[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:大陆暴发围攻鲁迅文学奖热潮
(博讯北京时间2010年10月24日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年10月24日讯):南方都市报今天(2010年10月24日)发表尖锐批判“鲁迅文学奖”社论,使10月19日开始暴发围攻鲁迅文学奖热潮掀起新浪。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《鲁迅文学奖为何受到嘲讽》的社论说:中国作协于10月19日(鲁迅先生的祭日)当晚公开了第五届鲁迅文学奖的评选结果,其中,武汉市委常委、市纪委书记车延高赢得诗歌奖。网民对这一官员获鲁奖大为忿怒,其奉命创作的“口水诗”在网络上受到恶搞,被讥讽为“羊羔体”。车延高以高姿态对待舆论的嬉笑怒骂,认为他的作品未被完整理解。中国作协22日召开新闻会澄清,评奖办公室主任胡平和著名诗人评委皆否认存在买奖现象。但是,公众不接受这一“澄清”。因为这类争议在鲁迅文学奖历史上并非第一次。2007年第四届鲁迅文学奖揭晓,多达四名评委(雷达、李敬泽、何建明和洪治纲)竟然同时也成为获奖者。这一近似丑闻的结果没有得到合理纠正,深刻地降低了奖项的公正性。再加上作协这个文学创作的机构(官衙本质)不断受到质疑,鲁迅文学奖从未获得过民众好评。即使在体制内作家那里,它的信誉也非常可疑。鲁迅文学奖几乎是顶着彻底否定它的大众舆论一路走来。然而该奖项一直没有对它所造成的轻慢作出致歉,从不认错。今日鲁迅文学奖,拿掉“鲁迅”,去掉“文学”,只剩下一个“奖”字!这真是最大嘲讽。
    
    研究者指出,作为省级党委喉舌的南方都市报公然发社论加入网民围攻“鲁迅文学奖”大潮,说明了新闻界的“武昌起义”已在酝酿——表面上,“鲁迅文学奖”只是中国作协在举办,实质上每届“鲁迅文学奖”都是中宣部在操控。网民围攻“鲁迅文学奖”是项庄舞剑,南方都市报发社论助网民围攻“鲁迅文学奖”,也是“意在沛公”。
    
    如果事态进一步扩张,“鲁迅文学奖”有可能成为压垮中宣部的最后一根稻草。
    
    2010年10月24日
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:南都报揭露“汶川地震烈士”多谎言
  • 洪深:大陆百姓流行暴力抗拒人口普查
  • 洪深:南都报揭露温家宝再紧网络逼民接受物价暴涨
  • 洪深:广州市民以大上访抵制五中全会空话(图)
  • 洪深:物价再狂涨百姓斥胡锦涛是“糖高宗”
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 洪深:大陆报纸抵制批判刘晓波获诺奖
  • 洪深:凤凰网披露五中全会将以“善政体制”偷换改革开放
  • 洪深:南都报抗议中国救灾腐败病入膏肓
  • 洪深:凤凰台哀叹中国进入第二次文革
  • 洪深:环保腐败让大陆中小企业陷入困境
  • 洪深:深圳民间组织抗议政府患了“狂暴精神病”
  • 洪深:凤凰台揭露海南暴雨灾情因保国庆祥瑞而迟报
  • 洪深: 九成百姓抗议警方限制两劳释放人员上网吧(图)
  • 洪深:网民要求政府为中国61年落选诺贝尔奖道歉
  • 洪深:深圳劣质公交车让女客死于国庆节
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • 洪深:中国穷孩子被迫出租为乞讨儿价格比南非低8元(图)
  • 洪深:凤凰台揭露大陆监狱让富囚帮助炒股


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。