[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5个村官骗取征地补偿款280万 村官贪腐引关注
(博讯北京时间2010年10月31日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    5个村官加上一个资料管理员,就骗取了国家征地补偿款280万元。全国基层检察机关服务城乡统筹研讨会昨天在重庆綦江县召开,“村官贪腐”问题引起众多与会人士的关注。
    
    据悉,2009年,重庆共立案查办涉农职务犯罪201件323人,其中涉及新农村建设的征地拆迁、种粮直补、退耕还林等领域有150人被查,占到46.3%,而这些领域往往是村官敛财的主要目标。
    
    贪腐村官的胃口也越来越大。据了解,2006年1月至2007年5月,重庆检察机关办理的村官职务犯罪案件涉及最大的金额才27万元,而2008年1月~7月,在市检一分院辖区就有两个村官的涉案金额超过百万元。重庆空港工业园区管委会用地处资料管理员雷某,伙同渝北区双凤桥街道黎家村支书吴某、村主任张某、文书杨某等5人,通过虚增拆迁面积,骗取国家补偿款多达280多万元。
    
    
    据介绍,村官作案大都是村支书、村主任、村会计等联手勾结,往往查一人挖一窝。村官们的作案手段主要是虚增居民地上建筑物,在拆迁时多拿补偿费;虚构人头数,套取国家种粮直补、退耕还林款。有胆大的还公然侵吞集体资产,或者用公款为自己购住房、买保险。
    
    村官犯案为何越演越烈?有关人士称,主要是因为农村基层组织民主建设薄弱,财务管理制度不健全,村务公开等制度落实不力和职能部门监管不力。
    
    对此,与会代表提出,首先要严把进口关,提高村官素质;其次,在征地补偿、种粮直补款项发放时,要认真核对,减少暗箱操作空间,同时规范公示程序,让村民知晓具体情况。此外,农村基层组织的财务管理一定严格规范,杜绝白条入账等情况出现。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。