[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫少平和贺卫方被阻止出境参加IBA研讨会
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (维权网信息员方斌报道)11月9日上午10点35分,北京著名人权律师莫少平先生和北京大学法学院教授贺卫方先生受国际律师协会邀请,欲前往英国伦敦参加国际律协举办的法律研讨会时,两人在首都机场8号航站楼被阻止出境,其理由是“可能会危害国家安全”。 (博讯 boxun.com)

    
    本网信息员电话采访了莫少平律师。据莫律师讲,当他与贺卫方在过关时,被叫到一个屋子里,有两名警察看守,后经出入境管理部门的请示,在一个小时后两人被正式告知:不能出境。
    
    莫少平律师说,他和贺卫方教授赴伦敦参加IBA(国际律师协会)主办的研讨会,买的是往返机票,9号离京15号返回,根本与诺贝尔颁奖毫无关系,并且英国签证无法前往其他欧洲国家。莫律师表示,这次IBA研讨会,同时受到邀请的约有世界各地200名律师及法学专家,而且是几个月之前就确定好的,纯粹是一个学术性的会议。
    
    据了解,这是莫少平律师及贺卫方教授第一次被阻止出境。对于有关部门随意限制公民出境,莫律师认为:这是侵犯公民的基本权利,纯属违法。
    
    在刘晓波获奖后,已有多人被无端阻止出境,其理由大多是“可能会危害国家安全。”
    
    著名人权律师莫少平先生代理过多起敏感案件,他秉守良知为受政治迫害的人士做无罪辩护,深受业界人士称颂。2003年获美国《时代周刊》评选为亚洲英雄;2005年被香港《亚洲周刊》评选为风云人物;2007年获得法兰西共和国人权奖。
    
    贺卫方教授是北京大学法学院教授,被称为最敢言的公共知识公子之一。2009年3月贺卫方赴新疆石河子大学支教,有评论认为此举为“变相流放”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 莫少平律师助手到遂宁为刘贤斌案件作准备
  • 著名人权律师莫少平接受委托代理刘贤斌案
  • 莫少平律师事务所被迫搬迁
  • 莫少平律师事务所被迫搬出中山公园(附新办公地点)
  • 江棋生:莫少平律师为我作无罪辩护
  • 莫少平、丁锡奎律师关于冯正虎诉浦东出入境边检站非法阻止入境一案的律师函
  • 检察院称莫少平是《零八宪章》联署人不能为刘晓波辩护
  • 莫少平、丁锡奎律师代理冯正虎起诉中国浦东出入境边检站(图)
  • 中国当局拒绝莫少平继续担任刘晓波律师
  • 刘晓波被迫换律师:莫少平曾签《零八宪章》受压
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 北京莫少平律师今天在遂宁会见周勇军
  • 刘晓波案:莫少平律师向警方提出控告申诉(图)
  • 访莫少平律师:从袁伟静诉边检案二审宣判看司法不独立
  • 莫少平律师提出查阅卷宗遭武侯检察院拒绝
  • 莫少平律师终于获准会见黄琦/RFA
  • 孙林(孑木)视力严重下降,莫少平律师希望二审能够开庭审理
  • 中国需要更多的人权律师——莫少平律师访谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。