[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东济南发现伪造首套房证明骗取购房资格
(博讯北京时间2010年11月07日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

    9月29号,央行和银监会联合发布楼市调控新政,记者调查发现,在新一轮楼市调控背景下,各地衍生出种种楼市过渡期乱象:为了应对“限购令”,有人伪造首套房证明骗取购房资格;也有中介与银行合作暗中为客户提供“贷款一条龙”服务。国家调控楼市政策的力度在一些地区被“打了折”。
    
    被发现的风险与受到的惩罚几乎可以忽略不计
    
    近日,济南某房产中介公司向济南市房屋产权登记中心提交了一份该中心开具的“首套房证明”,要求予以鉴别。工作人员在审查时,发现了这份证明属于造假。济南市房屋产权登记中心档案科副科长王锐:我们微机记载,他明显是有房的,而且根据我们查询记录,我们也从来没有出具过这样一份查询结果。所以说认定他是假的。
    
    目前在申请住房贷款中,商贷首付三成,利率最低可以打到八折,而如果是二套房,则要首付五成,利率上浮到基准利率的1.1倍。是否是首套房,两者相差巨大,这也是有人造假的“动力”。记者调查发现,虽然假造“首套房证明”在济南是第一次发现,但这一问题却不容忽视,因为相比“造假”获得的巨大利益,被发现的风险与受到的惩罚几乎可以忽略不计。
    
    确实是为生活所需购房 又迫于“限购令”的压力
    
    枫蓝国际是位于北京市文慧桥的一个住宅小区,记者以买房人的身份,走访了枫蓝国际附近的8家房地产中介,其中7家房地产中介很明确地说,现在银行对房屋贷款的政策非常严格。但也有一家中介的工作人员表示可以帮助客户代办“首套房证明”,并且保证说可以拿到首套房优惠贷款。
    
    对于这些新政下的楼市乱象,准备在北京购买二手房的赵小姐表示,有的人确实是为生活所需购房,可又迫于“限购令”的压力,只好选择与中介和银行合作:
    
    赵小姐:对于我们80后来说,大多数都是要申请商业贷款。首付和利率提高后非常影响我的生活质量。有房的朋友想以小换大,卖掉首套房以后还是不得不面对二套房利率的压力。真正的投资客都是全款买房,这个政策对他们影响很小。
    
    马光远:没有长期稳定政策,政策累,老百姓也累。
    
    北京房地产交易管理网数据显示,10月份北京开盘的多个2万元以下的项目,均获得了较高的签约率。二次调控的政策效果目前依然主要体现在成交量下降,但成交价格并未明显回调。经济观察员马光远认为,楼市中的这种交易行为,反应出当前购房者的一种真实心态:
    
    马光远:大家预期房价还会上涨,不认为政策会起到效果,认为未来房价还是会有报复性反弹,如果说大家认为政策能够产生效果,肯定不会有这种交易行为。
    
    作为一个处在风口浪尖的行业,房地产市场经过了多次国家调控的风浪。事实上,在过往的几次调控当中,开发商普遍表现沉稳,对他们的实际影响并不明显。马光远分析,根源还在监管的力度不够:
    
    马光远:任何一个政策要执行,没有执行不到的,我从不认为我们对于中介或者银行的违法行为没有办法,而是我们一直对银行中介没有进行认真的惩罚,这些行为是没有什么不能监管的,这个领域绝对不是很难的监管领域。
    
    继9月底二次调控新政和地方限购后,央行于10月19号宣布加息0.25个百分点,次日住建部也相应提高了公积金的存贷款利率,进一步强化了楼市调控的力度。从限贷到限购,再到加息,一套“组合拳”已使得楼价步伐渐乱。马光远指出,这套“组合拳”还只是属于限制消费的政策,只是表面压低了市场成交量,解决楼市更深层次的问题还需要长远制度的不断完善:
    
    马光远:中国房地产行业自1998年进入市场化阶段,从来都是在不断调控,没有进入一个实质的制度建设阶段,那么只要是调控,就必然是短期性的,房地产业长期性的制度建设比短期调控,短期的急功近利的政策要缺位很多,必须要有长期的稳定的政策,才能标本兼治的发展房地产业,要不然老百姓累,政策也累,没有一个长期稳定的预期,这个市场就不可能稳定的发展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。