[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农村基督教文化盛行/吴理财
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2010年11月08日 转载)
    
      恰逢今年受中共武汉市某区委党校邀请,我们于2009年2月17日和20日两次给全区村党支部书记解读2009年中央一号文件精神,我们乘此机会进行了一次关于农村文化方面的问卷调查,其中尤其关注了农民精神信仰与农村基督教文化的相关情况。本次问卷调查是在这次全区村党支部书记培训班上发放的,前后共发放调查问卷250份,收回有效问卷242份。全区现有281个村,因此本次调查覆盖面为86.12%。村支书作为村庄的治理者、管理者,他们对农村基督教发展有较为全面、准确的了解,因此通过对一个村支书的调查,可以初步了解一下整个村庄的基督教发展情况,而对全区的村支书进行问卷调查,则可以大体了解一下全区乡村基督教文化发展现状,从而在一定意义上为我们理解全国农民的精神信仰状况、农村基督教文化发展的现状与问题提供一个参照样本。
     (博讯 boxun.com)

    
      (一)农村基督教发展迅猛,已经成为农村宗教信仰的主流。调查表明,54.2%的村书记认为村子里人主要信仰基督教(耶稣教),17.2%的村书记认为主要是佛教(菩萨),选择道教和伊斯兰教的分别仅占3.4% 和1.5%。这表明西方基督教势力在当下农村社会已经远远胜过中国传统的佛教和道教,成为农村宗教信仰的主流(参见表1)。另外,我们还考察了基督教在农村社会发展的变化趋势,有24.2%的村书记认为信仰基督教的人在当地“越来越多”,这个比例虽然不大,但是也应该引起我们足够的警惕,这表明蔡甸区农村已经呈现出基督教势力蔓延的苗头。
    
    
      (二)农民信仰基督教的一个重要原因是信仰缺失、寻求精神寄托。根据我们这次调查,在村民信仰基督教的原因方面,选择 “信仰奉基督教的教义,寻求精神寄托”的村书记占29.3%,还有18.9%的村书记认为是“精神空虚,缺乏精神支柱”。这在一定程度上说明农民的精神信仰缺失,以基督教来填补信仰空白。另有18.9%的书记认为是“文化生活贫乏,寻求互动空间”,这说明当下农民的公共文化生活比较匮乏,很多农民正是为了丰富文化生活而信仰基督教的;选择“参加的成员可以在生活和生产上相互帮助”的占15.3%,这表明当下农民之间的集体合作意识与能力十分有限,很多农民通过基督教组织来实现生产和生活的互助;选择“信仰基督教可以治病强身”和“参加成员可以获得教会的救济与帮助”也占到了15.3%和5.6%,这从一定程度上反映出农村社会社会保障体系的不健全,相当一部分村民通过基督教组织来达到治病强身和相互救济的目的。(参见表2)
    
    
      对以上原因进行简单分析不难发现,蔡甸区农民信仰基督教的原因大致可以分为三类:一是信仰缺失,寻找精神寄托;二是公共文化生活贫乏,寻求心理安慰和互动认同;三是为了治病强身、得到教会救济帮助或生产生活互助,即基于现实物质利益的考量。限于篇幅的原因,本文将着重探讨第一方面的原因,其他两个方面的原因在文中只会略有涉及。
    
    
      中国农村社会结构以及农民的精神信仰究竟发生了怎样的变化,致使基督教文化能够乘虚而入呢?宗教的发展与活跃起源于人们对不确定性的恐惧,诸如信仰系统的不确定性、社会公正观的不确定性、生产生活不确定性等等。而社会转型期正是经济体制、政治体制、文化结构、利益格局深刻变动和调整时期,充满着不确定性与风险性,因此,社会转型期往往伴随着宗教的迅速发展与异常活跃。据宗教研究中心统计,苏联解体前,俄罗斯联邦信教人口的比例为22%,解体后的 1994年上升为50%。韩国1947年信仰天主教、基督教人口的比例为7%,而在经历了社会转型之后的1985年则达到了21%。[①]由此可见,社会转型是宗教异常活跃的诱因之一。
    
    
      毋庸置疑,自改革开放以来,中国农村正经历着历史上最为伟大和最为剧烈的转型与变迁时期:由计划经济转向市场经济,由同质单一、封闭型社会发展为异质、流动性强的开放型社会,由传统文化向现代文化过渡,由城乡二元分割走向城乡统筹发展等等。特别是在我国农村经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,在各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,中国农村最容易出现所谓的“不确定性”与“风险性”,诸如生产生活的不确定性、信仰价值体系不确定性、社会道德标准的模糊性等等。面对转型期的各种“不确定性”与“风险性”,很多农民感到精神迷茫、无所适从并充满着恐惧与焦虑,而“对稳定性的追求使得社会行为的主体对规范和意义系统表现出一种努力予以捍卫的惯性。然而,有些事件和经历却不容易在现存的意义系统之内得到解释,因此,这些事件既威胁到现存的意义系统的普适性,也威胁到其稳定性。”。[②]当人们无法通过现实生活中的信仰系统和制度化组织系统、文化系统、生产生活系统对自己的世界观和生产生活意义进行建构并以此来理解周围世界的时候,人们往往通过宗教获取解释。宗教之中的神灵被认为是正义和公正的化身,能够为信徒带来幸福和美好,消除现实生活的不确定性与风险性。由此可见,转型时期的农村社会环境是宗教信仰盛行的现实土壤。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 气温下降基督教会捐助无处栖身的访民(图)
  • 内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
  • 北京5名基督教地下教会志愿者动身往南非 机场被扣(图)
  • 缅怀中国基督教家庭教会创始人袁相忱/王学勤(图)
  • 浙江台州:数百警察拆苔山基督教会祷告山
  • 首届尼山论坛九月举行 儒家与基督教对话曲阜
  • 社科院数据称中国基督教徒逾2千万人
  • 中国基督教北京家庭教会受洗仪式(视频)(图)
  • 四川遂宁警方骚扰基督教聚会
  • 山东淄博博山基督教会要求当局归还教产(图)
  • 对华援助协会发布“中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2009年度报告”
  • 2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会发布09年回顾
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 虔诚的基督教徒、应予尊重的维权人士——记沈佩兰被“拘”的始由
  • 视频:山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会
  • 山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会发表四次会议宣言/傅希秋
  • 齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
  • 犹太教正在引爆基督教和伊斯兰教战争/谢选骏
  • 呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
  • 中国革命与基督教信仰
  • 王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
  • 当前中国误入歧途的基督教/裴明宪
  • 东西方文化倒底谁比谁更丑陋? 儒教和基督教比较
  • 基督教在西方民主政治发展中的作用/顾肃
  • 韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 基督教信仰与西方政治——从基督教的观点看政府和法律/John W. Whitehead
  • 安希孟:近代基督教中国本色化的问题及前景
  • 王世保:限制基督教在中国过度扩张
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成
  • 对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
  • 杨小凯:基督教和宪政
  • Joachim Kahl:不因为基督教愤怒的人,不认识基督教
  • 李凡:基督教和中国政治发展
  • 关于基督教,关于宗教/陈兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。