[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多名维权人士在海关被阻止出境
(博讯北京时间2010年11月08日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (维权网信息员龚萍、郑毅报道)近日,中国大陆多名维权人士欲前往瑞士日内瓦参加一个国际非政府人权机构举办的国际人权法机制培训,结果在出海关边检时被阻止,理由是他们出国可能会危害国家安全(出入境管理规定第八条),或者无中生有地说他们涉及正在调查的案子等。 (博讯 boxun.com)

    
    11月5日凌晨1点,安徽维权人士芳草在上海机场被边检阻拦,边检以接到有关方面通知为由,说她出国可能危害国家安全,还说她有债务纠纷案子,以此禁止她出境。但未出示任何法律手续。
    
    11月5日晚上近12点,北京维权人士王京龙在首都国际机场海关边检时被拦截,边检人员对王京龙说,他们接到北京市公安局通知,说他出境可能会危害国家安全,因此禁止他出境。王京龙对此表示抗议,并要求边检出示有关书面通知。边检人员说不关他们的事,要控告就去控告北京市公安局。王京龙被滞留于边检室40多分钟。
    
    11月6日中午1点半左右,广西维权人士端启宪在北京首都机场出入境边检处被拦截,边检人员(警号030250 030658)将他留滞于边检室近两个小时。期间端启宪一直要求对方说明原因,出示法律手续,但均得不到答复,最后进来一名女边防警对他口头宣布:因为侦办案件需要,不允许他出境,如果有问题请与广西自治区公安厅国保总队钟秋凉联系。
    
    还有准备前往参加此次培训的北京益仁平中心负责人、公益律师于方强也在出关边检时被以可能危害国家安全而禁止出境。
    
    中国作为联合国常任理事国,人权事理会重要成员,理应模范遵守联合国有关人权公约,践行保护人权的承诺与职责,然而近日发生的这种阻止人权捍卫者出境参加国际人权法机制培训的行径,是公然违反《世界人权宣言》中“各会员国业已誓愿同联合国合作以促进对人权和基本自由的普遍尊重和遵行”的誓愿,也公然侵犯了“人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家”的基本人权。还违反中国政府支持通过的《人权捍卫者宣言》“每一个人,无论单独的还是与他人联合,无论是在国内还是国际上,都有权为推动人权和基本自由的保护和实现而斗争”,“同时,可以获得的国际方式和步骤,每个人,无论是单独地或与他人联合,都有权无障碍的与国际机构就人权和基本自由进行接触或交流,无论这些国际机构有一般权限或特殊权限。”同时,也违反了中国政府自己颁布的《国家人权行动计划》承诺:“中国致力于在平等和相互尊重的基础上,开展国际人权交流与合作,推动国际人权事业健康发展”。
    
    维权网对有关当局违反联合国《人权捍卫者宣言》,禁止国内维权人士参与国际人权培训与交流的行为表示严正抗议,并强烈要求中国政府立刻停止对维权人士的打压。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京电影学院教授郝建欲前往香港被阻止出境(图)
  • 著名学者莫之许被北京公安局阻止出境
  • 滕彪诉北京边防检查站阻止出境、收缴护照案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。