[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

社科院:中国近20年经济增长主要靠房地产
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
     来源: 重庆晚报

     导读:10月25日,社科院在京发布2010《国家竞争力蓝皮书———中国国家竞争力报告》。蓝皮书指出,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。

    
社科院:中国近20年经济增长主要靠房地产


     昨日,社科院在京发布2010《国家竞争力蓝皮书——中国国家竞争力报告》。蓝皮书指出,中国力争2020年进入G20五强,2050年成为仅次于美国的世界第二强国,而实现目标应采取的战略是“梯次追赶”。

    最新排名第17位

     《蓝皮书》显示,中国国家竞争力排名稳步上升,特别是最近20年实现跨越式提升。

     相关课题组选取了全球100个主要国家,对1990到2008年的国家竞争力进行了研究比较分析。蓝皮书指出,经济总量位居全球前列、长期维持较高增速的中国,其国家竞争力已由1990年的第73位上升至2008年的第17位,而排名前十的国家分别是美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士和法国。

     报告认为,在G20中,中国国家竞争力排名第9,处于中游水平,提升潜力巨大,正逐步融入世界强国行列。

    40年里的三步战略

     国家竞争力是一国实力的综合体现,不仅包括经济总量,还包括经济效率、经济结构、发展潜力和创新能力等多个方面;科技、人才、教育、文化等是国家竞争力的核心。

     蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:

     到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。综合强大,是指中国的国家竞争力达到世界领先水平,进入G20五强;关键一流是指中国在关键重要的领域,如高新技术等,达到或超过世界领先水平,建成一个创新型的国家;整体中上是指各项国家竞争力指标在世界都排名中上游。

     到2030年,中国综合国家竞争力仅次于美国和欧盟。

     到2050年,中国综合国家竞争力仅次于美国,成为世界第二强国。

     蓝皮书指出,实现上述目标的战略路径是“梯次追赶”,逐步提升国家竞争力。

     具体而言,梯次追赶战略就是高端引领、重点跨越、规模竞争、多层合作、国家营销、内外互动、制度创新。高端引领就是大力发展高端产业,提升本国产业在全球价值链体系中的位置。

    近20年增长主靠房地产

     蓝皮书认为,中国如果继续提升自身的规模竞争力,不仅要扩大数量,还要从结构和效率上下工夫,加快经济转型。

     蓝皮书指出,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力,必须立刻转变经济增长方式,提升结构竞争力。

    中国现状 强于印度力追日本

     蓝皮书详细比较了中美、中日、中印的竞争力。

     中美相比,美国大部分领域都领先中国,尤其在经济结构、全球联系等方面优势更明显。不过,中国在一些领域,如经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面也已经开始超越美国,取得竞争优势。

     中日比较发现:日本国家竞争力长期位列前三甲,在亚洲保持了绝对领先地位;而中国国家竞争力正处于不断提升的过程中,与日本的差距正日益缩小。

     中印相比,当前中国的国家竞争力总体强于印度,而印度在部分领域领先中国。在2000年之前,中印两国的竞争力水平相当,中国在上世纪末迅速作出调整,国家竞争力得到快速提升,尤其是在2004年后,中国与印度之间的差距开始逐渐拉大———2008年,中国国家竞争力在100个国家中排名第17,而印度排名第42。

    中国优势:规模效应

     蓝皮书指出,自2009年以来,中国已有14个省份迈入万亿俱乐部,标志着中国以一省之力与他国竞争的时代正在到来。中国应以规模优势掌握全球战略的动态制胜点,影响区域和全球市场,真正实现以市场换技术,以规模降成本。另外,从人口规模上看,中国也有不容小觑的优势。如果农村消费需求充分释放,中国的国内需求水平将成为支撑经济发展的强劲驱动力。

    中国劣势:创新不足

     蓝皮书称,目前中国的整体效率竞争力处于世界中游偏下的水平。在创新竞争力方面,日本、韩国远远领先中国。

     蓝皮书表示,中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,高端人才指数仅是美国的1/12,劳动力整体素质不高;中国虽然已发展成为高等教育大国,高校数量众多,但整体水平不高,尤其是缺乏一批具有世界一流水平的大学。

(Modified on 2010/10/26) (Modified on 2010/10/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济增长因政治制度不自由而受到阻碍
  • 北京的三大要务:经济增长,反腐败和民族团结
  • 中国经济增长的政治临界点
  • 以汉服为国服 人大代表:穿国服可刺激经济增长(图)
  • 美国学者:中国经济增长不一定带来民主(图)
  • 温家宝总理:今年8%经济增长任务艰巨 但仍可实现
  • 保八目标不保?中国的经济增长率08年第四季度6.8%
  • 吴敬琏:经济增长方式转型是应对危机根本
  • 世界银行调低中国经济增长至7.5%(图)
  • 李克强:着力扩大内需改善民生保持经济增长
  • 环球经济不景气中国经济增长放缓(图)
  • 工资增长何时搭上经济增长“快车”(图)
  • 我国资源透支型经济增长方式隐忧/徐剑明
  • 印度经济增长数据是真的吗/杨雪冬
  • 国在山河破——经济增长的巨大环境代价
  • 江涌:经济增长的巨大环境代价
  • 田雪原:提高人口素质 转变经济增长方式
  • 积极调整经济增长模式才能有效应对危机/陈学彬
  • 传统经济增长方式已经穷途末路/陈嘉珉
  • 鲍莫尔的经济增长之道/杨吉
  • 经济增长与社会动荡的
  • 黄亚生:中国经济增长的南柯一梦
  • 经济增长急剧减速:中国会硬着陆吗?
  • 刘煜辉:30年不变的经济增长模式已到尽头
  • 中国经济增长保零也艰难
  • 中国下一轮经济增长的动力何在/李华芳
  • 降低税收增长目标,保护经济增长潜力
  • 郭起真:从“经济增长”看“兄弟姐妹”----兼给连战和胡锦涛的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。