[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京故宫博物馆与卢浮宫签未来5年合作文化大单
(博讯北京时间2010年11月05日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨晚,胡锦涛乘坐专机抵达巴黎奥利机场,开始对法国进行国事访问,这是胡锦涛时隔六年后再次访问法国。刚刚过去的12小时,两国间多项合作协议在爱丽舍宫密集签署。北京时间今天凌晨1点15分,北京故宫博物院和巴黎卢浮宫的代表签下文化大单,将未来五年合作计划落上纸面。凌晨2点15分,刚刚落笔签署协议的北京故宫博物院常务副院长李季接受《新闻纵横》记者刁莹专访,第一时间讲述了这张文化大单有哪些看点。
    
    记者:您能不不能给我们介绍一下协议大体有什么内容?
    
    李季:故宫和卢浮宫今后五年的合作计划包括在展览、文物保护、交流全面的展开合作,特别是这两个博物馆目前应该是世界上每年观众人数最多的第一和第二。咱们应该是第一.所以还特别提到了,交流一下怎么样应对观众不断增多的情况下,既满足对观众的服务同时又保护好文物这些新的课题。
    
    记者:故宫博物院和卢浮宫都是以藏品文明于世,未来有没有一些计划两个院之间展品互相交换展览?
    
    李季:是这样的,在明年9到11月会有北京故宫的展品第一次在卢浮宫举办一个大型的展览,也是中国文物第一次在卢浮宫这个地方举办大型的展览。
    
    记者:我们什么时候能看到像蒙娜丽莎这样的世界藏品呢?
    
    李季:双方很精彩的藏品都到双方展览,但不一定是像刚才你举的例子这样的,因为各国的博物馆像蒙娜丽莎这种一般是不离开它自己本馆的。这两个博物馆本身已经都成为法兰西和中华两个民族遗产、民族凝聚力的一个象征了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。