[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
     (博讯 boxun.com)

    文章来源:维权网
    
    据“维权网”了解,自10月8日《零八宪章》发起人之一、中国著名异议作家刘晓波博士获得2010年诺贝尔和平奖之后,中国政府加大了对国内《零八宪章》签署人、民间维权人士和独立学者的打压,不仅在获奖当日传唤、拘留了多名参加庆祝活动的人士,而且近20天来还在全国范围持续严密监控、软禁、遣送甚至绑架诸多维权人士和著名学者,阻止多位学者出席正常的文化交流活动。“维权网”对刘晓波博士获奖后中国政府如此大规模地公然侵犯人权的违宪违法行径表示严正抗议,强烈要求执政当局遵守本国宪法和国际人权公约,顺应历史潮流,践行人权承诺,立即停止对民间维权人士、异议人士和独立学者的打压。
    
    10月8日,刘晓波博士获得诺贝尔和平奖当晚,北京警方将参加庆祝活动的王荔蕻、赵常青、屠夫(吴淦)、许志永、刘京生、王国齐、何杨、张永攀、殷玉生、赵枫生、包龙军、廖双元、吴玉琴、高健、魏强、阿尔、小路、天天等二十来人传唤到几个派出所中达一天一夜。随后还将王荔蕻、赵常青、吴淦等三人以“扰乱社会秩序”的罪名行政拘留8天,在拘留期满后,将王荔蕻女士又带到一个部队招待所非法羁押了8天,然后才送回家中软禁起来;将赵常青与吴淦分别遣送回原籍陕西与福建加以严密监控;山东济南警方则将举行庆祝活动的山东大学孙文广教授传唤至深夜,并且随后对济南所有参加当日庆祝的13人全部进行传唤;贵阳警方将贵州人权研讨会准备举行庆祝活动的成员强行阻止在家中,还对陈西、黄燕明等多人进行传唤;广西一批维权人士也因在饭店庆祝刘晓波获奖而遭到警方传唤。
    
    紧接着,北京警方增派了大批警员对《零八宪章》起草人之一、著名宪政学者张祖桦先生加强监控,20天来,每日24小时门口由当地国保值班,家门口和楼下警员密布,多辆警车在小区门口随时待命,出门贴身跟踪,无法外出参加活动与会见朋友。刘晓波的夫人刘霞女士也被警方隔断与外界联系,软禁在家中。远在江苏无锡老家的“天安门母亲”丁子霖和蒋培坤夫妇也受到警方上门值班监控。据目前已经通过本网报道出来的情况,近20天来被警方严密软禁、监控、跟踪的就有北京地区的张祖桦、刘霞、胡石根、王荔蕻、刘苏里、徐友渔、崔卫平、刘强本、范亚峰、张辉、陈天石、李智英、王仲夏、何杨、江天勇、李方平、许志永、浦志强、齐志勇、刘京生、余杰、查建国、高洪明、徐永海、阿尔等人。其它地方如山东的孙文广、湖北的姚立法、上海的冯正虎、贵州的陈西、陕西的赵常青、张鉴康、福建的吴淦、广西的王德邦、山西的高健等人也受到警方的监控和骚扰。
    
    期间,10月21日北京电影学院教授崔卫平女士与中国社会科学院退休研究员徐友渔先生准备应邀出席捷克大使馆的文化交流活动时,受到所在单位保卫处与警方的阻止,崔卫平被带到顺义天竺工业区空港派出所,徐友渔被带到中国社科院维稳办,直到活动结束才被放回家。正如徐友渔随后跟崔卫平通信所言,当局如此不顾国际礼仪,公然阻止学者参加交流活动,正是他们对刘晓波获奖的“疯狂报复”。同日,北京万圣书园总经理、刘晓波的好友刘苏里先生也在自家昌平回龙观的楼下遭到国保警察粗暴的绑架,直到第二天上午11点多钟才被放回家,并因警察的野蛮执法造成他腰二锥骨折而不得不入医院接受治疗。
    
    各方信息显示,中国政府因为刘晓波荣获诺贝尔和平奖而对维权人士、异议人士、独立学者的报复性打压可能将持续到12月10日诺贝尔和平奖颁奖典礼结束后。
    
    因为刘晓波博士荣获诺贝尔和平奖,中国当政府竟然如此冒天下之大不韪,大规模、长时间地对民间维权人士、异议人士、独立学者进行近乎疯狂地打压,公然非法软禁、监控与跟踪监视大批公民,限制公民的人身自由与言论自由,这是严重违反《世界人权宣言》“人人有权享有生命、自由和人身安全”,“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”,“任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉”, “人人有权享有主张和发表意见的自由”,“人人有权享有和平集会和结社的自由”等条款;违反中国《宪法》“国家尊重和保障人权”,“ 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,“ 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”,“ 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由”等条款;也与中国政府自己提出的“依法治国,构建和谐社会”的口号相背离。“维权网”特此强烈要求中国当局:
    
    一、立即停止对民间维权人士、异议人士、独立学者的打压,解除对他们的软禁、监控、跟踪监视,切实保障他们的基本人权;
    二、尽快释放刘晓波和其他因言获罪的政治犯、良心犯;
    三、及早启动政治改革,真正落实《宪法》明示的公民的各项自由与权利。
    
    维权网
    2010年10月27日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网“小型资助项目”征集2011年度项目申请
  • ——“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明
  • 维权网信息员对北海强拆发出的即时报道
  • 维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
  • 维权网称中国使用酷刑情况有所恶化
  • 维权网出台中国酷刑问题报告称:现状未有改善
  • 维权网:联合国审议中国酷刑一年后近况跟踪
  • “维权网”信息员王德邦就广西“王兵荣选举案”采访选举专家姚立法
  • 维权网对两院三部有关非法取证《两个规定》的评议和建议
  • 维权网网站再次遭到持续攻击
  • 民生观察等多个维权网站受黑客攻击瘫痪
  • 维权网网站再次遭到严重攻击
  • “维权网”强烈抗议广西北海当局违法强征强拆、打压维权村民
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 维权网记者、维权人士王德邦被传讯
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权不可侵犯----冯正虎就护宪维权网被封的案由状告上海方瑞信息技术有限公司的民事诉讼案
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权
  • “维权网”就福建三名维权人士被以“诽谤罪”判刑的声明
  • 《维权网》声明
  • 法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。