[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
    来源:“巴黎动态”转载于法广中文网站rfi.fr
    
    
法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗

    图片说明;北京理工大学人文学院教授胡星斗
    
    作者 肖曼
    在中共17届5中全会之际,法国国际广播电台驻北京记者Stephane Lagarde10月15日对中国学者胡星斗进行了采访,就胡锦涛的执政功绩、温家宝的政治改革言论等等议题提问。
     Stephane Lagarde:首先请就胡锦涛的执政做个总结,尽管他的任期还没有结束。
    
    胡星斗:胡锦涛还是为人民做了不少事情,特别是在发展民生和科学发展观方面,因为在他之前,在民生方面有很多欠账,在经济发展方面过于重视GDP ,他上台试图纠正这样的做法,但现在看来他的成果又是非常有限。因为关键还是应当从改善民权来改善民生。
    
    Stephane Lagarde:中国的民权在哪里呢?
    
    胡星斗:我们遗憾地是在政治改革方面没有什么进展,对待“特权”“垄断”,我们还是采取宽容态度,“反腐败”做了很多事情,但还没有建立现代的反腐败制度,缩小贫富差距方面也做了很多事情,但导致贫富差距加大的根本原因还没有被挖掘出来。这样就使他的成果大打折扣。
    
    Stephane Lagarde:作为一个知名教授,如果有一天,您的意见会被听取的话,您的建议是什么?
    
    胡星斗:我想下届政府最重要的应当还是在建立法治国家、确立宪政制度方面取得进展。因为只有宪政和法制国家才能解决特权、腐败和贫富差距两极分化问题,才可能建立一个公平的社会。
    
    Stephane Lagarde:我不是中国法律和宪法的专家,但许多人说:中国的法律和宪法是世界上最好的法律和宪法之一,言论自由等等权利都在宪法规定之内,都很完美,但只是执行得不好。
    
    胡星斗:执法不好是一个重要方面,最重要的问题是理念问题。我们是把宪法当作一个摆设?一个对外宣示的标志?还是确实要执行的最高的法律?如果只是一个摆设,一个象征,只要制定一个美好的宪法就行了。但是有宪法不等于有宪政,如果有宪政,就需要进行违宪审查,就需要纠正违背宪法的法律,纠正违背法律的文件。
    
    Stephane Lagarde:温家宝在深圳、在CNN说了政治改革,在中国政府里,是否有政治改革的感觉?温家宝是不是真诚的?体制内有没有人支持他?
    
    胡星斗:体制内还是有一些主张中国社会进步和推动改革的人,温家宝就是一个代表。我认为他是邓小平路线的真正继承者,他是真正地捍卫共产党的理想。民主自由是中国共产党从成立的1921年就开始追求的目标,我们建立的是民主共和国,“共和”二字就包含了民主自由的含义。我认为未来中国的政治必定会越来越开放,会随着经济的发展而更加开放。
    
    Stephane Lagarde:为什么温家宝不能当党的下一个领导人?
    
    胡星斗:中国有啊,过去的赵紫阳就是先当了总理,又当总书记的,但是中国政治是更加讲究平衡的,往往不左也不右的人最有可能成为继承人。如果太开放、太保守,都有可能被淘汰出局。
    Stephane Lagarde:那胡锦涛是最理想的人物了,因为他正好在中间?
    胡星斗:对。
    Stephane Lagarde:谁是习近平的支持者?
    
    胡星斗:习近平有丰富的基层工作经验,又是所谓的“太子党”,是习仲勋的儿子,习仲勋又是当时共产党最开放的人,所以习近平也能获得党内一些改革人士的支持。同时他在南美等地的讲话又突出了他的某种强硬作风,甚至在有些人看来是保守的思想。所以他是改革派和保守派或许都支持的。
    
    Stephane Lagarde:有人说中国思想开放的教授、知识分子只有500人左右,是一小撮人,他们对社会没有什么影响,但也有许多人不同意,包括我本人。这些开放知识分子、记者们的声音会不会更多地被听取?民间社会的地盘影响会不会越来越大?
    
    胡星斗:很难说。因为目前中国的知识界是出于分裂状态,有不同观点,但这些不同观点有点水火不相容。我认为不论是左派右派都要相互包容,中国应当走出一条中间的道路,既要保持社会稳定,又要实现宪政民主,走一条渐进稳妥的发展道路。
    
    Stephane Lagarde:对诺贝尔和平奖给予刘晓波一事及其影响,您有什么分析?
    
    胡星斗:目前不太方便谈这个事情。
    
    以上是法国国际广播电台驻北京记者Stephane Lagarde10月15日对中国学者胡星斗进行的采访。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
  • 胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会
  • 胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
  • 胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
  • 中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。