[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:诺贝尔和平奖公布3星期后中国近况盘点
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于记者无国界中文网站
     在诺贝尔奖评审委员会把诺贝尔和平奖颁发给中国学者刘晓波三个星期后,据我们统计,一百多人(亲友、学生、律师、记者、博客作者)或被软禁在家,或失踪,或受到警方强化监视。由于中国媒体受到审查,很难得到有关刘晓波支持者们近况的消息。当局,尤其是公安和宣传部对十几名维权人士保持高压的措施让人担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国主席胡锦涛访问法国和葡萄牙前夕,无国界记者向其发出呼吁,要求释放刘晓波及其支持者,尤其要还给遭软禁在北京家中的刘晓波的妻子-刘霞以自由。
    
    趁此机会,无国界记者和其他维护媒体自由权利的组织一道请愿,要求在2010年12月10日,即诺贝尔和平奖颁发之日前释放刘晓波:
    
    http://www.rsf-chinese.org/spip.php?article571
    
    首先,无国界记者要求监狱管理部门立即将刘晓波转移到北京监狱,并呼吁网民通过Google Earth 程序在互联网上寻找关押刘晓波的地方:锦州监狱
    
    中国辽宁省锦州市太和区南山里86号锦州监狱刘哓波收
    
    中国当局用各种方法阻止刘晓波获奖一事的消息得以传播。
    
    几名刘晓波的支持者失踪。网名“屠夫”的博客作者吴淦在被拘留八天后本来应该获释,但至今仍音信全无。
    
    在刘晓波表示把诺贝尔奖献给1989年天安门屠杀受害者后,“天安门母亲”运动的负责人之一丁子霖已经失踪若干天。最新消息显示,她可能在江苏无锡受到软禁。当局用尽手段阻止她接到外界的电话。在诺贝尔和平奖颁发之前,中国当局禁止她接受采访。
    
    最近的三个星期里,几十人受到传讯,其中一些人被关押,比如中国上访者、曾经在北京游行过的王力宏。他可能直到10月25日被关押在秘密监狱里,然后被软禁在家。
    
    律师、法律教师许志永向亚洲自由电台表示,他在北京参加了向刘晓波致敬的和平集会之后受到警察的监视。
    
    有一些人在警局被押后遣送回家乡。在《08宪章》上签字的律师赵长青在原籍陕西被软禁在家中,软禁将持续到12月10日。
    
    当局还试图把首都的自由捍卫者赶走,并在北京和上海破坏所有支持刘晓波的纪念活动。学生魏强要在地处北京的大学校园内发布刘晓波获奖信息被捕,在朝阳区公安局被拘留,后遭遣送回陕西老家。
    
    另外,诺贝尔和平奖网站近期遭到攻击,根据挪威电信公司telenor称,攻击网站的网络使用者试图用特洛伊木马病毒感染网站。
    
    刘晓波的妻子、摄影师刘霞虽然被软禁在家,最终成功发出了消息,通告了自己的情况。民运人士杨建利收到刘霞寄出的一封公开信,信中她请一百多名维权人士前往奥斯陆,在2010年12月10日代表刘晓波领取诺贝尔奖。
    
    刘晓波的两个兄弟宣布他们会前往挪威之后,当局拒绝他们探监。
    
    在接受亚洲自由电台采访时,就中国共产党对诺贝尔和平奖的反应,一名中国学者表示:“立即能够肯定的是共产党受到了震动(……),当局明白了情况发生了变化。我不知道该怎么讲,但正像你们说的一样,诺贝尔奖刺激了他们,我希望当局会做出反应。” _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 中国青年报批诺贝尔和平奖文章被指造假(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)
  • 致北京警方的呼吁信--欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪 北京警方应该立即放人
  • 贵州人权研讨会特贺刘晓波先生获得诺贝尔和平奖(图)
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 请不要诋毁诺贝尔和平奖——一名海外华人的心声/西雨浓
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 十七题诺贝尔和平奖/陆祀
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。