[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建医科大学E教学楼翻新时起火 被烧掉一半(图)
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
     来源: 台海网

    福建医科大学E教学楼翻新时起火 被烧掉一半

     U形大楼被烧了一半

    福建医科大学E教学楼翻新时起火 被烧掉一半

     屋顶被烧穿,房梁成黑炭,瓦全掉了

     一栋承载了福建医科大学几代人记忆的大楼,昨日被大火吞噬了一半。

     昨天上午10点50分,福建医科大学正在翻新的E教学楼突然起火,火借风势迅速蔓延,虽然消防官兵奋力扑救,但亦无法挽回大楼被烧穿的噩运。E教学楼是1958年福建医科大在福州交通路落成时的第一批教学楼,几经波折,被作为学校的标志建筑保留了下来。

     起火前,三层高的E教学楼周围正被钢架和绿色防护网包围着,它正在接受翻新,楼里没有任何教学、办公设备。据施工工人说,事发时,只有二十几名工人在顶楼,“看到火苗后,所有人赶紧跑下楼”。直到下午1点20分,从台江、鼓楼区调集的6辆消防车经过2个多小时奋力扑救才将大火扑灭,而E教学楼东南角的屋顶几乎无存。所幸,火灾没有造成人员伤亡。

     11点7分,记者到达火灾现场,E教学楼被警戒线封锁,从附近的高层建筑看下去,整栋教学楼成横卧的字母“U”形,而大楼的东南角上浓烟滚滚,很多师生关切地围在警戒线外。消防官兵兵分多路,向火场喷水。

     记者看到,E教学楼二楼和三楼之间的木质楼板已被烧穿,三楼以上的斜面楼顶已看不见瓦,屋顶的木梁被严重烧坏,外表黑焦。当时在楼上施工的工人说,楼顶刚换新瓦不久,旧的天花板被拆,起火前正在用钢架加固房梁。

     下午1点20分,大楼上的火苗被扑灭,校园恢复平静。

     在现场,记者找到了参与救火的几名施工人员。一位工人说,大火是从正在装修的E教学楼三层中部烧起来的,由于楼内的地板、房梁、门窗全是木质的,加上最近天气比较干燥,火势蔓延得非常快。

     对于师生中传言大楼因电焊失误而起火,事发时距离起火点不足30米的工人张师傅说,三楼的确有电焊设备,但当天并没有做焊接。另有工人表示,火灾原因是切割大楼东侧的烟囱时引燃了房梁的木头。

     记者在现场始终未找到施工队负责人。工人们说,E教学楼是一个月前开始翻新的,主要做加固和粉刷,原来的木地板、木房梁等主体结构都未变,保持原形,而且“再有十几天就要完工了。”

     E教学楼的前世今生

     据医科大学宣传处一负责人说,E教学楼有52年历史,其间经多次小修补,最初用作教学楼,后用于办公。今年1月1日,学校将此楼的使用权移交给附属第一医院,准备翻新建成台胞服务中心,所以,楼内设备在今年上半年就全部清空了。

     火灾现场的围观者中,有不少头发花白的老教师,看着大火将昔日学习、工作的地方一点点吞噬,他们十分惋惜。已退休的黄老师说,1958年时,他正是医科大学三年级的学生,当时的老校址还在台江区吉祥山附近,师生们利用课余时间到这里帮忙建楼,而这座楼是没有建地基的,经历多年也未塌陷,当时的师生们挑砖、挑沙,合力建起教室,因此对这座楼有特殊的感情。

     还有教师透露,几年前的一次校庆期间,学校就此楼存废问题引发争议,后来,学校召开职工大会,在不少教师要求下,学校最终选择保留这栋老建筑,而E教学楼也已经成为学校的标志,“每年临近毕业,大家都喜欢在这里拍照留念,感觉老建筑才能代表我们医科大的历史人文。”一名大四学生说。而对于退休的老教师、老医科大人来说,这栋老建筑承载着他们共同的记忆。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西鹰潭境内一满载打火机货车起火爆炸(图)
  • 四川广元发生一起火灾致16间板房被烧毁(图)
  • 陕西渭南一金矿电线短路起火 3人遇难12人获救
  • 中医科学院起火女博士烧死 系因焊渣掉落
  • 中国中医科学院起火烧死一女博士 被罚50万
  • 深圳一家农庄起火 奔驰路虎等10辆豪车全被烧毁
  • 成都9家工厂商店连排起火致1人死 警方调查(图)
  • 武汉一电池厂爆炸起火 烧掉两层楼(图)
  • 广州油画工厂起火 烧了5小时(图)
  • 北京东四环外一市场下午起火
  • 沈海高速多车连环撞起火 (图)
  • 哈尔滨一派出所留置室突起火 一戴手铐男子死亡
  • 广州白云机场一架南航客机起火 尾部冒浓烟(图)
  • 油罐车东兰境内侧翻起火 车被烧毁司机身亡(图)
  • 陕西一架客机起飞20分后出现起火信号
  • 青岛客车在吉林撞车起火造成17人死亡(图)
  • 济南齐鲁医院起火 200余人成功疏散无伤亡 (图)
  • 机舱起火?上航一航班起飞45分钟后返航
  • 新疆和田一骨科医院起火 (图)(图)
  • 不要逼迫“鸟人”陈茂国们拿起火炮抗拆迁
  • 局长别墅起火会烧出什么“故事”/黑格二
  • 广西党委书记刘奇葆后院起火/纪晓华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。