[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这个“郑青原”系列文章是政治局级别的舆论导向
(博讯北京时间2010年10月31日 转载)
    阅读人民日报-人民网的读者都知道,评论是人民日报-人民网作为中央媒体绝对的优势,以往一些重要评论除了一些署名评论员文章外,以“任仲平”和“仲祖文”冠名的最有来头,任仲平是人民日报集体评论的化称,去年60年大庆的一系列重要有影响的评论文章,都冠名“任仲平”,他擅长对一些重大时事问题进行评论,具体执笔是人民日报的一对帅哥靓女。这类文章不仅逻辑严密,而且文采飞扬,深受读者喜爱。
    
     人民日报的另外一个冠名是“仲祖文”,据说是以中组部名义发的文章的代称,这是有些道理的,大凡涉及到党的组织建设和思想建设的一些问题的论述,皆是冠名 “仲祖文”,比如学习实践科学发展观、创优争先,以及以前的一些活动的重要言论都是冠名“仲祖文”,他没有一定的作者,只看重文章的重要性和思想的深刻性、以及观点的指导性,甚至一般网友作者的文章也有可能冠名“仲祖文”发表的。 (博讯 boxun.com)

    
    可以看出这两个冠名的政治地位后者比前者高,前者毕竟是人民日报评论部的,后者的发文可能要经中组审稿的。
    
    党的十七届五中全会之后,人民日报-人民网,一个署名“郑青原”的文章横空出世,这是一个以前从未出现的新署名,人民日报-人民网连发了三篇他冠名文章,分别是《在大有作为的时代更加奋发有为》、《靠加快转变经济发展方式赢得未来》、《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》,一篇比一篇有分量,尤其是第三篇涉及的政治体制改革的敏感问题文章,在人民网以大字头条挂了24小时以上,这也是前所未有的现象,这些都说明了以“郑青原”挂名的文章的重要性,也暗示了“郑青原”这个署名的不一般,引起了广大读者的好奇。
    
    《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》一文,是在十七届五中全会决议公报以后,一些人在会前高度期盼的政治体制改革有落差的情况下,文章言简意赅,将我国的政治体制改革重大问题进行了全面阐述和澄清,文中明确了“实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。”;回顾了过去30年改革开放以来我国的政治体制改革从未停歇,而是沿着正确的政治方向不断推进,并取得了瞩目成就;反击了一些国外媒体指责我国“政治体制改革严重滞后”的轮调,再一次提出了邓小平说过的政治体制改革的“三个”衡量标准;强调了我们的政治体制改革必须坚持的“四个坚持”,特别强调西方模式不可在中国复制,改革不能脱离中国的国情和实际,更不能华而不实、空喊口号,坚定了循序渐进走自己的路的决心。
    
    这些重大观点的提出和强调,显然不是一个人的能力能达到的,而且发表在文章在人民日报和人民网的显要位置,也表明这篇文章既是贯彻十七届五中全会精神宣讲文章,更是对今后一段时间内的政治体制改革定方向、定基调的作用号角文章,显示了其不一般的政治意义。大有对外界、对人们关于政治体制改革的认识进行正本清源,因此有网民根据人民日报的以往做法,把“郑青原”理解为“正本清源”的意思,引起了广泛关注,这也有道理。
    
    但是从上述些列文章的观点内容分析来看,这种理解只看到了表面现象,笔者认为这是比“仲祖文”、“任仲平”更高级别的化名或谐音,这只能解释为,这个“郑青原”系列文章是政治局级别的舆论导向,他是中央政治局形成的观点,以适应媒体形式和其他的需要,化名冠名,对全党进行的思想意识的澄清,统一意志的强调的宏篇大制。
    http://forum.home.news.cn/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
  • 李悔之邀“郑青原”和“秋石”辩论,悬赏十万车马费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。