[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价(图)
(博讯北京时间2010年10月24日 转载)
    “推行多党制”--一闪而过
    视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价
    
    日本ANN新闻频道播放的10月24日的视频中,宝鸡的反日游行队伍除了抗议钓鱼岛事件、呼吁抵制日货之外,还出现了“抗议高房价”、“推进多党制”、“英九哥,大陆人民欢迎你!”等标语(xiaomi2020)。博讯根据推特网友上传的视频,整理转发在youtube,以便大家观看。反日示威已经变得失控,人民网发表“依法理性表达爱国热情”的呼吁,其中提到“坚持依法理性表达爱国情,特别是把我们的爱国热情转化为做好本职工作的积极性,维护好我们国家来之不易的和谐稳定的局面,才能抓住发展的机遇,赢得发展的契机,才能把我们的祖国建设得更美好,这是真正的爱国,也是形形色色想把我们中国搞乱、搞垮的境内外敌对势力所最害怕的。”
    
    视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价


    视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价


    视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价


反日游行蔓延到中国中等城市

    美国之音记者: 申华
    日中政府之间围绕有争议主权问题的争端有所降温、彼此示好之际,两国民间对抗情绪持续延烧,中国的一些二、三线城市日前也传来发生反日游行的消息。另外日本也继续出现反华游行。
    
    *四川德阳反日游行*
    
    继中国的武汉、成都、西安、杭州、郑州等大城市10月18号发生大规模反日游行后,四川省德阳市星期六(10月23号)下午,又有上千人举行反日游行,历时约一小时。四川德阳是中国的二线城市,当地人口约三百八十万。日本共同社、美联社、澳大利亚广播公司以及港澳媒体都报道了德阳的反日游行消息。
    
    新闻照片显示,头戴安全面具,手持盾牌和警棍的特警在德阳市中心层层把守,阻止学生前往集结。沿途经营日本商品的商家为了店铺安全临时增加了保安,以应付游行群众可能冲击商户的行动,因为在西安等地的反日游行过程中发生了对商家的袭击。不过有报道说,德阳的一些示威者破坏了一些日本车。
    
    *德阳示威规模*
    
    美国之音采访了德阳经营日产汽车的东方本田公司的一家销售部,一位女接待人员说,她听说昨天德阳的反日示威在全国规模最大:“我听说了, 据我所知,一个街道上几乎全都是人。游行今天已经走到广汉那边去了,(四川)绵阳那边(的反日游行)已经完了,绵阳在这之前都闹过了。”
    
    *店家自卫*
    
    四川省德阳10月23号下午的游行使当地许多商家的业务受到影响,主要经营日本商品的店家受到的影响看来很普遍。这家日产汽车经销店工作人员说:“我们这两天没有怎么办营业,反正也是正式上班,客户没有怎么来,其他的点,例如苏宁电器都是一样的。我们是车行,毕竟是通的,影响多少有点吧。”
    
    *日本人士被“保护”*
    
    报道援引日经新闻的消息说,正在当地采访的一名日本记者被当局“拘留,其他一些日本记者也曾经被警方“保护”起来,并且被带离德阳。
    
    路透社援引四川德阳市委宣传部长的话说,当局没有批准这次游行,此次游行属于非法,游行事件系一小撮人网上煽动的结果。不过他没有否认示威有学生参加,而学校人士否认有本校学生参加游行。
    
    *“没有学生参加”*
    
    四川职业工程技术学校人员对美国之音说:“我们学校没有一个学生参加。网上的消息不一定可靠。另外,不一定有我们的学生,因为(参加游行的)学生很少,几乎没有什么学生参加。我们学校没有一个人参加,这是肯定的。”
    
    报道说,德阳部分地方政府向当地企业和学校下达了禁止参加游行的指示;一些学校则对媒体的查询守口如瓶。
    
    *日本的反华示威*
    
    与此同时,路透社报道,日本的一些地方日前也出现反华示威。约300人参加了日本西部城市高松的反华游行,他们手持日本国旗,高呼反华口号;示威者说,担心中国侵入日本国土,声称日本对钓鱼岛拥有主权,同时指责菅直人政府软弱。
    
    *官方对峙降调*
    
    报道说,中日民间敌对情绪持续延烧的同时,日中官方的“口水战”已经降调。日本外相前原诚司日前表示, 作为世界第二和第三经济大国,日中两国应该携手,继续推进战略互惠关系,从大局出发解决彼此问题。中国外交部发言人马朝旭回应说,中方注意到日方上述表态,希望双方共同努力,维护和推进中日战略互惠关系。
    
人民网:依法理性表达爱国热情

     中国个别城市近日发生了涉日游行。部分群众对前一阶段日本一些人士的错误言行表达义愤,表达爱国热情,是完全可以理解的;但正如中国外交部发言人几天前表态时所指出的那样,“我们主张,应当依法、理性表达爱国热情,对非理性、违反法规的行为是不赞成的。相信广大群众一定会把爱国热情转化为做好本职工作的实际行动,维护好改革、发展、稳定大局。”这几句话,虽然简短,但说到了点子上,值得大家深思。
    
     在对日问题上,中国政府一向是立场鲜明的。近期沸沸扬扬的“钓鱼岛事件”,中方就明确指出,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权”,日本国内一些人企图通过此类问题“损害中国领土主权,破坏中日关系,他们的图谋是不会得逞的”。中方也一再表示了发展中日关系、解决中日问题的诚意,“中日两国互为近邻,坚持发展战略互惠关系的方向,符合两国人民的根本利益。双方应通过对话协商解决中日关系中的问题,维护两国关系大局。”中国政府的严正立场维护了国家利益和尊严,表达了中国人民的心声,是掷地有声、毋庸置疑的。然而,总有一些别有用心的日本人士喜欢撩拨中国人民的神经,寻衅滋事扩大事态,破坏中日友好关系,伤害亿万中国人民感情。在国家利益受到威胁、民族尊严受到挑衅之时,任何一个中国人都不会无动于衷,通过各种方式表达自己爱国的热情也是题中应有之义。这展现了每一个中国人对祖国最朴素最深厚的感情,这种爱国热情是一个国家和民族弥足珍贵的精神财富。
    
     在充分肯定大家爱国热情的同时,也要指出,怎样表达爱国之情,用什么方式表达爱国之情,也至关重要。依法、理性表达爱国情感,是一种对国家对民族负责的态度。应当看到,我们当前所处的国际国内环境相当复杂,在我们前进道路上还会遇到各种各样的矛盾和问题。面对复杂环境和各种矛盾问题,如果不能依法、理性表达爱国热情,就无法维持正常的社会秩序,就不能保证经济社会的平稳较快发展,也不利于广大人民群众安居乐业。坚持依法理性表达爱国情,特别是把我们的爱国热情转化为做好本职工作的积极性,维护好我们国家来之不易的和谐稳定的局面,才能抓住发展的机遇,赢得发展的契机,才能把我们的祖国建设得更美好,这是真正的爱国,也是形形色色想把我们中国搞乱、搞垮的境内外敌对势力所最害怕的。
    
    中日互为重要邻国。两国之间存在一些敏感、复杂的问题,应通过对话方式妥善加以解决,共同维护两国战略互惠关系。我们要坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领带下,党和政府一定能够从国家民族的长远利益和根本利益出发,正确处理好中日关系,有力维护国家利益、人民利益。我们应该以大局为重,冷静理智、依法有序地表达自己的爱国情感,自觉维护社会秩序,把宝贵的爱国热情转化为做好本职工作和刻苦学习本领的实际行动,把强烈的爱国激情凝聚成推动国家发展、民族振兴、社会稳定的共同意志,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
    
     经历改革开放30多年,古老的中国日益焕发青春,进入了改革发展的关键期。中国正在走向强国之路,也在涵养大国心态。一个强大的国家不仅仅是经济上的强大,更包括精神力量的强大。这就要求我们,在今后很长时间都要回答好这样一个问题:作为一个大国,如何学会承受各种压力,如何善于在压力甚至是打压之下更好地发展。近几年来,抗击汶川大地震、成功举办奥运会、抗击玉树地震、应对舟曲泥石流自然灾害……中华民族在应对难事、办好大事中、在灾难和荣耀中砥砺了民族精神,磨练了民族意志,形成了空前的凝聚力和向心力。这些都为我们今后迈步向前、不畏艰险、开拓进取积聚了宝贵的精神动力。
    
     历史告诉我们,无论什么魑魅魍魉,都阻挡不了中华民族伟大复兴的坚定步伐;无论什么艰难险阻,都挡不住13亿中国人的幸福追求。我们应当树立大国风范,让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世界看到中国的坚定、开放、自信与自强。我们坚信,只要大家团结一心,共同奋进,将亿万国人的爱国热情化为强国行动,中华民族就一定会坚强地屹立于世界民族之林,我们的祖国就一定会和谐发展繁荣富强!(郭馨)
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兰州反日游行数百人参加
  • 四川再度爆发反日示威 中国政府保持沉默
  • 防止反日:武汉各大高校周六要安排上课,不得放假!
  • 成都等地中学以上不休息,防止反日示威
  • 惧怕学生反日游行 各大高校封校
  • 网民号召今日再发动反日示威
  • 中国明日再有反日示威
  • 中国反日接力 武汉示威警民激烈冲突(图)
  • 中国多地发生反日游行后网络被进一步封锁
  • 北京:防反日,日本驻华使馆受到严密保护
  • 反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业(图)
  • 05年反日游行,上海人围攻一开日本车的中国女子 (图)
  • 绵阳3万人反日, 袭松下电器店
  • 为阻止反日游行,西安的大学出入校门需请假(图)
  • 官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
  • 成都、西安反日游行 外交部发言人答记者问
  • 实拍西安反日示威 (图)
  • 成都大学生爆发反日大游行(图)
  • 西安大规模反日游行图片(图)
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。