[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
(博讯北京时间2010年11月08日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    中国财政部副部长朱光耀8日表示,中方对美国的第二轮量化宽松货币政策有关注、有质疑,并将在首尔峰会上坦率地与美方交换意见。
    
    朱光耀是在8日下午由外交部、财政部、商务部和中国人民银行的官员就中国国家主席胡锦涛即将出席20国集团领导人第五次峰会和亚太经合组织第十八次领导人非正式会议举行的媒体吹风会上作上述表示的。
    
    朱光耀在答问时说,美方政策的宣布“对全球金融市场是震动”,“希望美方的包括汇率在内的宏观经济政策能促进世界经济的发展,而不是相反。”
    
    他说,目前全球金融市场并不缺乏资金,缺乏的是这些资金对实体经济的信心。据诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的分析,在全球金融机构持有大量现金的情况下,这些资金的流向可能是股市,也可能是新兴市场国家的资本市场,也就是通常所说的游资,将会造成新兴市场国家资本市场剧烈波动。
    
    朱光耀指出,美方作为世界主要货币发行国,应该认识到自己的责任与义务。20国集团财长和央行行长会议公报反复强调具有系统性影响的国家要注意其宏观经济政策的“外溢”效应。
    
    他说,在全球经济复苏仍然面临众多不稳定因素的情况下,美国应当承担其应尽的责任,采取负责任的宏观经济政策,这不仅对美国有利,也对世界有利。
    
    “我们会坦率地与美方进行政策交流,但这种意见的交换和沟通是作为宏观经济政策对话的一部分。希望通过20国集团峰会,通过彼此对宏观经济政策的交流沟通,促进世界经济发展。”朱光耀说。
    
    美联储北京时间4日凌晨宣布推出第二轮“定量宽松”货币政策,决定到2011年6月底前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。同时宣布将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
  • 政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
  • 央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
  • 央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
  • 温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
  • 人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
  • 周小川 为货币政策白了头(图)
  • 温家宝:今年实施适度宽松的货币政策
  • 央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
  • 货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
  • 宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
  • 吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。