[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     中国当局星期天阻止一位在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境。北京电影学院郝建教授,当天早晨在首都机场前往香港时,被边防人员禁止出境,相信这份名单成为当局的“黑名单”。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    随着在挪威奥斯陆举行的本年度诺贝尔和平奖颁奖典礼临近,中国当局正在全力加强堵截相关人士出境,继上个星期天之后,本周日,刘晓波的好友、北京电影学院电影学系教授郝建受香港中文大学之邀,参加一个学术讲座,当天早上八点在北京机场出境时,遭到拦截。北京电影学院的崔卫平教授告诉本台,上午获悉她的同事郝建无法出境的消息:“早晨他到机场不能出境之后,给我发来一个短信,他去香港完全是一个纪录片的活动,他也是刘晓波获奖声明的前几位的排名之一。我估计在12月10号(和平奖颁奖礼)之前,会拦住这些人,听说刘霞有一个名单,名单上有些人,估计是跟这个名单有关系”。
    
    记者联系到郝建,他说,出境时边防人员将他的证件取走约二十分钟,然后告诉他,北京市公安局不准他出境。他也相信事件和刘霞邀请他出席下个月在奥斯陆举行的诺奖颁奖有关:“可能是因为刘霞那个名单的事,刘霞不是写了一个名单邀请我们出席奥斯陆颁奖仪式,我估计是因为这件事”。
    记者:他是怎么跟您打招呼的?
    郝建:就说不能出境。
    记者:边防有没有跟您解释,说市公安局不让您走?
    郝建:说是北京市公安局啊,他跟我说的,说等一等,等一等,共等了二十分钟左右。这个事不好接受你采访,你就去看推特。
    
    郝建在其微博客“推特”写到:“不让我去香港的理由很正式:根据中国出入境管理条例第8条…。回来一查,第8条是“出境…对国家安全造成危害…”。
    
    郝建表示,他并没有去奥斯陆的计划,只是不久前发表过相关文章:“刘晓波的事(获奖),我写过文章吧,我说我又不是职业的政治活动家,我是一个做学问,编剧的人”。
    记者:这下很遗憾,本来打算在香港停留多久?
    郝建:本来就一个星期,他们邀请我去三天,也就四五天,然后就回来。
    
    也是《零八宪章》签署人的郝建,在刘晓波获得本年度诺贝尔和平奖后发表过一篇回顾文章,文中提及刘晓波鲜为人知的一面,郝建写道:“刘晓波被捕前四、五天我们一起吃饭,他给我和朋友看08宪章的文本。我提出一两个文字上的斟酌,他用笔钩钩画画,之后我郑重地用黑色签字笔签名。那天我们几个朋友都认为这是一个非常理性而富有建设性的文本,一点没觉得这是件危险到要让他蹲11年黑牢的事情。”
    
    两周前,刘霞委托海外网站发出公开邀请函,邀请在中国敢讲真话的知识分子、维权人士和维权律师约145人,参加12月10号在奥斯陆举办的颁奖典礼。这份名单公开不久,就有人出国受阻。上周日,维权律师江天勇和李苏滨分别在上海和北京出境时,被当局禁止。
    
    相隔一周,再有一名在邀请名单中的学者被拦截,有网友认为当局已控制了名单中人。李苏滨律师也有同样的见解:“那个名单真成黑名单了,谁在里边就倒霉,他(当局)好像就按照这个名单来,反正是现成的,这就作为一个怀疑的理由”。
    
    李苏滨和江天勇在考虑是否对当局禁止他们出境,对公安局采取诉讼。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多名维权人士在海关被阻止出境
  • 北京电影学院教授郝建欲前往香港被阻止出境(图)
  • 出境需申报iPad境外购买带回国需缴1000元税款
  • 山西首富张新明涉伪造护照非法出境被通缉(图)
  • 近200名基督徒欲参加洛桑会议被拒绝出境
  • 国务院法制办:诱骗他人出境务工最高罚百万
  • 著名学者莫之许被北京公安局阻止出境
  • 北京发现16起因护照盖世博章被拒出境情况
  • 北京维权律师唐吉田被拒出境
  • 海归博士胡志成已获释,但出境遭拦截
  • 冯正虎案例之十:中国公民出国自由权利--冯正虎就非法禁止公民出境的案由状告浦东出入境边防检查站的行政诉讼案
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 日籍男子“世博诈骗”在沪获刑12年 驱逐出境
  • 朝鲜将正式成为中国公民组团出境旅游目的国
  • 彭长健之妻今日受审 六年出境40余次如逛街
  • 贵州民主人士出境 公安作梗拒发证件
  • 陕西维权律师张鉴康出境再次受阻
  • 四川作家廖亦武第十三次被限制出境(图)
  • 广州网友发帖被限制出境
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • 伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
  • 从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
  • 朱仕强:陈致中可能在春节潜逃出境!?
  • 我不想出境,要留在大陆看光明/郑恩宠
  • 积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
  • 被中共禁出境的吴魁牧師呼吁:让一百万名贪官交待财富来源
  • 被禁出境的吳魁夫婦致胡溫公開信的補充說明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。