[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
     重庆力帆集团的数百名前国企员工,周一晚开始罢工集会,并围堵工厂大门,抗议厂方以低工资,没有加班补贴等方式逼迫他们离开,周二,工人继续在工厂外唱《国歌》及高喊口号抗议。该集团驻工厂的一位负责人对本台说,事件已由区政府解决。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
    图片:星期二,工人们在力帆门口示威。(工人提供/记者乔龙)
    重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议
    
    生产摩托车的重庆民营企业力帆集团本周发生工潮,周一晚上开始,该集团早前收购的重庆专用汽车厂员工,不满薪酬及待遇,罢工抗议,要求和董事长尹明善对话。一位工人周二对本台讲述现场情况:“我们在现场非常的激动,当地的公安也来了,居委会也来了。(现场传出口号声)你听见了吗?我们现在不听共产党的那一套来拯救我们自己,政府他不管我们。”
    
    工人们将该厂的前后门堵住,撕毁“力帆”旗帜,拉起“我们要工作,我们要生存”,“尹明善滚回力帆”的横幅,不准运输车进出。另一位女工说:“我们是重庆专用汽配制造厂的,和力帆组合了。我们有三百个工人,现在积极的在寻求政府的政策。三千万元政府把我们贱卖出去了,现在力帆值六个亿,又想把我们赶出去,不给我们饭吃。”
    
     图片:多位工人表示,他们的月薪仅六百元,不够生活。(工人提供/记者乔龙)
    重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议


    
    一位工人更是语带哭泣,说每月的工资只是当地的最低工资标准:“我们是欲哭无泪,我想哭,哭不出来。我们这边有两百多个职工,被资本家(力帆集团)买了我们国营企业的厂,我们没办法活了。我们全部是在职的,(每月工资)六百多块钱,(拿此工资的有)七百多人。现在赶(被迫下岗),赶到我们只有一百多人了,我们都没有办法活了,逼疯了的都有。我们跟国内的任何媒体讲,他们都不来(报道)。”
    
    据力帆集团官方网站介绍,该集团创办于1992年,成为融科研开发、发动机、摩托车和汽车的生产、销售为主业,并投资金融于一体的大型民营企业。力帆已有员工7695人。力帆已八度入选中国企业500强。从1992年至今,已向社会累计捐赠7783余万元。截止2008年底,力帆已在全国捐建100所光彩学校。尹明善董事长曾多次受到胡锦涛、吴邦国、温家宝等领导人接见。
    
    对此,工人并不认同,一位工人认为:“他(是)全国的慈善家,全国政协委员重庆市政协副主席,他就是有钱才买的这个官。”
    
    工人要求和董事长对话,却被拒绝,一位工人说:“尹明善本来答应我们,跟我们直接对话的,他没有来对话。”
    
    本台致该力帆集团驻厂负责人,询问资方如何面对工人的抗议。对方回答,事件交给政府处理,说完挂断电话:“区政府在解决。”
    
    记者:关键还是工资低的问题吧?
    负责人:嗯。
    
    记者又致电力帆集团人力资源部,但回答却说“不清楚”,也不愿提供高层的电话。
    
    这些曾经是国营企业的工人表示,地方政府与“力帆”老板勾结,利用“改制”,侵吞国有土地,收购所谓经济效益差的国有企业,逼工人下岗,牟取暴力。请愿工人说:“我们这儿组合(重组)的时候,他是向市里面保证有六百多个岗位,现在他们裁员了,现在只有接近两百工人。大家都在等着区政府来解决。”
    
    工人指尹明善表里不一:“他在外面说一套,在内他实行的又是另一套。(他)和当地政府勾结,我们这个地皮,当时他用五千万来买的,现在这个地皮价值六个亿。”
    
    记者:受影响的工人有多少?
    回答:受影响的工人有一百二十左右。我们是什么福利都没有,我们加班费也没有,我们的工资现在只有六百多块钱(人民币)。
    
    工人就此曾多次向当地政府请愿,要求出面解决,而工人表示,政府只是一次次的承诺,却没有实际行动。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州电装员工罢工, 要求加薪800元
  • 重庆啤酒员工罢工,反对公司将股权转让嘉士伯
  • 深圳又爆发一起劳工罢工案 随州绵纺工人堵路第三天 (图)
  • 月工资不到千元,广东惠州300名女工罢工
  • 北京南站100余名保洁工罢工抗议
  • 铁路职工罢工 济南火车晚点
  • 大连市第四人民医院职工罢工!
  • 内蒙古百余名网通公司员工罢工 争取自己的权益(图)
  • 内蒙古阿拉善左旗“中国联通”门前聚集了百余名网通公司员工罢工
  • 桂林桂山大酒店员工罢工抗议贱卖私有化(图)
  • 深圳数百名巴士司机及职工罢工市民受影响/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。