬管理条例实施办法》第二十三条规定:实施土葬的,由当地民政部门处以3000元以上6000元以下罚款。丰都县保合镇人民政府根据管理条例实施办法要求该镇土葬人员按规定收取火化保证金,即殡葬保证金每人5000元,保证金由民政办统一收取、开票,每月交财政做账,由社会事务办公室工作人员李兴荣具体负责收取。
    
    2008年快过春节时,李兴荣像往常一样到丰都县保合镇人民政府民政办公室上班,与在同一办公室上班的彭昌盛、杨万林闲聊时,谈到最近自己手里收了一些未开收据的殡葬保证金,问二人怎么处理,三人在办公室商量后作出的决定是将钱私分过年,但想到杨伟是分管民政这一块的领导,如果只是自己三人私分,日后被杨伟知道,三人承担不起这个责任,为保险起见,三人决定请示杨伟后再作决定。李兴荣马上打电话给杨伟,叫其到民政办公室,杨伟到后,彭昌盛对杨伟说:“李兴荣收了些殡葬保证金没有入账,快过春节了,用这钱给大家发点辛苦钱,李兴荣已经把账做好了,应该没有什么问题。”杨伟听到此番话后一言不发。彭昌盛、杨万林、李兴荣觉得杨伟同意了他们分钱的提法,当天下午,李兴荣就将手里收的未开发票的殡葬保证金1.2万元平分,将其中的3000元送到杨伟办公室,杨伟欣然接受。
    
    分钱时“领导和下属一视同仁”
    
    丰都县民政局每年给保合镇下达了火化指标,由于当地有“死者入土为安”的风俗习惯,一些死者家属宁愿罚款也要将死者土葬,这就为杨伟、彭昌盛、李兴荣、杨万林一伙创造了更多的机会。每年只要完成最低火化指标即可,其余的想土葬只要交钱就行, 2000元、3000元、4000元均可,只要没有按规定交足5000元殡葬保证金,负责收款的李兴荣收钱就完事,不会主动给死者家属开票,甚至有时村民要发票,李兴荣也说没有,实在没办法就开白条忽悠交钱的死者家属。
    
    杨伟、彭昌盛、杨万林虽然是镇上的领导,李兴荣是一般办事人员,但每次分钱,领导都提出要平均分,大家不要有什么区别。李兴荣在具体的操作过程中也更尽心尽力,没有什么怨言,只要手里有未入账的殡葬保证金,就拿出来四人均分,杨伟、彭昌盛、杨万林对李兴荣也更加信任。
    
    拆东墙补西墙最终东窗事发
    
    2008年,担任保合镇余家坝村主任的蒋某某代5个对象户向李兴荣交了2万元殡葬保证金,李兴荣当时没有出具发票。2010年2月7日左右,丰都县公安局经侦大队到保合镇调查蒋某某的经济问题,蒋某某找到杨伟,要求补开2008年自己交给李兴荣的5个家庭的殡葬保证金2万元,杨伟听后马上通知李兴荣和彭昌盛到办公室,由于此时的李兴荣已不再负责殡葬保证金的收取,所以手里没有开发票的权力,大家左思右想,最后彭昌盛提议用保合镇稻草援助中心的发票冒充殡葬保证金的发票,开给蒋某某,具体由李兴荣操作,由于以稻草援助中心的名义出具了一张2万元的发票,其专用账户就会少2万元入账,作为副镇长的杨伟知道如果这2万元不填补,很有可能要出事,遂决定每人准备5000元,凑齐2万元去填补稻草援助中心的漏洞。但纸是包不住火的,慢慢的,他们的行为暴露了,保合镇的秦书记找杨伟和李兴荣谈话,谈话中,他们承认分了2009年12月的殡葬保证金1.5万元。
    
    老百姓都认为他们不值
    
    据丰都县检察院办案检察官介绍,他们侦查发现,从2008年1月至2010年2月期间,杨伟、彭昌盛、杨万林、李兴荣利用收款不入账的方式,分13次共同贪污殡葬保证金136000元,每人分得34000元。侦办此案的检察官还介绍,由于此案影响较大,牵涉面广,证人60多个,两个月的时间天天下乡进村,取证的过程非常艰辛,但检察官在和当地老百姓接触中谈到副镇长杨伟时,老百姓都为他感到惋惜,其中有位70多岁的老百姓告诉检察官说:“杨伟平时对我们老百姓还可以,我们找他帮忙他从不推辞,他怎么为了这点钱把自己套进去了哦?”这位老者边说边摇头。
    
    “假如杨伟每个月工资2000元,一年就是2.4万,到他退休的时候至少有30几万,退休了每个月还有退休工资,现在为了3万多元钱不仅把自己的前途毁了,在我们心目中的形象也没有了,太划不着了。”
    
    检察官:爱财要取之有道
    
    办案检察官说,杨伟、彭昌盛、杨万林从基层办事员一步步做起,走到今天的领导地位,其中的辛酸不言而喻。但当他们走上领导地位以后,对眼前的一切又不满足,平时不加强思想政治方面的学习,抱着侥幸的心理态度,忘记纪律,忘记法律,铤而走险,毁了自己的前程,毁了自己的家庭,毁了在老百姓心目中的形象,李兴荣隔不了几年就要退休,在退休前想着最后能捞多少是多少的心态,最终不能安全着陆,不能享受儿孙满堂的快乐。
    
    爱财要取之有道。如果面对不义之财而动了歪脑筋,那便是贪。如何遏制心中的贪欲,保持一颗平常心,是每一位国家工作人员必须深思的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定涞水风景区农田成部长别墅区,2亿卖地款被贪污(续):农民代表进京/视频(图)
  • 江西鹰潭市原房管局长因贪污受贿等获刑十年半
  • 辽宁铁岭市公安局交警支队驾管科原政委李昨非因贪污受贿一审获无期徒刑(图)
  • 保定涞水风景区农田成部长别墅区,2亿卖地款被贪污(视频)(图)
  • 浙江文成县村民举报乡党委书记赵建环贪污救灾款
  • 北京第二外国语学院院长贪污获刑
  • 江苏东海县农民抗议县委书记关永健贪污6亿移民款被警察打死2人
  • 哈尔滨市呼兰区各级官员和村长贪污腐败调查报告
  • 作家被抓原因揭密:曝光当地贪污挪用移民款
  • 苏州工业园区公安分局原副局长胡传江贪污受贿被判刑11年
  • 国务院三峡办高官集体贪污千万三峡移民资金
  • 湖南湘阴县一塘村村民集体举报村支书贪污百万
  • 江苏东海县“徐艳门”事件与“6亿贪污案”深度调查
  • 拒绝上床被打“徐艳门”:关永健每人百万封住采访“6亿贪污案”的记者
  • 浙江金华朱志明举报村官集体贪污和司法造假遭追杀(图)
  • 山西曲沃县委书记杨治平贪污腐败包二奶(图)
  • 哈尔滨书记盖如垠挪用贪污农民土地补偿款1.75亿元
  • 北京公安局前网监处长于兵被判死缓 贪污千万
  • 桂林党政办接待员模仿领导签名贪污诈骗1235万
  • 揭开朝阳《合作开发北苑居住区》黑幕:2.08亿元被贪污
  • 全国解决信访问题先进县农民:我家的退耕还林钱被谁贪污了?
  • 河南固始农民疾呼:我们的地被卖了,卖地款也被贪污了
  • 强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
  • 许宗衡贪污高达20多亿元?纪委怎么不回一个话!
  • 几百亿救灾款被贪污私分!汶川映秀之行让我怒火中烧
  • 塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
  • 郑州朱屯村领导贪污为怕事情败露带领亲朋好友上访
  • 村官贪污216万为啥能“潜伏”5年?
  • 甘肃省文县石鸡坝乡书记和村支书联合侵占出卖集体土地上千亩和贪污5.12地震救灾款(图)
  • 村委会贪污土地款7百万/哈尔滨村民刘凤和
  • 辽宁省阜新县组织部长洪毅贪污腐败抱养二奶
  • 河南孙文波因检举一百元贪污事实几乎被迫害致死
  • 反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
  • 中共牡丹江市纪检委吴长利书记等充当贪污,腐败犯罪
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 大陆的贪污腐败节节上升是中共推动发展的/孙树才
  • 贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
  • 冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
  • 有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
  • “不贪污,当官干啥”的积极意义/刘文进
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
  • 中央领导来通钢看看吧 这里贪污腐败盛行
  • 威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
  • 为人民着想先解决贪污问题/施永青
  • 说说军队贪污猫腻
  • “购房门”官员已涉嫌贪污
  • 庆城县前县委书记张畅钰说贪污有理/高宏彬
  • 贪污浪费的邵立勇都不开除 组织纪律在哪里/陈天福
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • 一个中学校长贪污近千万?
  • 打击贪污腐败的立法建议/吴洪森
  • 巴中地税局两任局长贪污税款
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。