[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社原副社长、签零八宪章的唯一部级干部李普逝世
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
     明鏡特約記者 卓曉村
    
     北京時間11月8日下午1點42分,原北京大學政治系主任、新華社副社長、《零八憲章》簽署者李普病逝,享年92歲。他是唯一用本名在《零八憲章》上簽署的部級幹部。 (博讯 boxun.com)

    
     趙紫陽兒子趙二軍和夫人一起趕到北京友誼醫院與李普先生告別,李普是趙紫陽軟禁中曾經看望紫陽,做過長談的有數的老部下中的一個。2點15分,李普先生換好衣服。醫院的最後工作結束。
    
     11月1日高瑜和姚監複一起到北京友誼醫院923幹部病房看望李老,他還和我們握手,手還很有力量。當時想和老人合影,亢美婉阻,我說:“那就等拔了管子。”亢美笑了:“對。”她和爸爸耳語:“我的爸爸是最棒的。”沒想到2日老人開始昏迷。
    
     八九民主運動中,一天李普突然從沙發上站起來,夫人老記者沈蓉也隨著站起來,李普說:“到時候了!”沈蓉立刻悟到:”該我們行動了。“兩位70歲的老新聞工作者就一起走上街頭,走在新華社遊行隊伍的第一排,聲援學生。沈蓉於2004年12月去世。女兒欲曉、亢美剛才對父親說:“您和媽媽聚會去吧。”
    
     李普將安息在北京金山陵園,與夫人沈蓉合葬。告別式由官方新華社操辦。
    
     李普係湖南湘鄉人。1918年9月5日生,1937年在長沙廣雅中學高中畢業後從事抗日救亡活動,1939年任長沙《觀察日報》記者,1940~1945年在重慶《新華日報》任記者、編輯、專欄作者。第三次國內革命戰爭時期,在劉鄧野戰軍任隨軍特派記者、新華通訊社前線分社社長和新華社中原總分社采訪部主任。1949年10月1日,在天安門城樓上見證了短暫的“新民主主義”。
    
     中華人民共和國建立後,他歷任新華社特派記者、北京分社社長、北京大學政治系主任、新華社副社長、新華社新聞研究所名譽所長,並任中華全國新聞工作者協會書記處書記、首都新聞學會副會長。
    
     著有《光榮歸於民主》、《開國前後的信息》、《風雨雞鳴集》和《記者甘苦談》等。
    
    李普是被稱作“兩頭真”(即年輕時和年老時真誠追求將中國建成民主、自由、公正國家)的著名黨內民主派人士之一。《零八憲章》發布後,他認爲該憲章與其年輕時跟隨中共投身革命的理想是一致的,於是簽名聯署。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前新华社老记者李普先生病逝
  • 明鏡:《零八宪章》簽署者李普入院搶救(图)
  • 杜光、李普、陈子明、丁子霖、胡德平等参加谢韬老追悼会/王荔蕻(图)
  • 中共老干部胡绩伟、李普、戴煌、何方为刘晓波鸣不平
  • 李銳、李普等关于德国之声争议的68人领衔联署公开信
  • 共產革命也是邪教大騷亂——致李普先生/李大立
  • 李普 王建勋:声援章诒和


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。