[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:艾未未以"河蟹宴"告别被强拆的工作室
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
    美国之音记者: 陈苏
    
     中国著名艺术家艾未未在上海嘉定区刚刚竣工的工作室将遭强拆。艾未未表示,他将于11月7日在这座还没有使用过的工作室里举办河蟹宴,邀请大家观赏他曾花费巨大心力设计、并建造起来的工作室。 (博讯 boxun.com)

    
    北京艺术家艾未未被网民称为“艾神”,他的名气在国际间如日中天。不想,这位大名鼎鼎的艺术家在中国却像全国各地无数默默无闻的普通百姓一样,不幸遭遇“强拆”滑铁卢。
    
    *遭遇强拆后的幽默应对*
    
    曾经参与北京地标建筑--鸟巢设计工作的艾未未以他幽默、调侃的方式处理其上海工作室被强拆一事。艾未未对美国之音说,很多朋友听说他要去上海,就向他表示,希望也能到嘉定去看看这座建筑,并告别这座建筑,以围观“一个中国最坚硬的艺术家工作室将不再复存在”,所以他决定举办一个河蟹宴。
    
    艾未未说:“因为这是深秋,是吃大闸蟹最好的季节了,所以我请大家吃当地的一道名菜。”
    
    在中国网民用语中,“河蟹”是“和谐”的谐音词,用来调侃中国当局全力打造的和谐社会。看来,艾未未以吃河蟹来表示他的上海工作室被“和谐”了。
    
    *被另眼看待的艺术家,被另眼看待的工作室*
    
    艾未未在讲述其上海工作室要被强拆一事的来龙去脉时说,上海嘉定区几年前联系他,表示要建立一个艺术家工作室区域,邀请他加盟,以带动当地文化事业的发展。艾未未说,在当地政府热情、反复、再三地坚持邀请下,经过一番迟疑之后,还是决定加入这一项目。
    
    艺术家项目是上海嘉定区马陆镇2007年规划引进的,向一些著名艺术家提供土地。艾未未工作室建筑面积1963平方米,用地面积3169平方米,已投入资金750万元人民币。
    
    可是,艾未未在月前突然收到当地政府的通知书,说他的工作室是“擅自搭建”的“违法建筑”,要被拆除。
    
    上海市嘉定区马陆镇人民政府发布的告知书上写明的联系人是王金林。当美国之音问王金林,这个由当地政府操办的工程项目怎么会出现违法建筑的问题时,王金林回答说,艾未未本人没有自己去申请工程规划许可证:“这个建筑没有办工程规划许可证。这个是要本人申请,把资料给镇政府,镇政府再送区规划局审批的。”
    
    *艺术家艾未未的“政治敏感”*
    
    但艾未未说,他感到非常奇怪的是为什么只有他一个人“违法”:“被邀请的艺术家有很多个,我是唯一一个被要求拆除的,还有另外一个和我一起被拆除的也是我做的设计。根据他们私下的通报说,这是因为我的政治上的敏感性。 ”
    
    艾未未的所谓政治敏感性也许来自他对弱势群体的关注。他就两年前发生的杨佳袭警案在网络上提出了很多置疑,并将他自己所做的有关调查过程拍摄成题为“一个孤僻的人”的录像,放在YOUTUBE上。2008年四川汶川地震后,艾未未关注豆腐渣工程,收集死难学生的名单,却遭当地警方的拘留。艾未未在试图为共同参与收集死难学生名单的谭作人被指控煽动颠覆国家政权罪一事讨公道时,遭公安毒打至脑出血,去年为此做了脑部手术。
    
    然而,艾未未就其上海工作室被强拆一事希望大家保持淡定。他在推特上说“如果无数的学校倒下,成千上万死去的学生至今没有一个名字,拆除个艺术工作室不是事。不要学杨佳,要淡定。”
    与此同时,艾未未对美国之音表示,上海有关当局做出拆除他工作室以“和谐”掉他的决定其实也并不令人奇怪:“上海在司法和各方面存在这巨大的问题,这让我想起来冯正虎先生因为在维权问题上有不同见解的时候曾经被上海绑架,送到一架飞机上;前不久我们可以看到钓鱼执法,以执法的名义来牟取利益,直到一个河南人把自己的手指头切断,引起了网络上的议论,上海才不得不承认存在着大量的钓鱼执法。这是上海的一贯做法,就是以不正当的手段来掩盖和消解矛盾。”
    
    *品尝大闸蟹,收获葵花籽*
    
    艾未未是中国著名诗人艾青的儿子,他本人也享有极大的艺术家声誉。在英国艺术评论日前出炉的全球艺术家一百强名单中,艾未未从去年的第43名跃升为第14名,成为国际间排名飙升最快的艺术家。
    
    伦敦现代艺术展览圣殿--泰特博物馆正在展出艾未未的展览“葵花籽”。一亿多颗手工制作的陶瓷葵花籽铺满了一个展览大厅的地面,参观者与艺术评论人士纷纷做出好评。
    
    艾未未工作室在淘宝网上开通出售展品“葵花籽”的网站,但在一天后就被当局关闭。不过,人们仍然还有获得这些珍贵艺术品的希望。艾未未工作室通知,11月7日到上海嘉定区艾未未工作室参加河蟹盛宴的人,除了品尝菜谱上的一万只大闸蟹和老酒之外,还可以得到纪念品--陶瓷葵花籽。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未组织“河蟹盛宴”应对上海工作室被拆迁
  • 11月7号艾未未工作室拆除河蟹盛宴
  • 艾未未上海刚建成的工作室即将被强拆,已投入750万(图)
  • 艾未未深夜探访被困家中多日的余杰未果
  • 艾未未闯关夜会余杰 国保让其“相信政府”不许见面
  • 艾未未全球艺术家排名飙升 上海工作室面临强拆吁围观(图)
  • 艾未未《警察来了》记录媒体记者殷玉生被打经过
  • 冯正虎:我要立案日记(24): 艾未未获德国卡塞尔公民奖(图)
  • 艾未未获得德国卡塞尔公民奖(视频)
  • 视频:艾未未、王荔蕻等招待赵连海的妻子和孩子
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 艾未未11日在成都信访:成都警方被吓着了(图)
  • 艺术家艾未未成都再次被打后信访
  • 艾未未到成都法院交涉被打伤一事,警察如临大敌(图)
  • 艾晓明:该死的中国人--看艾未未工作室新片《三花》(图)
  • 艾晓明 艾未未:“这是有人类以后,发生的最大一次变革”——艾晓明访艾未未谈网络、公民艺术与问责(图)
  • 著名艺术家艾未未帮刘德军找回手机(图)
  • 艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》(图)
  • 二百网友“草泥马”聚会艾未未遭持枪车检
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。