[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫困线标准低于印度、老挝、越南等国家/瞿方业
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
     苹果日报
    
     作为全球第二大经济体,中国正计划提高目前人均年收入一千一百九十六元人民币的贫困人口标准。国务院扶贫办正在会同有关部门编制二○一一至二○二○年扶贫开发纲要。中国目前的贫困标准被认为过低,在世界银行抽样调查的七十五个国家中是最低的,比印度、老挝、越南等国家还低。 (博讯 boxun.com)

    
    影响现实判断与政策
    
    在舆论高呼中国成为全球第二大经济体的同时,按照国际贫困线标准,国内贫困人口数也是世界第二,仅次于印度。但按照国内贫困线标准,中国肯定不是贫困人口世界第二。中国目前的贫困线标准是人均年收入一千一百九十六元人民币(一百七十九美元),与世界银行的标准每天一点二五美元相比,标准相差逾一倍。标准不同,被定义为穷人的数量自然不同。贫困线标准绝不是小问题,不光关系到对于贫困人口的定义,还关系到现实的判断及政策制订。
    而中国国际扶贫中心研究处处长王小林认为,世界银行的贫困线主要作用是国际比较,方便评判哪个国家更贫困。而作为国家贫困线的划定,则要有国家整体财力的考虑。如果按照世行的标准,中国可能有超过一亿的贫困人口,但是中国财政资源只够扶五千万,那么政府就会把扶贫的标准降低,以便瞄准最穷的那部份群体。
    这种说法令人不敢苟同。贫困线标准和扶贫能力是两个概念,有多大能力办多大事是对的,但以扶贫能力来制订贫困线标准则会掩盖问题的真相─如果按扶贫能力制订贫困线标准,难道没有扶贫能力,就不存在贫困人口了吗?因此,制订标准是一回事,确定扶贫对象是另一回事,如果将贫困线制订过低,肯定影响认识贫困问题的角度,影响政策的制订。
    现在打算将贫困线标准提高至千四元,而按照目前通胀水平,这涨幅能不能达到几年前一千一百九十六元的购买力水平,尚且存疑。何不制订更高的贫困线标准,与国际标准接轨呢?国内在许多方面都喜欢与国际接轨,是不是在贫困线标准上,也与国际接轨,这样更有利于我们对国情做出客观理性的判断。按照我国贫困标准计算,国内贫困人口已到二千六百万人。而按照世界银行的贫困标准,尚有一亿三千五百万人生活在贫困线下。中国的贫困线标准比印度等国还低,是值得思考的问题。
    
    节约公款消费来扶贫
    
    中国贫困人口世界第二,同时也是世界奢侈品消费第一的国家。贫困与奢侈同时存在于我们这个世界第二大经济体,贫富差距巨大。依照一千一百九十六元的标准,数千万贫困人口一年的收入,不过几百亿元,和一两位顶级富豪们所拥有的财富相差无几。依这个标准,如果国内公款消费减少一些,将节约出来的钱用于扶贫,就足以让这些人脱贫。可见,提高国内贫困线标准,将有利于对现实做出理性判断,制订缩小贫富差距、共享发展成果的良好政策。
    
    瞿方业
    大陆自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国GDP超日1.5亿人低于贫困线(图)
  • 中国仍有4007万农民生活在贫困线以下
  • 中国特色贫困线如皇帝新衣:和谐盛世完全是假象
  • 世行报告:中国贫困线远低于国际标准
  • 新贫困线1300元:中国贫困人口8千万
  • “被特色”的中国贫困线
  • 吴澧:中国的贫困线有多贫
  • 中国仍有4007万农民生活在贫困线之下
  • 太阳报:中国特色贫困线和谐盛世是假象
  • 要和国际接轨 个税起征点就应该挂钩美国贫困线/苏文洋
  • 通货膨胀,中国被迫重划贫困线/苦难的中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。