[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩学者:长白山天池近期会发生火山爆发
(博讯北京时间2010年10月28日 转载)
     朝鲜和中国国境上的长白山,韩文叫“白头山”。韩国科学家最近接连表示该山发生地震的可能性在急速增加,认为有需要采取防范措施。以下是自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道
    
     韩国釜山大学教授尹诚孝和李政贤星期四在地质学会上联合发表了一篇《长白山可能会火山爆发》的论文。 (博讯 boxun.com)

    
    他们指出长白山天池下方2-5公里处的地震活动在频繁地增加,天池周围的岩石出现龟裂,并有不少火山瓦斯通过石缝喷出。
    
    另外,天池北侧在进行缓慢的移动。他们认为,这是很明显的火山爆发前兆。
    
    除此之外,中国延边的安图县9日发生2次里氏3.7和3.2级地震。在地震前2天的7日,从吉林白山前往营城子的公路上出现数千条蛇。
    
    另外白山市的靖宇县和抚松县今年8月发生过4.6级地震。这些频繁的地震也在支持火山爆发的说法。
    
    2位教授的论文表示,天池里约有20亿吨的储水。
    
    一旦在天池发生火山爆发时,火山灰和从上而下的洪水将会造成相当于核弹爆炸的大型灾害,至少会比今年春天的冰岛火山爆发还严重。
    
    另一种说法是,朝鲜进行的2次核武试验震到地底的火山岩浆层,对火山爆发提供了推波助澜的作用。
    
    韩国国会议员申荣秀说:“朝鲜第3次核武试验的规模应该比前2次更大,很可能会因此触发白头山火山爆发的大型灾难。”
    
    韩国之所以这么关心长白山的火山爆发,因为他们主张“白头山”是韩民族的发祥地,是一座圣山,因此需要采取防范措施。
    
    但是若从国家的定义来看,长白山位于朝鲜和中国的国境上,而朝鲜和韩国是联合国的2个不同的成员国,所以韩国与长白山没有任何关系。
    
    朝鲜方面一直主张金日成、金正日和金正恩是长白血统,对长白山有一种崇拜心理。
    
    而中国则大力开发长白山旅游,在国内进行宣传,同时还设定吸引每年20万韩国游客的目标。
    
    所以实际拥有长白山的朝鲜和中国不希望会出现火山爆发,似乎也没有采取防范措施。
    
     以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 不是“空穴来风” 长白山火山即将喷发?
  • 中南海用石头堵房价住火山口 后果很可怕
  • 中国长白山火山 2014年要爆发
  • 校园袭童事件频发 中国社会火山开始爆发
  • 纽约时报:中国社会的火山随时可能爆发
  • 冰岛火山灰带来750年一遇酸雨?
  • 冰岛火山喷发 欧盟算是痛到心里去了(图)
  • 历史上最牛的武汉加油站: 犹如盖在火山口(图)
  • 通钢公司:经理赚百万工人频减薪,不满积压如火山爆发
  • 李克强离开重庆,薄熙来坐在火山口上/姜维平
  • 小熊:大陆3400万失业者形成“动乱火山”
  • 山西三年四换省长 “煤炭大省是一个火山口”(图)
  • 叶檀:房贷大增活火山
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 李国涛:火山不再沉默


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。