[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:暂停出口美日稀土是中国权利(图)
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
    
    来源:环球网 
    
    
外交部:暂停出口美日稀土是中国权利

        有报道称,中国渔政船和日本巡视船近日在钓鱼岛海域对峙,这是不是中方向日方宣示主权的行动?另外,新任驻日美军司令近日强调要强化日美同盟,中方对此持何态度?
      答:关于第一个问题,钓鱼岛附近海域是中国渔民传统作业渔场。我们一贯依据中国相关法律法规,根据需要派遣渔政执法船赴相关海域巡航护渔。
      关于第二个问题,日美同盟是一项双边安排,不应损害包括中国在内的其他国家的利益。我们希望日美关系发展能为本地区和平稳定发挥积极、建设性作用。
      问:据报道,中方近期已暂停向美、日出口稀土。中方暂停出口的原因是什么?何时能恢复?
      答:管控稀土资源是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定,不违反中国的入世承诺。限制重要自然资源的出口也是各国的普遍做法,在这方面指责中国是没有道理的。具体情况可向中方主管部门询问。
      问:据报道,韩美已取消原定于本月底在黄海举行的联合军演,中方对此有何评论?
      答:我们注意到了有关报道。希望有关各方共同致力于维护本地区和平与稳定。
      问:第一个问题,据称温家宝总理与印度总理辛格计划在东盟峰会期间举行会晤,你能否透露会晤议题?是否会谈及中方对印控克什米尔地区居民的签证政策问题?第二个问题,印度媒体称温总理将于年底访印,请证实。
      答:关于第一个问题,中印双方正就此保持密切沟通,如果有消息我们会及时发布。中方对印控克什米尔地区居民的签证政策是一贯的,没有任何变化。
      关于第二个问题,目前我还没有这方面的消息。
      问:最近举行的东京电影节上,两岸由于台湾参与名称问题发生争执。随着两岸逐渐向和平发展道路前进,外交部对台湾参与国际组织、国际活动和国际会议是不是继续持“封锁”态度?
      答:你在提问中使用“封锁”一词,我认为这是你个人的理解。
      我们注意到有关报道。对于台湾参与国际活动的问题,我们的原则立场是在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理安排。
      问:印度总理辛格访日期间与日本首相菅直人举行会晤,双方谈及与中国的关系。两国领导人表示应加强与中国的接触,积极发展与中国的关系。你对此有何评论?
      答:关于外国领导人之间的会见,我们一般不作评论。我们同印度发展友好合作关系的政策不会改变,同时我们也致力于改善和发展中日关系。
      问:这两天中国政府举行纪念抗美援朝战争六十周年的相关活动,而且派出高级军事代表团赴朝鲜参加朝方纪念活动,这些举动是否是对当下日美强化日美同盟的回应?
      答:昨天,在北京举行了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平代表党中央、国务院、中央军委发表了重要讲话。
      我想强调,中华民族是爱好和平的民族,中国将继续在和平共处五项原则基础上,同世界各国发展友好合作关系,为本地区乃至世界的和平与稳定作出积极贡献。
      问:有报道称朝鲜驻华大使23日已离任赴朝,新任大使将于近期抵达中国,请证实。
      答:据了解,崔秉官大使已经离任回国。新任朝鲜驻华大使池在龙先生已于今天抵达北京。
      问:G20首尔峰会上,中方在金融等领域将如何与法方开展合作?
      答:中法两国在二十国集团框架内进行了积极、建设性的合作。在即将到来的首尔峰会上,我相信两国将继续就此次峰会涉及的各项议题,包括财政金融问题,进行密切沟通与磋商。
      问:温家宝总理是否将在东亚领导人系列会议上与日本领导人会晤?
      答:我们希望日方以实际行动,为实现两国领导人会晤创造必要条件和环境。
      问:关于赞比亚煤矿冲突事件,中赞双方是否就此进行外交磋商,最新进展如何?
      答:在有关各方共同努力下,赞比亚中资煤矿冲突事件已基本平息,目前赞方正在对事件进行全面调查。
      中非经贸合作发展迅速,出现问题在所难免,相信双方可以通过友好协商及时解决。中国政府将继续督促在非中国企业和人员遵纪守法,规范经营,本着平等互利、共同发展的原则与非洲国家开展合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无稀土开采证 广东清远一镇竟有5处采矿点(图)
  • 北京停售7种涉含农药茶叶 部分发现含有稀土元素
  • 湖北省十堰市新发现大规模稀土矿藏
  • 湖北竹溪县发现大量稀土 正制定保护规划
  • 湖北竹溪县发现大量稀土
  • 日外相称中阻稀土出口违反世贸原则
  • 中国青岛4000吨稀土走私日本被查!
  • 稀土成中国外交武器 日美惊惧
  • 中方限稀土出口是“不得已而为之”
  • 促中国放宽稀土出口 日本碰了个软钉子
  • 中日经济对话今日举行日希望放宽稀土出口限制
  • 内蒙古稀土业污染惊人 刺激性气令人呕吐
  • 温家宝:中国投资环境恶化论不实 不限稀土出口
  • 海关破获亿元走私出口稀土大案
  • 把稀土做成“玩具”卖给老外没人管吗
  • 河源又见滥采稀土矿 村民担心污染殃及东江
  • 原东北稀土总厂厂长非法集资5千万被判无期
  • 中国收紧稀土资源控制 或有战略打算
  • 中国稀土资源被贱卖海外:廿年后恐成无稀土国
  • 日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
  • 评外媒报怨中国限制稀土


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。