[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国10名网友受聘网易网络自律专员
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
     中国有10名网站自律专员受聘在北京地区开设微博的网易等8家网站试点运行,以响应《关于在网络媒体设立自律专员的倡议》。这些自律专员将对网络媒体上的危害国家安全,违背法律、社会公德,恶意攻击他人,以及传播淫秽色情信息等行为进行监督。下面请听自由亚洲电台记者希望的采访报道。
     中国千龙网星期二报道说,中国网络媒体网易的副总编为响应北京网络媒体协会新闻评议专业委员会《关于在网络媒体设立自律专员的倡议》,向10名网站自律专员颁发了聘书。这些网络自律专员将在北京地区开设微博的网易等8家网站试点运行。同时,这10名自律专员还主动申请,成为广州亚运会的志愿者。自律专员的职责是对网络媒体上存在的危害国家安全、社会稳定,违背法律、社会公德,恶意攻击他人以及传播淫秽色情等信息的行为进行监督。网易与这些自律专员之间的沟通机制包括:会议沟通、日常沟通和月报机制。网易将对自律专员提出的意见和建议中进行评估,对提出可行性意见的专员进行奖励,对每位专员也有一定的奖项鼓励等。
     (博讯 boxun.com)

    在美国的原网络刊物大参考主编李洪宽表示,这是中国政府控制网络信息自由流通的另一个新花招:
    
    “我觉得这是政府的一种花招。政府打着各种好听的名义,做一些限制人们自由的,达到这样一种目的。它的真正的目的就是要控制网上的言论自由。但是它讲的理由是你不能去网上随便诽谤一个人。但是更多的是老百姓批评中国政府的官员,其他的渠道没有。现在老百姓进入网上这个频道去监督官员、批评官员,这本来是极其正常的一种基本权利,是互联网给与中国老百姓的一种权力。但现在政府想尽一切办法要把这种权力限制住,限制到零。所以就想出了各种各样的名堂。它讲到了诽谤人,诽谤人是涉及到私人和私人之间。但是揭露腐败是另外一个现象。一般老百姓监督的是官员。官员本来就应该接受监督、接受批评。”
    
    千龙网的报道援引网易微博负责人的话说,自律专员不受制网易管理,工作独立于网易的内部采编及监控流程,但在网站内容方面享有优先举报与监督权。北京网络媒体协会会长闵大洪表示,希望这些网络自律专员成为网站内容发布的监督者,报道方式的建议者。
    
    海外互联网杂志“中国事务”主编伍凡先生认为,中国政府这是在试图以“利用网民监督网民”的方式来控制互联网,钳制言论自由:
    
    “这个是中共在官方全面的控制、抑制、派出五毛党来约束网络系统的情况下,又搞出的这么一个花招来。让民间来自己自律。那就说要全面的,里里外外、官方、民间都要扼杀这个网络自由。现在中国网络不是泛滥。不是说的乱提谩骂的泛滥,而是打击、约束、抑制、控制、网民自由发表自己的言论。那么现在中国感觉到还不过瘾,还要更全面地、更多地来约束老百姓的讲话。这种做法,这十个人的背景我都不了解了。可是它的效果就是要不让老百姓讲话嘛。你不让老百姓讲话,你怕什么呢?在中国名义上说要控制黄色,可是谁在控制着黄色的事业?妓女院呢?黑白通吃,黑道、白道合着办这些黄色事业,黄色经济。共产党既然用打黄来控制老百姓所有的言论自由,现在是因为他不可能完全控制了,又搞出这批人来加强控制,实际上在我看来不会有多大效果了。”
    
    报道说,网易于9月正式启动自律专员聘用及上岗程序,并在10月初进行了相关培训。今后,自律专员将在北京网络媒体协会新闻评议专业委员会的指导下开展工作,遵循“大兴网络文明之风”的各项规约要求,对公司自身存在的有害信息和不良风气实施内部监督,提出改进建议。对于即将到来的广州亚运会,自律专员主动申请成为亚运志愿者,并在活动现场连线网易亚运频道负责人,就如何当好亚运志愿者进行了沟通。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网络公司设立并培训网络媒体自律专员
  • 杭州江干区出动千人强拆,联合国专员考察过的弄口村房屋终被拆毁(视频)(图)
  • 网络媒体自律专员新浪上岗,不受所在媒体控制
  • 北京网媒自律专员登场 五毛升级2.0版/巴黎动态(图)
  • 联合国人权高级专员深切关注刘晓波的“异常严厉”的判决
  • 联合国专员考察过的房屋即将被强拆(图)
  • 带联合国专员考察惹祸:杭州访民梁丽婉被抓(图)
  • 中国对联合国人权高级专员报告表示遗憾
  • 联合国专员考察拆迁户被杭州警方带走(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。