[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
    
    
    苹果日报
    
    肉 菜 葱 蒜 百物腾贵
    囤囤族囤积逾年日用品
    
    从「蒜你狠」、「豆你玩」、「姜你军」、「糖高宗」、「油你涨」到最新的「菜奴」,内地层出不穷的新词,看似调侃,但真实反映百姓面对通胀加剧、百物腾贵的困境。近日更出现新一轮的加价潮,食用油、白酒、即食面等近日加价一至两成。许多民众声称「挣钱不够花、活不起」,有的变身「囤囤族」,囤积数月以至逾年用的日用品。
    
    南京的张小姐自嘲已被物价弄出「强迫症」。不管是否加价,只要超市促销,她便会将能吃、能用的东西买回来。像张小姐这样加入囤囤族的白领越来越多,曾有报道指,有夸张的家庭主妇为了抗通胀,为读小一的儿子预先购买几年的内衣裤,「这样两三年内的内衣裤都不用买了,涨价也和我无关了」。有网民称,通胀压力下,现在的「囤囤族」不单只为抢购商品,而是要找回安全感。
    
    绿豆 1公斤 6元炒至 20元
    
    中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦
    内地百物腾贵,民众怨活不起。
    
    据国家统计局的数据显示, 9月份内地消费物价指数( CPI)与去年同期增加 3.6%,超过年初设定的 3%警戒线,而食用农产品价格持续回升,食品价格将推动 CPI继续上升,增加通胀压力。
    最先感受到通胀压力的,应该是到街市买餸的主妇。在广州居住、一家六口的梁女士表示,去年每月只要花 1,200元(人民币.下同)左右便吃得很好,现在要多花 1,000元,要 2,200元才能维持食用的水平。
    在香港工作、在深圳与父母同住的叶小姐也对记者表示,近日常听父母抱怨,到街市买菜时会发现很多东西都很贵,她一家都爱喝绿豆沙,以前到街市买绿豆一公斤只要 6元多,但现在被炒至超过 20元,鸡蛋价格亦增加超过一倍,肉、菜、葱、蒜更不在话下。此外,广州超市的消息人士称,近日已收到食油品牌金龙鱼通知将加价一成,而其它品牌亦打算跟随。
    
    中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦


    内地即食面龙头企业康师傅从昨日起,将占销售比例三成的「经典袋面」系列加价一成,每包零售价从 2元升至 2.2元,其它系列售价暂时不变。康师傅称这次加价主要是因为面粉、棕榈油、调味原料等价格,今年已加价 15%至 100%。
    用餐不可少的白酒亦要加价,自 8月份起包括茅台、五粮液、国窖 1573、水井坊等品牌都已经加价 5%至 10%,而古井贡酒则公布调高「原浆系列」产品售价,加幅 5%至 20%。
    纵使百物腾贵原因复杂,但有学者认为物价仍算不上「全面的、恶性的」上涨,无法算通货膨胀,长期趋势更一定会继续往上走,即使个别商品价格稍为下跌,但调整过后仍会重拾升轨。
    
    内地物价上涨
    
    •肉价:从 6月起持续上涨,瘦肉每公斤由 20元升至 28元
    •蛋价:连升 4个月,每公斤由 7元左右升至近 10元
    •菜价:广州本地菜心每公斤 8元,比去年升 50%
    •食油:主要品牌已预告将加价一成
    •白酒:茅台、五粮液等主要品牌从 8月起已陆续加价近 10%,古井贡酒部份品种拟再加 20%
    •即食面:即食面巨头康师傅昨起加价,「经典袋面」加价 10%
    •厕纸:个别品牌的 10卷装加价 6元,加幅近三成
    •洗头水: 750毫升装从 60元加至 80元
    •胶杯:一包从 1.8元加至 2.3元
    •洗衣粉: 4.4公斤装每包加 10多元, 1.5公斤亦加近 4元
    
    货币单位:人民币
    
    内地主要食油品牌预告近日将会加价。
    
    节衣缩食
    吃粉条数十年被迫放弃
    
    家住黑龙江齐齐哈尔的刘华,近日不但要缩食,同时要节衣。物价急升,他不但要「牺牲」每餐必吃、吃了数十年的美食「猪肉炖粉条」,每日下班后都变身囤囤族,到大卖场搜购减价货。今年他想买一件羽绒服过冬,可是价格急升逾 200元人民币,他跟妻子于是拿出准备淘汰的羽绒服,再穿一年。
    
    节衣缩食
    精明妇抢购厕纸悭 195
    
    「搬回家之后,这些卫生纸摞起来,整好挡住一面墙!」山东青岛的俞女士,发现厕纸不便宜,三个月前她无意中看到一间超市的厕纸大减价,一次过抢购 15包厕纸回家。初时家人不停抱怨厕纸太多,但现在一包厕纸从 14元(人民币.下同)升至 27元,她省下 195元家用。
    
    节衣缩食
    一日一价来不及换标签
    
    「来不及更新标签了!」广西南宁的中药市场,各式中药亦与其它商品一样不断加价,其中麦冬和太子参都从每公斤数十元(人民币.下同)升至数百元。在中尧路的一间中药店,铺中的包装中药都没有贴上价格卷标,该店的老板称现在中药一日一个价,他们根本来不及换标签,索性不贴。
    
    节衣缩食
    「我不买鲜肉买急冻肉」
    
    「我不买鲜肉买急冻肉!」物价急升、人工不加,内地网民纷纷动脑筋悭钱。有广州网民称,冻肉比新鲜猪肉便宜 30%左右,而且经过急冻,排骨、脊骨、猪肚等口感更佳。甘肃兰州民众早前趁仍未下雪,大手买入未加价的新鲜大白菜、萝卜等,却担心吃不完,于是腌菜成潮流。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 警惕中国式“通胀”自我实现/孙立坚
  • 通胀会绞死购房者/刘生敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。